注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

胡锦涛为何自称是“一介草民”   

2014-04-12 04:52:31|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4月9日,中共中央前总书记胡锦涛到访湖南大学,并参观岳麓书院。与退休后的胡锦涛接触过的人透露,现在的胡锦涛,常以“一介草民”幽默自称。他的每一天平和而充实,正过着一个退休老人含饴弄孙的幸福生活。
 香港南华早报的报道称,现在胡锦涛每天早起后,会研读黄帝内经,伤寒论等中医经典,练书法、吹口琴,剪纸。兴致来时,还会与夫人一起“妇唱夫随”地来一段东北秧歌。与退休后的胡锦涛接触过的人透露,现在的胡锦涛,常以“一介草民”幽默自称。
 胡锦涛曾经平民装束回访安徽家乡,和安徽中医学院的大师级老中医相谈甚欢。退休后他最乐意的事情,也是在小孙子生病的时候亲手开方,调配几剂中药饮片给小孩子吃。
 当年胡锦涛卸任中共中央总书记一职,同时卸任中央军委主席,在领导岗位上不再留“尾巴”,得到了党内高度的赞扬,被称之为高风亮节。而“一介草民”的自称,也反映出胡锦涛在党内生活上在“守规矩”上带头,不对新一代领导人的工作做更多干涉,这既是对新一代领导人的支持,也是对自己退休后生活的一个定位。当然,胡锦涛等领导人退出领导岗位后,并不是不关心国家大事了,而是深知不在其位、不谋其政的政治含义,更重要的是改变“太上皇”式的干政。
 胡锦涛退休后,公开露面的次数可以数的过来。胡锦涛在前年年底曾去了贵州、江苏泰州,去年则去了广西桂林等地。这次访问岳麓书院,是今年的首次公开露面。但为何此时会公开露面?中国政治学者指出,胡锦涛此次现身是间接地对现任国家领导人表示支持。按照不成文的规则,前任领导人高调亮相前需得到继任者的同意。
 一年多来,习近平等新一代领导人在反腐、治理党风上效果显著,民众不光希望能看到大老虎落马,也期盼中国的反腐制度化。反腐和治理党风势必会触动一些人、一些利益集团的奶酪,反腐面临的挑战也是不容忽视。海外媒体从2月份开始就不断推测大老虎呼之欲出,据说似乎遇到了阻力。而胡锦涛此番公开亮相,如果是为了挺新一代领导人,那是否与景阳冈打虎有关联?习近平打虎不缺武松,但种种有形、无形的阻力若隐若现。而胡锦涛自称“一介草民”所释放出的政治信息也可以理解为:让新一代领导人大胆地去做应该做的事。
 观察人士指出,此次胡锦涛露面的消息是经常披露现任中共总书记习近平“微服出巡”的中国微博“学习粉丝团”9日率先公布的,这是“学习粉丝团”首次曝光习近平以外“大人物”的行踪。
 “学习粉丝团”为各大微博平台上的一个网名,2012年末到2013年初在网上出现,这个微博比较牛的地方是,似乎他对中共中央总书记习近平的行踪了如指掌。在微博中发布了不少习近平的非常近距离才能够拍到的照片,而且他称习近平为“习大大”,“习大大”是陕西话当中的“习叔叔”的意思。微博称习近平的太太彭丽媛为“彭妈妈”。而且微博发独家消息的速度比官方微博,包括新华社的各个微博都要快。
 大陆媒体财新网6日曾引述解放军军事科学院军队建设研究部副主任公方彬大校的话说,彻查中共建政以来军中最大的腐败案——谷俊山贪腐案,最早就是由前国家主席胡锦涛提出的。胡锦涛曾两次要求军队的纪检机构将谷俊山停职,但却遇到了阻力。
 有北京学者对香港有线电视表示,胡锦涛的亮相正是为习近平打虎注入强心针。习近平团队运作让胡锦涛曝光,将对习近平是一大助力。

  评论这张
 
阅读(32263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016