注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

25国养老福利比拼 美国不及格中国倒数第五  

2014-10-15 08:02:56|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国咨询机构默瑟10月13日公布的2014年全球养老指数报告显示,丹麦是全球养老体系最佳的国家,澳大利亚和荷兰紧随其后。美国的养老体系按评分计算属于不及格,而中国、印度、日本和韩国等亚洲国家的养老体系评分处于垫底地位。
随着老龄化社会的到来,养老问题已成为世界性话题。每一个国家的养老体系不同,很难用一种标准去衡量养老体系的优劣。养老不仅涉及到老人们退休后的经济保障,也涉及到医疗、财富、社会福利体系等因素。默瑟机构设定的全球养老指数分为三部分,从养老体系的充足性、持续性和完整性中的15个指标来评分。养老体系充足性的指标包括:福利、储蓄、税务优惠、福利设计、财富的增长。养老体系持续性的指标包括:养老福利覆盖率、养老资产总额、养老资金的投入、养老人口、政府债务。养老体系完整性指标包括:养老体系法律规定、管理、保护、交流和成本。
按照养老体系所设定的养老指数,评分分为A、B、C、D、E5个等级。根据报告,2014年在25个发达国家和新兴经济体国家中,养老体系评分最高的三个国家是丹麦(82.4分)、澳大利亚(77.9分)和荷兰(79.2分)。丹麦的养老体系为退休人员提供充足的退休福利,退休体系持续性强并具有很高水平的完整性。澳大利亚和荷兰的养老体系结构完整,退休福利完善,因此得分也较高。
而处在第二个等级的国家属于评分为B级的国家,这些国家的养老体系为老年人提供不错的退休福利,但在养老体系上有一些不足直接影响到养老体系的有效性和稳定性。养老体系获B级评分的国家包括:芬兰(74.3)、瑞士(73.9)、瑞典(73.4)、加拿大(69.1)、智利(68.2)、英国(67.6)、新加坡(65.9)。而德国和爱尔兰的养老体系只能是刚刚及格,德国和爱尔兰的评分同为62.2分。
在25个国家的全球养老指数评比中,美国得分仅为57.9分,属于不及格。虽然美国是世界上第一大经济体,但在养老体系上则处于“第三世界”水平。与美国养老体系水平差不多的国家有:法国(57.5分)、波兰(56.4分)、南非(54分)、奥地利(52.8分)、巴西(52.4分)。以上国家养老体系的评分属于C级,说明这些国家的养老体系有一定功效,但问题也较多,改善空间较大。
亚洲主要国家在养老体系上的评分都不高,也都有改善和提高的空间。中国退休体系处于改革和发展时期,而且人口众多,提高退休体系水平也面临巨大挑战。但中国养老体系的评分高于日本和韩国,这也说明中国的养老体系在不断前进。养老体系评分属于D级的国家包括:意大利(49.6分)、墨西哥(49.4分)、中国(49分)、印尼(45.2分)、日本(44.4分)、韩国(43.6分)和印度(43.5分)。以上国家养老体系评分属于D级,改善的空间可能更大,正可谓革命尚未成功,同志仍需努力。
  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016