注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

马航失联飞机搜索新方向带来的希望与不安   

2014-03-15 06:45:54|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国时间13日,马航MH370航班失联搜寻出现了重大转折,印度洋成为新的搜索区域。而英美主流媒体路透社、CNN、华尔街日报、美国广播公司依据从官方获得的消息,披露了大量鲜为人知的马航飞机失联后的通讯联络和飞行航向信息。新的资讯多少让过去几天被视为“谣言”和自相矛盾的信息有了相对合理的解释,这些信息有:马航班机最后失联的通讯时间和雷达显示“疑似”马航客机失联时间,客机在失去联系后仍继续飞行。而14日的更新消息则指出,在航班失踪的当天凌晨,这架飞机正飞往安达曼群岛。这些资讯表明,在班机失联当时,客机并未如人们分析的那样在空中解体,官方现在不否认飞机有可能遭到劫持或是人为操纵偏离航线。

马航失联飞机搜索新方向带来的希望与不安 - 乔磊 - 桥品春秋
安达曼群岛位置图
 如果情形如此,也为班机乘客还能够生还带来了希望。马航在北京时间14日也称,失联飞机上共有8个救生艇,可搭乘290人;有8个救援包,包内有食用水,以及闪烁的信号装置。能够维持满载旅客7天的基本需求。这是马航对有关失联飞机最新搜寻进展的一个间接回应,人们依然不放弃希望,期待着奇迹的发生。
 路透社的最新报道称,有熟悉调查的消息源称,军方雷达跟踪暗示,有人蓄意驾驶着失踪的马航航班飞越马来半岛,飞向了安达曼群岛。调查人员相信,出现在军用雷达上的不知名飞行物正是MH370客机。这架飞机是沿着空中导航路标点之间的路线飞行,证明驾驶飞机的人接受过航空训练。
马航失联飞机搜索新方向带来的希望与不安 - 乔磊 - 桥品春秋
根据最新资讯绘制的MH370客机飞行图
 与以往多为“辟谣”的记者会不同,马来西亚交通部长在14日17时30分举行的新闻发布会上,透露的信息实际上是对媒体报道的补充和肯定。如:MH370搜索工作扩大至印度洋;无法证实MH370不存在劫机,亦在调查机组成员参与破坏的可能性;将调查MH370全部乘客名单;如有需要会考虑搜查飞行员家。而最耐人寻味的话是:对“有人蓄意改变航路飞向印度安达曼群岛”一说不予置评。
 对于马航客机失联搜寻新方向,既带来了飞机乘客可能生还的希望,也存在着令人不安的因素。马航客机失联,现在更多人倾向是一次人为的事件,甚至不排除是劫机,这可以从一些相关数据中来观察。根据马国公布的资讯,客机失联的时间是在8日凌晨1时30分至2时30分。但这个时间令人很困惑,飞机到底是1时30分失联还是2时30分失联。而根据目前公布的资讯,所谓失联时间是将通讯失联和雷达失联混在一起,让人摸不清头脑。马航最早公布的失联时间是8日凌晨2时40分,这个时间是军方雷达监测到的不明飞行物最后出现的时间,在此之前,民用雷达监测到失联客机最后时间是1时21分。马国政府在新闻发布会上公布的飞机通讯失联时间是8日凌晨1时07分,飞机是在1点07分最后一次传输数据。
 而根据美国媒体在13日发出的报道,飞机通讯失联实际上是有两次,第一次是“飞机通信寻址与报告系统(ACARS)”在8日凌晨1时07分关闭,而“应答机”则是在凌晨1时21分关闭,中间隔了14分钟,两条系统看起来属于“系统性关闭”。美国全国广播公司(ABC)13日消息称,两名美国官员透露,MH370客机的两条通信系统并非同时关闭,这或许表明飞机失联并非源于灾难性故障。ABC航空顾问约翰·兰斯表示,“也就是说,通信系统的关闭可能是人为的。”马国的信息只提到了第一次通讯系统关闭,但未提及“应答机”关闭的消息,也未对这一报道做出回应。
 还有一个关键点,马国军方雷达测到不明飞行物,当时这个不明飞行物的位置在哪里?根据美国媒体的报道,8日凌晨2时15分,也就是距离马航客机通讯失联一个多小时后,马国军方雷达监测到的不明飞行物在马六甲海峡北部,向安达曼群岛方向飞行。如果信息属实,当马航客机失联以及一架不明飞行物飞越马国上空时,马国空军有无出动战机拦截?而更加令人匪夷所思的是,马国最初曾以国家安全为由,不愿提供空军雷达对不明飞行物监测的资料。而西方媒体依据从官方获得的资料,披露了马国军方雷达监测到的不明飞行物当时的具体位置。
 目前马航失联客机的搜索转向印度洋,但不可否认,搜救工作可能错过了黄金时段。在过去几天里,搜救的主要方向还是在南中国海,如果搜救工作在第一时间也能涵盖印度洋,也许结果会不同。
  评论这张
 
阅读(11820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016