注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

股市投资四大心法 最重不赔钱  

2015-01-22 07:56:49|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近中国股市很热,似乎牛市大门洞开,但股市起伏跌宕,进场还是不进场这是对投资者的考验。美国股市经常宛如坐过山车,投资者有赚大钱的,也有赔的只剩下裤子。美国财经网站在访问了数十位顶尖基金经理人后,总结出著名投资者的四大投资心法,而不要赔钱则成为投资心法中的葵花宝典。
股市投资四大心法 最重不赔钱 - 乔磊 - 桥品春秋
 
一、不赔钱比赚钱更重要。股市要进入牛市这就如同吹响了进军号,不论大小的投资者都可能把这当成赚钱的绝佳机会。当人们一心想着要赚钱、一门认准能赚钱的时候,会有人想到赔钱的问题吗?美国的投资大师们可谓是身经百战,他们虽然用不同的方式在股市投资上做出了令人惊叹的投资回报,但他们也深知股市的风险,在投资上他们更在意的是不要赔钱。很多人认为要赚大钱既要敢于冒风险,这话说对了一半。真正顶尖的投资人往往更重视风险控制,这就是一体两面。这些投资大师信奉的哲学是,只要你没有被市场扫地出门,明天就有继续作战的本钱。相反,一旦血本无归,就成了股市的弃儿,连上场的资格都没有了。
人们一般以为对冲基金是最敢于冒险的,这些基金的赚钱之道有一条是敢于下赌注。但事实却并非如此,创建全球最大对冲基金的达里欧、两年内把3000万元变成20亿元的巴斯以及近20年十大顶尖交易商之一的琼斯,他们信奉的投资哲学都是把不要赔钱放在第一位。琼斯说,我非常在乎赚钱,但我更希望确定自己没有赔钱。对我而言,最重要的一点就是,防御其实比进攻重要十倍,在股市红火的时候,你必须对其消极面保持高度关切。这是一句出自连续28年都为其客户赚钱的投资大师琼斯之口的名言:“如果你赔掉50%,就意味着你必须赚100%才能回到原点。”恢复元气需要时间,而时间恰恰是人们可能从来都无法大量获取的财富。
二、冒小风险赚大钱。这应当是投资的最高境界,风险不大还能赚大钱,而能够达到这种最高境界的投资者自然就成为顶尖的投资人。虽然多数投资人都希望能够找到一种方法,让自己的投资获得不错的回报,但知名的投资人却不这么想,他们不是在找窍门或是搞内线交易。这些最优秀的投资高手几乎无一例外,在投资上要打就打全垒打。他们努力寻找那些可以让自己冒一点点风险就能够获得可观回报的投资,他们将这称之为非对称风险回报比。 
著名投资人伯坦顿的低风险高回报方法就是坚持住不去购买股票,一直等待,等到市场“血流成河”,所有人都绝望地抛售股票,而这时正是进场时刻。在美国历史上,洛克菲勒也是采用这种投资哲学为自己积累了令人惊奇的财富。琼斯的投资方法与伯坦顿有所不同,他是追随市场的趋势。但琼斯强调的是,在确定1美元的风险对应的潜在回报可以达到5美元之前,他是不会按下投资按钮的。对此,琼斯自豪地说,自己的这句话就值15万美元的MBA学费。
三、预期与多元化。想要找到最佳的非对称风险回报比时机,关键中的关键就在于预期。顶尖的投资人会自己进行专门的研究,直至确信自己的想法到底是正确还是错误。为了预防自己可能的判断失误,投资专家会通过多元化的方法来应对。归根到底,无论多么伟大的投资家,他们在做决策时,都只能以有限的资讯为基础。投资人哈特说,其实许多才华横溢的人,在投资上的表现都很糟糕。主要原因在于,他们缺乏依靠有限资讯进行决策的能力。因为当你获得了所有资讯,其他人也都知道了,你也就没有任何优势可言了。BP资本管理董事长、亿万富豪皮肯斯将这一投资名言用另一种说法来表述,即大部分人会说,我准备好了,但他们却从来没有采取行动。预期就像是溜冰追赶淘气的小妖精,多元化就是戴上各种护具,这样哪怕是你扑空或是摔倒了,也不至于受太重的伤,
四、永不自满。这些专家不管成就多了不起,却从不觉得自己已经成了大气候。他们从来没有停止过学习,没有停止过赚钱,也没有停止过成长,更没停止过付出。无论他们取得什么成就,而且是持续性性的成就,他们都不会失去那种渴望,这才是释放人类才能的关键动力。这些大师们在内心深处都坚信,能力越强责任越大,努力工作是他们最大的爱好之一。
   投资大师有无数的经典名言,避险是其核心,那么在股票投资中如何有效地避免投资风险呢?下面是美国投资专家提出的一些切实可行的避免投资风险措施,对投资人或许有一定参考价值。
   一、了解和掌握不同类型的投资。市场上可投资的领域很多、股票、基金、证券、黄金、期货等都是可投资的项目,如果投资者对一些投资项目不熟悉或者搞不懂,这些领域最好不要进入。即使是一些看起来不需要太多知识也可以投资的项目,如中国大妈热衷的黄金,买起来容易,赚钱不易,但赔钱却是很痛快。
   二、在低成本的交易型开放式指数基金和指数基金投资上进行分散投资,投资指数基金多被理财专家推荐,一是投资管理成本低,二是可降低投资风险,指数基金涵盖的企业成千上万,这比仅投资一家公司的风险大幅度降低。
   三、不要试图击败市场,而是进入市场。不论是牛市还是熊市,股票市场的本质不会变。进入股票市场应有长期作战概念,同时将资金按照风险进行组合,高风险投资、中等风险投资、低风险投资有机组合。根据个人的投资目标确定投资股票、基金的比例,而不是追求一时“赚大钱”。
   四、如果投资股票,设定亏损比例底线。亏损资金的比例一般可占投资比例的5%至10%,这部分资金也被称之为赌博性基金,如果赚钱,回报率会很高,如果亏掉,可以让它分文不剩也不必心痛。
五、为降低投资风险,投资者可以可以选择“跟随/分享”式投资策略组合,这种投资策略属于用社会化+算法逻辑来解决优质的投资策略。例如投资者认为中国网路在未来几年会有更大发展想在这一领域投资,势必要在对众多的电商和网络公司进行研究和挑选,以决定对哪些公司进行投资。如果利用“跟随/分享”式投资策略组合,至少可以在上百个电商公司进行风险分散投资。
  评论这张
 
阅读(6092)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016