注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

美国中国留学生命案四嫌犯被捕   

2014-07-29 06:20:58|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 7月28日,洛杉矶市警局宣布,四人因涉嫌殴打南加大中国留学生纪欣然并致其死亡而被捕,四名嫌犯中有两人为成年人、两人为未成年人,其中一名是女性。警方表示,四名嫌犯在抢劫中对纪欣然进行了痛殴,纪欣然受伤回到公寓后身亡。
28日,美国南加大中国留学生发起万人签名活动,要求校方保证学生的安全,防止留学生不幸丧生的悲剧再度重演。本月24日凌晨,在南加大工程学院攻读硕士学位的中国留学生纪欣然,结束和同学的小组讨论之后返回公寓时,在校园附近遭到袭击被至少3人用钝器袭击,回到公寓中后身亡。该事件唤起校园师生对过去几年南加大一些列暴力犯罪的回忆,也使校园安全备受质疑。
 南加大中国留学生在发起的签名活动倡议中表示,一名南加大工程学院的研究生在学校附近因遭暴力抢劫不幸离开了我们。在学校再次遗忘对华人学子的安全承诺时,我们上万中国留学生是独自悲伤沉默不语,还是团结一致捍卫我们应有的权利?请加入我们的万人签名。
 这起中国留学生被害案在中国留学生当中引起极大地震惊,尽管南加大副校长加瑞特案发后在学校网站上发表公告,强调这起是一个孤立事件,校园社区没有受到明显威胁。但案件还是让人们再次将目光转移到南加大的校园安全问题上。
 根据2012年的调查数据,南加大所处于的洛杉矶地区犯罪率为54%,高出整个洛杉矶地区平均值两倍还要多,抢劫事件更是发生了2771起,比洛杉矶的平均数据高四倍多。2年前,同样是工程学院的中国留学生瞿明和吴颖也是在校园附近遭枪击身亡,这次的命案又再次为学生们敲响警钟。南加大校方在瞿明和吴颖被害案发生之后加强了安保措施,包括增加巡逻警卫以及夜晚出入校园检查证件等。但是学生直言,学校的安保措施还远远不够。
 据了解,发生命案的区域位于南加大校园正北方,街道上有摄像头、“小黄衣”警卫24小时巡逻,还有校车站,可以说是学校附近最安全的区域。许多来南加大读书的中国留学生都是因为安全因素所以住在这个区域。纪欣然居住的City Park公寓进门和上电梯都需要密码,有专门的管理人员,每层都有摄像头,在留学生群体中口碑很好,因此City Park公寓也一直被学生们戏称为“正北好房”。许多学生在听说City Park发生命案之后都十分震惊。纪欣然案件发生后,在留学生群体之间传的非常快,大家都很担忧,认为这简直是用生命在留学。学生们都很关心案件的最新发展,也希望警方能够尽快破案,还死者一个公道。
 纪欣然遇害案在留学生群体中引起热烈讨论,许多南加大学生认为,校方安保不足令人担心。南加大中国学生学者联谊会主席袁旭在接受记者采访时表示,案发地点距离校园很近,校方应给个说法。纪欣然友人也质疑学校,为何因暑假人少就削弱安保?
 纪欣然是内蒙古呼和浩特人,浙江大学毕业。他的突然离世,对友人们是沉重打击。在友人的心里,“纪欣然特别善良也特别勤奋,平时很乐于助人,给同学们讲题的时候特别有耐心。”另外1位纪欣然的老友表示,“他高中的时候就特别聪明,在2中的‘火箭班’一路考到浙大,从小就是优等生。”纪欣然暑假课程的教授在群发邮件中也写道,“为了能够得到更好的教育,他们从遥远的国度来到这里学习,但是因为毫无意义的杀戮,一切都破灭了,”令人惋惜。
 纪欣然命案发生后,南加大警方发布中英文双语公开信,就此案作出说明。南加大警局局长托马斯在公开信中写到,近几年来,南加大校园及周边社区的安全状况有显著改善,相关数据也证实了这一点。纪欣然遇害案件是近年来附近社区发生的第一起此类恶性案件,因此学生表现出惶恐,可以理解。托马斯在公开信中提醒学生们,学校提供了许多资源可供学生利用,除了为学生提供免费校车接送,在附近街区新安装150个监控摄像之外,晚六点至第二天早六点之间还可以拨打213-740-6000订班车送学生回家。托马斯在信中对纪欣然同学的遇害表达了深切哀悼,同时也坦言,此案发生后,警局会重新审视及思考如何继续改进学校及周边社区的安全状况。
  评论这张
 
阅读(840)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016