注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

伊琍爸发出的中国式岳父“好声音”   

2014-04-02 07:34:48|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国影视明星文章出轨恋姚笛一事从上周五晚到本周,可谓引发全民八卦狂欢。文章继周一凌晨对婚外情事件发声明之后,当晚再度发声,质问曝光其出轨照片的南都娱乐周刊相关负责人,怒称贱命一条。而4月1日,马伊琍的父亲也专门为此事开设名为“伊琍爸爸”微博和博客,并发表长文。他一方面质问南都曝光的做法是要“逼他们夫妇离婚”,另一方面也表示他们愿意原谅文章,也求公众放过他们家。
 中国关于婚姻的电视剧很多,而据说文章是与姚笛一同拍摄一部婚恋的电视剧才有了情,接着出了轨。文章公开道歉后,马伊琍微博的短短几个字瞬间成了“伊琍体”,引发了网民不断地赶写山寨产品。伊琍爸对文章出轨一事公开发声,让这一八卦新闻又增添了新料,读了长篇大作,你可以感受到中国式岳父内心的无奈和对女儿的牵挂,以及一种包容的心。
 伊琍爸发声,其中一点涉及到媒体的社会责任。南方某刊物采取狗仔队追踪方式,拍下了文章与姚笛在公开场合欢愉的照片,这比当年章子怡在沙滩上被人拍下被男友摸屁股的照片刺激性差了一点,但这种公开“捉奸”的画面,还是能刺激人的神经,引起人们的欲望感。作为媒体,人们会谈到其社会责任,而这种责任更多地体现在对政府的监督和对社会重大议题的关注。娱乐圈明星的私生活、包括婚外情、三角恋属不属于公共议题、媒体应不应该把它作为随社会监督的一个重要方面,这就要看媒体如何自我定位。
 名人八卦最能够满足小市民的心理,因此市场庞大。香港是八卦新闻盛产地,八卦杂志多,因为这个捞钱快。美国也有几家八卦媒体,但被称之为超市小报,因此类报纸杂志专以披露明星、名人的私生活为主,而销售点在民众最常去的超市。美国的明星八卦新闻虽然多,但由于经常会被提起法律诉讼,现在太八卦的新闻也少了许多。所以在美国以八卦新闻为主的媒体往往成为次等媒体,因其品味不高,在主流社区缺少市场。而一些知名度较高的主流媒体,如纽约时报、华盛顿邮报、时代周刊等,他们的出名往往是因为揭露政府或是公职人员丑闻,如水们事件、越战报告。当然带颜色的新闻,主流媒体也会披露,但目标往往是政客,如克林顿与白宫实习生陆文斯基的性丑闻。
 第二,中国式岳父伊琍爸的宽容之心。伊琍爸文中有一段话是这样说的,我们老夫妻俩已经活了大半辈子,没有别的盼头,只希望孩子过得好,外孙女健康长大。对我们来说,只要文章可以悔过自新、重新做人,主动回归家庭就够了,我女儿可以接受他,日子还得照常过。这是伊琍爸对女婿文章发出的肺腑之言,这或许也就是中国式岳父面对后代婚姻上的问题所能保持的一种立场和作为。
 第三,中国式岳父伊琍爸的苦心是什么?可以看出伊琍爸公开发声,其目的既不是力挺女儿,也不是为文章开脱,他的苦心是希望媒体不要继续炒作文章出轨之事,希望社会各界能给文章和马伊琍一些冷静思考的时间,而不是受外力的挤压而对婚姻和未来做出决定。
 文章出轨,成了头条,马伊琍回复,造就了“伊琍体”,伊琍爸发声,展现了中国式岳父的面貌。对于媒体,也许有了新的光荣和称呼。而对于众多看戏的网民而言,人生如戏,只是今天戏中的主角不是你我。

  评论这张
 
阅读(13320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016