注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

美国全民性养老金的八大特色   

2013-10-09 06:48:46|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1936年,美国总统罗斯福签署了社会安全法案,70多年后,几乎覆盖全民的社会安全金体系依然是美国最大的社会福利保障项目之一。由于这一项目的存在,美国的工薪族族在退休后可以保障有最基本的收入,同时残疾人士和哪些孤儿寡母也可以享受这种政府提供的社会福利。美国政府发放的社会安可以简称为工薪族的养老金,这一项目有着八大特色,体现的是一种社会福利安全网。
特色一:社安金具有人寿保险功能
美国社会安全金项目的设立,实际上是即要保障工薪族在退休后能有基本的收入,同时也要兼顾人在工作中受伤后无法工作时也能有收入,最后还要考虑一家之主如果过世,孤儿寡母没了收入来源,也不能让她们断了收入来源。在2012年6月,美国约有5600万人领取社会安全金,也就是说每6个美国人当中就有1个人领取社安金。美国社安金也将工伤人员纳入社会福利之中,只要是因工伤无法工作,每个月可从政府领取社安金。2011年,在全美21至64岁的工薪族中有96%的人受到伤残保险的保护,这意味着这些人在工作中受伤后,即使无法继续工作,但在收入上也会有基本的保障。全美20至49岁工薪族中有96%的人通过缴纳薪资说而获得了类似于人寿保险的保护。如果一个有工作的人在30岁时过世,他留下的孤儿寡母可以通过领取社安金来渡难关。
特色二:社安金通常伴随物价指数调涨
联邦政府发放的社安金金额不是一成不变的,而是要随着物价的上涨而提高。政府这样做的目的是为了防止物价上涨后,退休者的收入如果不增长,就等于退休者的收入降低了。特别是哪些以社安金做为主要收入来源的低收入人群,如果退休后收入一直维持不变,在通货膨胀日趋严重的今天,很容易就会转变成穷人。美国人退休后领取社会安全金的金额主要是以工作中的收入为基数,然后按照收入比例获得社安金。高收入人群工作时收入好,在退休后领取的社安金就可能出现领取金额较大的情形。为了体现一些公平,政府发放的社安金有每个月最高额度限制,而且尽量提升低收入人群社安金的金额。
特色三:社安金涵盖九成以上工薪族
 美国社安金基金的来源是来自于工薪族在工作期间缴纳的薪资税,因此只要是全职工作10年以上的人,在退休后就可以领取社安金。美国全职工薪族可谓人人都在缴纳薪资税,而且工作一天就要交一天,那么退休后也是几乎人人都可以每个月领取社安金。社安金不是救济金,而是对所有工薪族退休后能拥有收入的一种保障。即使高收入人群也不会被排斥在领取社安金的行列,因为社安金是一项全民性的社会福利。即使退休者还有其他的收入来源,比如私人公司的401K退休储蓄、金融房地产等收入、退休金、工作收入等,政府还是照样发放社安金。根据统计,美国65岁以上的工薪族90%可以在退休后拿到社安金这种养老金。
特色四:退休者领取的社安金金额不算高
 根据美国社安局的资料,2012年每名退休人员的社安金平均为每月1262美元。美国人退休后每月最低的社安金没有底线,这主要看一个人工作时收入是多少。但美国社安金却有最高金额的限制,按照2013年的标准,退休人员从联邦政府领取的社安金最高金额为2533美元。2013年,美国人的养老金有了上调,退休人员平均领取的社安金每个月为1261美元,夫妇家庭每月平均为2048美元。丧偶的女性如果带有两个孩子,每月平均为2592美元。丧偶的老人,每月平均金额为1214美元。伤残人士每个月可领取的社安金平均为1132美元。
特色五:儿童也可以享受“养老金”
如果退休人员过世,家中的孩子也可以享受过世人员的社安金。按照统计,2011年,美国有600万18岁以下少年生活在靠领取社安金维生的家庭中,其中300万儿童可以直接从政府处领取到“养老金”。2011年,美国有110万儿童因为享受社安金福利而避免成为穷孩子。过世退休人员子女领取社安金的条件为:不超过18岁;18至19岁仍在高中读书者;18至22岁残障人士。如果退休人员要供养父母,而且供养花费的占到老人生活费用的一半以上,在这种情况下,退休人员如果过世,他的父母可以享受领取过世人员社安金的待遇。至于过世人员的家属每个月可以领取到多少社安金,这要依照具体的情况和规定来处理。
特色六:1400万老人因领取社安金脱贫
如果没有社安金这种养老金体系,美国65岁以上老人中会有四成的人成为穷人,他们的年收入会低于政府规定贫困线标准。2011年,65岁以上退休老人中有1400万人因领取社安金而“脱贫”。政府的报告认为,由于社会安全金项目成为老年人晚年生活的主要经济来源之一,这使得四成65岁以上的老年人免于陷入贫困境地。
特色七:养老金成为众多退休者主要收入来源
美国人退休后的收入来源是多样化的,人们可以继续工作赚外快,也可以出租房子搞补贴,至于401K和个人退休储蓄帐户上的钱,开始每年一点点领出来化也是名正言顺。不过对于很多美国退休者来说,政府发放的社安金却是他们地地道道的养老金,要是没这钱,那还是真不知道日子怎么过。2010年,在美国所有退休者当中,社安金收入占其退休后收入一半的人数比例约为65%。在所有退休者当中,社安金收入占其退休后收入90%以上的人数比例约为35%。在所有退休者当中,退休后所有收入都来自社安金的人数比例约为22%。
特色八:社安金造福女性退休者
 美国大部分女性的收入比男性低,加之很多女性应照顾儿女而成为全职妈妈,因而社安金对于退休女性而言更重要,也更有价值。如果退休人员过世,他的配偶没有收入也可领取过世配偶的社安金,但要符合以下的条件:一是配偶的年龄超过50岁、属于残障人士;二是配偶年龄超过60岁;三是不论配偶年龄多大,家中有16岁以下儿童或是残障人士需要抚养。只要符合上述三项条件之一,该配偶即可享受过世人员的社安金。即使配偶60岁后重新结婚,她仍符合资格享受过世前配偶的社安金福利。过世退休人员配偶享受的社安金金额也是依据年龄,目前美国大约有500万丧偶者享受过世配偶的社安金福利,这对于年长者尤其是女性的生活是个不小的帮助。

  评论这张
 
阅读(7086)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016