注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

美国家庭收入差距到底有多大  

2014-10-22 08:01:09|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国家庭收入差距和贫富差距已成为一个热门话题,甚至连美联储主席耶伦也看不下去,称美国的贫富差距已接近达到百年来的最高点,按照学者的研究,美国家庭的收入差距是自1928年以来最高的。
按照美国学者的研究定义,家庭收入包括薪水、红利、银行利息、出租收入、投资收入、商业利润以及资本利得等,但不包括社会安全金、失业救济金等政府的福利补贴。
美国税务局的资料显示,在1928年时,美国收入最高1%家庭的收入总额占全部家庭收入总额的23.9%,90%美国家庭的收入总额占全部家庭收入总额的50.7%,这意味着10%收入最高家庭的收入总额与余下90%家庭的收入总额差不多。美国大萧条和第二次世界大战重塑了美国的收入分配体系。1944年,美国收入最高1%家庭的收入总额占全部家庭收入总额的11.3%,90%美国家庭的收入总额占全部家庭收入总额的67.5%,10%收入最高家庭的收入总额所占比例也降到32.5%,比1928年下降了16.8%。
美国家庭收入差距拉大是从1970年代开始的,少数富人的收入急剧增加,而美国九成家庭的收入开始下降,财富的大饼富人吃的多了,其他人也就只好喝些剩汤了。如果对比1967年和2012年美国5个不同收入段家庭收入在全部家庭收入中的比例变化,则能更清楚地看出美国家庭收入的差距有多大。1967年美国最低收入20%家庭收入占全部家庭收入的比例为4%,2012年下降到3.2%。1967年美国较低收入20%家庭收入占全部家庭收入的比例为10.8%,2012年下降到8.3%。1967年美国中等收入20%家庭收入占全部家庭收入的比例为17.3%,2012年下降到14.4%。1967年美国中上收入20%家庭收入占全部家庭收入的比例为24.2%,2012年下降到23%。1967年美国最高收入20%家庭收入占全部家庭收入的比例为43.6%,2012年上升到51%。
以上是美国不同收入段家庭的收入占全部家庭收入的比例情况,而美国家庭的实际收入情况又是如何呢?根据美国人人口普查局的数据,2012年美国家庭的中位收入是51015美元,平均收入是71274美元。年收入在2万美元以下的家庭有2307万户,占家庭总数的18.8%,这些家庭属于低收入家庭。年收入2万至5万美元以下家庭有3685万户,占家庭总数的29.8%。年收入5万至8万美元以下家庭有2483万户,站家庭总数的20.3%。年收入8万至10万美元以下家庭有1087万户,占家庭总数的8.9%。年收入10万至15万以下家庭有1524万户,占家庭总数的12.4%。年收入15万美元就可以进入美国收入最高10%家庭的行列,而美国年收入15万至20万美元以下家庭有611万户,占家庭总数的5%。年收入20万至25万美元以下家庭有254万户,占家庭总数的2.1%。年收入25万美元以上在美国属于地道的富人了,美国有291万户家庭属于这个级别,占家庭总数的比例仅为2.4%。
电脑、网络、手机等高科技产业的崛起,形成了一批高收入者。过去美国的高收入者的财富多来自继承,而现在更多的高收入者是“工作致富”,企业家和企业高级主管构成了高收入人群的主体。美国家庭收入差距这么大,但很多人是劳动致富,这又让人没法太仇富。尽管如此,不同收入人群对美国家庭收入差距的看法还是有很大不同的。根据民调,54%的低收入人群和49%的中等收入人群认为美国家庭收入差距是个大问题,虽然52%的高收入人群认为美国经济制度有利于富人,但只有32%的高收入人群认为家庭收入差距是大问题,19%的高收入人群认为收入差距是个小问题,更有14%的高收入人群认为收入差距不是问题。
  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016