注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

美国百万富豪都是些什么人   

2014-08-01 05:27:06|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国是世界上百万富豪人数最多的国家,但对于什么叫做百万富豪,定义并不完全一致。在美国,那些拥有可投资资产在100万美元以上的人,通常被视为百万富豪。而从税务的角度,年收入100万美元以上,也可以称之为百万富豪。年收入百万美元以上的人比拥有可投资资产100万美元以上的人更具有富人相,也可视为真正意义上百万富豪。而且由于所有收入都需要报税,国税局的统计资料显然要比研究机构和民调部门的数据来的更精确。美国税务基金会依据美国人报税资料,对年收入100万美元以上的家庭进行分析,以了解美国的百万富豪的年龄段、婚姻状、教育水平和收入来源,从而勾画出美国百万富豪的一些特点。
 根据美国税务局公布的资料,首先看一下从2001年至2010年美国年收入百万美元家庭的数量。美国人报税多以家庭为单位,夫妻合报为主流,当然夫妻也可以分开各报各的税,即使是单身,也是以单身家庭的身份来报税。因此通过报税资料来考察美国百万富豪的状况,往往不是计算个人人数,而是以家庭作为基础来计算。2001年,年收入在百万美元以上的家庭数量为19万3229个,2010年,年收入百万美元以上的家庭有26万7996个。2011年至2013年,美国经济复苏,富豪成了赢家,但由于税务局未公布统计数据,这里只按照2010年美国年收入百万美元以上的富豪情况进行分析。

百万富豪多为双收入者
 如今美国纳税人在报税时,个人和一家之主报税人所占比例越来越高,在美国1.4亿家庭报税上有40%是属于个人和一家之主报税人,尤其是一家之主报税意味着一个家庭是由单亲母亲或是父亲抚养孩子,而在这类家庭最容易成为低收入家庭。美国富人有条不成文的法则,要想富就得夫妻两人一起拼搏。而富了之后千万别离婚,这一离婚财产对半分,再有钱也受不了。根据报税资料,在美国百万收入报税者中,有86%的人是夫妻双双赚钱,而单身个人百万富豪所占比例仅为12%,拖家带口而又是一个赚钱成为百万富豪的比例更低,仅为2%。
 美国人口普查局的数字也为夫妇同心协力赚钱才容易进入高收入收入家庭做了注解,数据显示大多数高收入家庭是夫妻双双齐赚钱。例如在美国年收入超过20万美元的家庭,73%的家庭是夫妻同时工作,只有25%的家庭是依赖丈夫赚钱,妻子充当家庭主妇。与此同时,年收入5万至5万5000美元的家庭,一半的家庭是只有一个人工作的收入来源,夫妻双双赚钱的家庭比例仅为39%。这种情形反映了美国家庭收入结构在过去50年中所发生的变化,也就是家庭主妇离开锅台转,成为就业市场的主力军。
 一项对美国百万富豪的调查也证明夫妻同时工作对增加家庭财富起着很重要的作用,在美国可投资资产100万至500万美元的家庭,从事管理工作的人群占17%,教育工作着所占比例为12%,公司主管占6%,会计师占4%,销售人员占4%,律师占2%,医生占2%。为何教育工作者在百万资产家庭所占比例不低,主要原因是这些家庭多为夫妻两人工作,加上教育行业尤其是大学收入不菲,自然是水涨船高。医生、律师收入高,但从事这两类职业的家庭却往往是一个人工作,另一人在家照顾家庭,因此高收入的优势在家庭财富积累上反而不如从事教育职业的家庭,在拥有百万家底人群中的比例多少属于鹤立鸡群。

45至65岁人群构成百万富豪主体
 家庭财富的积聚不是一日而就,打工族的收入是会伴随人们年龄的增长和经历的积累而上升,尽管年轻人成为富豪的例子不断增加,但像扎克伯格这样年轻轻就成为亿万富豪的人毕竟是凤毛麟角。在美国百万收入人群中,80%的人年龄在45岁以上,46%的人年龄在55岁以上。如果细分,美国年收入百万的人群,18至26岁人群所占比例为0.3%,26至35岁人群占3%,35至45岁人群占17%,45至55岁人群占33%,55至65岁人群占28%,65岁以上人群占18%。
 年轻人创业艰难,一下子变成百万富翁的确不易。美国年轻的体育明星和演艺界明星有不少人跨入富豪行列,也成为人们的偶像,但毕竟比例还是太低,无法撑起富豪天下的局面。35岁以下百万富豪只占美国百万富豪人数比例3%多一点,而在年收入1000万美元的大富豪中,35岁以下年轻人所占比例也不高,只有5%。看起来人老了更值钱,在美国收入超过1000万美元的富豪中,超过65岁人群所占的比例为25%。

