注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

令美国警察头痛的中国留学生   

2014-02-23 07:23:59|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 20日晚,美国洛杉矶地方电视台直播的一场警察在高速公路上追车事件格外引人注目,一辆白色宝马车未听从警察指令停车,而是高速逃离。结果地面上五辆警车闪着红灯追车,空中直升飞机搭着电视台的摄影师直拍追车实况。而白色宝马车的驾驶人是来自中国合肥的留学生周远,有报道说,当晚被捕后周远开口的第一句话是,警察这样抓我是否违反我的人权?
 由于有电视台的拍摄的现场画面,警察如何执法也清楚地展现在观众面前,根据电视画面和记者的现场报道,周远因在洛杉矶市中心附近的公路车道上涉嫌蛇形驾驶及超速而被巡警示意停车,但他不顾警方的命令,加速行驶,引起警方在洛杉矶附近两条高速公路上追逐,追逐速度曾一度达到每小时192公里(约122英里)。在经过40多分钟的追逐,为了让这辆违规车辆停车,警方采用了“精准致停”技术,即以警车追撞试图逃逸车辆的尾部保险杠才迫使其停车。当时车上乘坐着还有两名乘客,他们与周远都是加州大学尔湾分校的中国留学生。
 电视画面显示,当警察迫使周远停车后,数名警察持枪将车辆围住。一名警察首先拉开车门,将后座上乘客一把拉出车外,按倒在地、然后押上警车。另一名警察打开车前门,用枪对准驾车人,然后将驾车人逮捕。第三名押上警车的是名女生。这两名中国留学生由于只是乘客,后来被警方送到机场附近的一个加油站自行搭车回家,周远当晚被关进拘留所,21日凌晨以7万5000美元保释金获得保释。巡警局发言人表示,周远的上庭日期定为3月21日,罪名为拒捕潜逃。
 根据加州高速公路巡警局发布的新闻稿,20日晚8点30分左右,巡警在5号公路北行方向亚特兰大大道附近发现一辆白色宝马车蛇形行驶及超速驾驶,警方发出警报要求停车之后,由周远驾驶的宝马车不仅没有停车反而加速行驶,随后警方展开追逐。巡警局发言人表示,周远的行为没有任何借口可以辩解,无论是从哪个国家来的,以及对加州的法律是否了解,都应该知道碰到警车或是其它急救车辆发出警报时,都应该服从命令立刻靠右停车。更何况周远还有驾照,可以说是明知故犯。
 周远今年刚满18岁,来自安徽合肥,目前就读于加州大学尔湾分校,刚刚拿到加州驾照2个月。根据律师提供的消息,周远在去年12月份时还有曾因无证驾驶而被警方开罚单的前科。NBC电视台报道称,周远曾表示,他惧怕警察,并表示他不知道为什么被警方追逐。有报道说,由于周远在逃逸过程中遇到红灯时曾停下而没有闯红灯,为此其被起诉的罪名或相对降低。周远表示,自己不久前刚刚拿到汽车驾照,驾驶的宝马是刚从朋友手中买下,由于汽车尚来不及过户就开上路,所以当20日傍晚在东洛杉矶被警察拦下时,以为因此违法会被警察逮捕,于是一踩油门,慌忙逃跑。本来以为可以逃过警察,没想到警察穷追不捨,最后干脆警察开得越近,加速越快。
 在这场追车中,周远算是幸运的,自己的车在超速中没有发生意外,也没有造成其他车辆和人员事故,警察最后没有使用致命武器。只要上面那三种情形有一种出现,结局就会很悲惨。而另外一个案例中的中国留学生就没那么幸运,结局自然也就很悲催。本月16日晚间,五名来自中国合肥的留学生驾车发生车祸,造成1死4伤。而驾车司机刘强已经被逮捕关押在监狱,他可能会面临危险驾驶的指控。
 18日凌晨,来自中国广州的19岁留学生梁家豪驾驶借来的奥迪车载者16岁的女友高紫晴,疑因车速过快而失控撞击树,这对情侣当场死亡。警方表示,根据车子和栏杆撞毁的程度判断,车辆当时时速可能达到93哩,车速过快而失控打滑造成悲剧。梁家豪小小年纪就来美国读高中,他生前曾说过,我多么希望生在一个普通的美国家庭,过著平淡的的日子,不去想未来,活好每一天,有时候心真的很累,太多没办法实现的期望和理想,只会让自己迷失。这番话也道出了一些中国小留学生在美国遭遇的瓶颈。
 虽然是在美国留学,但一些中国留学生的英文还是不过关。2013年初,马萨诸塞大学一名中国男性留学生王维朗因涉嫌强暴一名女中国留学生被捕,并被控强暴、猥亵和攻击三项罪名。王维朗称,他不认为自己有罪,但由于自己的英语不好,导致被捕时申诉失败。王和这名女生的英语都不好,警方建议提供中文翻译,然而遭到女生的拒绝。王的律师表示,警方在审讯中未给王提供翻译,导致他无法正确理解自己的权利。目前律师正在努力为他争取申诉的机会。

  评论这张
 
阅读(5247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016