注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

美媒对中国发现疑似黑匣子信号的反应有多无厘头   

2014-04-06 10:13:28|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京时间4日下午,中国海巡01轮监听到疑似来自马航失联客机MH370黑匣子的脉冲信号,有关鉴定工作仍在进行中。在该客机黑匣子电源即将耗尽之时,如果能及时找到黑匣子,将是失联客机搜寻中最大的成果。
对于中国海巡01轮发现黑匣子信号的信息,目前仍需确认。新华社发出的快讯称,中国海上搜救中心5日称,“海巡01”轮发现的脉冲信号尚不能确认与MH370航班黑匣子有关。MH370的黑匣子pinger制造商表示,目前无法证实中国船只收到的脉冲信号来自飞机,只是说这个信号频率不是生物信号(比如海豚间的对话)。目前美国专家也分成两派争论,有pinger公司专家认为就是黑匣子信号,有海洋学家认为是生物信号。
澳大利亚联合协调中心负责人休斯顿表示,他已收到中方报告,获知中国舰船在搜索区域侦听到一系列声音,报告称该声音特征与失联飞机黑匣子吻合。但澳海事安全局与澳交通安全局尚不能证实新发现与失联飞机有关联。
海巡01收到脉冲信号后,CNN联系专家进行了解读,海洋学家巴克萨尔称,很多设备都适用37.5kHz的频率,仍需要详细数据才能确定,一旦确定是黑匣子信号,几乎可以确定能找到黑匣子乃至飞机。CNN航空分析员索斯则比较乐观,认为这就是一个信号器,想不到其他的可能性。
CNN还连线六位专家,已采访的五位专家全部对海巡一号消息持怀疑态度,而怀疑的原因包括:1、因消息来自中国,之前有关于卫星图片的错误信息。2、来自中国政府控制的媒体发布的信息。3、发布此信息正好在黑匣子即将失效的最后一天,时机太巧。4、此频率信号有可能来自其他船只或海洋动物。但专家一致希望中国的发现是真的。
中国“海巡01”轮在南纬25度、东经101度附近南印度洋水域通过黑匣子搜寻仪侦听到频率37.5kHz每秒一次的脉冲信号,与失联客机关联性有待进一步鉴定。因为在没有找到黑匣子之前,所有的发现都只是线索。此次搜索马航失联客机以及客机的黑匣子,其难度不仅仅是大海捞针,更困难的是现在还不知道这颗针到底在哪里。时至今日,参与搜索的美国和澳大利亚方面也没有什么确切的消息。
CNN报道专家的看法无可非议,但得出的结论却是典型戴着有色眼睛看问题。对一项搜索发现的线索在没有确定真伪前持怀疑态度是正常的,但如果说因为是中国发现的消息就怀疑,这就不是一种科学讨论问题的态度。尤其无厘头的是,还要因为是中国官媒发布的信息就怀疑,好像中国官媒一贯发假消息似的。至于说时机太巧,简直就有点算命的感觉,似乎是在暗示早不发现、晚不发现,为何这时才发现,纯一个阴谋论。
中国的网络语言把专家叫做“砖家”,将教授称之为“叫兽”,看起来美国的一些所谓专家也可以关荣地戴上这类帽子。一个马航客机失联案,背后显现的是大国有形、无形的角力,也牵涉到媒体的实力竞争。虽然中国媒体在马航第一阶段搜索信息披露上中被指责为完败,CNN等新闻媒体拔得头筹。但如今在中国派出大量舰船和飞机,为搜索客机尽出最大努力的时候,美国媒体对中国发布出的搜索信息却采取很不负责的抨击态度,这只能说是傲慢与偏见甚至是嫉妒遮住了某些人的眼睛。
无容置疑,中国在马航失联客机事件中,不论是政府还是民间甚至包括媒体,都是以极大的关心、努力来了解真相、以不放弃的心情来寻获失踪的飞机和乘客。这一点,西方人可能不理解,什么叫人道,中国人上上下下所展现的关注、关切以及政府所采取的实际行动做了最好的说明。我无意指责CNN,但看了CNN的所谓专家解读,真是不敢认同。即使中国船只这次发现的黑匣子信号不是失联客机黑匣子,那又有何妨?因为到目前为止,还没有人告诉我们黑匣子到底在哪里。

 
  评论这张
 
阅读(1787)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016