接受高等教育成为美国人致富的途径
 论及收入,美国人深刻地体认到教育是改变贫穷的主要手段,那种脑体倒挂,搞导弹不如卖茶叶蛋收入高、大学生收入比不过民工的现象在美国人眼里被视为不可思意。美国教育部发布的报告一再显示,接受过高等教育的人群要比只有高中文化水平人群一生中收入会多出上百万,以此论证教育的价值。美国人口普查局的数据显示,在美国年收入超过20万美元的人群中,78%的人接受过大学以上的教育,高中以下教育水平的人群在百万富豪中所占的比例只有9%。与此相对应,在低收入人群,69%的人只有高中以下教育水平,当然也有接受过大学以上教育的人沦为低收入者,他们在低收入人群中所占的比例为8%。

创业不当工薪族成为致富手段
 能有高收入的职业可以成为富人,但这毕竟属于打工族。美国人最提倡的致富手段是自己开个小买卖当老板,即使是个小商小贩也叫企业家。美国人每年这种个人老板的毛收入在8960亿美元左右,纯收入则为6960亿美元。在美国年收入百万以上的富人中,36%的收入是来自经营企业的收入,这也说明创业在美国是一条有效的致富之路。当然个人创业面临很多挑战,需要资金、专长和产品,但行行出状元,路在脚下就看怎么走。根据统计,在美国年收入25万至100万收入人群中,30%的收入是来自经营企业的收入。而在年收入10万至25万人群中,来自经营企业的收入大幅下降,只有21%。至于年收入10万美元以下人群,来自经营企业的收入更是偏低,只有13%。

百万富豪缴税占美国人五分之一
 百万富豪作为美国一个特殊的群体,他们不像亿万富豪那样富贾天下,但却比中产阶级生活的更潇洒。这一人群基本上是靠自己的辛勤的工作获得和积累财富,他们比中产阶级更能体现美国梦的价值。2001年时美国百万富豪人群的可支配收入为5790亿美元,占美国人可支配收入的9%。到了2010年,美国百万富豪人群的可支配收入达到8400亿美元,占美国人可支配收入的10%。既然能多赚钱就要多交税,这是“山姆大叔”定下的法则。美国有45%的家庭不用承担个人所得税的负担,这羊毛只能出在有钱人的身上。美国百万富豪2001年缴纳的个人所得税总额为1640亿美元,占个人所得税总额18%。2010年,百万富豪缴纳个人所得税总额为2070亿美元,占个人所得税总额22%。如果进行对比,2010年,美国百万富豪的收入只占美国收入的10%,而他们所缴纳的个人所得税却占所得税总额的22%,这表明美国百万富豪在税赋上承担了较多责任。

百万富豪地位得不易守更难
 能够获得百万美元收入自是不易,但要守护住百万富豪的地位更难。从2001至2010年,年收入百万美元的人群有一半人只维持了一年的百万富豪地位,15%的人维持了两年的百万富豪地位,8%的人能够连续三年收入在百万美元,7%的人可以连续四年保持收入不低于百万。而能连续五年以上维持收入在百万美元的人数比例是越来越低,连续五年维持年收入百万美元在美国百万富豪中所占比例为4%,而能够维持六年、七年、八年收入在百万美元的人数比例仅为3%,不过也有一定比例的人可以连续9年收入在百万美元,这个比例约为6%。美国百万富豪的这种流动性说明在美国当个富翁也真的不容易,而决定进出百万富豪的因素主要是资本利所得的兑现和企业经营收入。同样,即使是美国最富有的400富豪,也无法保证可以长期停留在这一财富盛宴的超级俱乐部中。在过去15年,有3305人进入美国400超级富豪行列,但73%的人只是荣幸地上了一回榜,然后就出局。

  评论这张
 
阅读(6489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016