注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

84岁华裔老人告警方过度执法索赔500万   

2014-01-29 08:06:15|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纽约84岁华裔老人黄敬存,本月中旬因为乱穿马路被警方逮捕并以四项罪名起诉,当时黄敬存血流满面的画面在媒体上大幅传播,民众也对这起事件发表不同看法。最近此案有进一步的发展,黄敬存表示将会控告纽约市政府和警察局,并要求赔偿500万美元。
 在接受纽约每日新闻采访中,黄敬存谈起了事情的经过,他说当天过马路时信号灯仍是绿色,当他快到马路另一边的时候信号灯才转红。自己随后被警察拦下,要求看其证件。黄敬存说他只会说粤语和西班牙语,不懂英语的他只听懂了“ID”(证件)一词的意思,于是他把证件递给警察。警察随后拿着证件走开,于是黄敬存生急忙跟上。黄敬存说,我当时很困惑也很害怕,我不知道自己为什么会被拦下,我当时用粤语跟警察沟通,想要回自己证件。在警察掏出手铐并开始使用对讲机讲话时,黄敬存说他更加害怕。随后,其他几个警察赶到并抓住黄敬存,将他顶在墙上。黄敬存说,当时他被按在地上,头部遭到打击,之后两眼发黑,失去意识。当他恢复意识之后,血已经从脸上流下,双手也被戴上手铐扭到背后。
 相关的报道称,黄敬存19岁移民去古巴,在农场工作。他1966年搬到纽约,开始在餐馆工作。黄敬存说自己从没违法法律,也很尊重警察,自己的餐馆也经常得到该区警察的光顾。黄敬存居住在纽约上西区近50年,育有三子。他在百老汇街拥有一家卖中餐馆,以此为生。目前黄敬存已经退休,闲暇时光除了陪伴自己的孙子之外,还会到位于中国城的老人中心与老友相聚打发时光。1月19日,黄敬存在返回自己位于西97街的公寓途中发生了被警察逮捕的事情。
 黄敬存通过律师表示,他没有犯法,是警方过度执法。如果他真的犯错了,他应该明白。可是他并不懂为什么。警方让我觉得受到了侮辱,这是让人感到羞耻的一件事。黄敬存的律师罗宾斯坦表示,警方对于保障行人安全的执法不应侵犯民众的基本权利。黄敬存的律师将向市府、纽约警方和一位未公布姓名的警官提出诉讼。
 黄敬存的幼子向当地中文媒体表示,事发时老父是被警察推倒,从媒体在现场实时拍摄的照片看,老父坐在地上,就因这一下推倒,老父的上半身最疼痛,但痛感至事发翌日才开始剧烈出现,因此已带他三次至华埠看说粤语的医生,老父都直接与医生沟通。对于老父的头部伤口到底是自己摔伤还是警察打伤﹔如何对待老父被警方控以妨碍公务、拒捕及行为不检多项罪名等问题,黄敬存的幼子仅表示,“从法律立场,我现在都不能做评论”。

  评论这张
 
阅读(15001)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016