注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

美国人离婚如何分房产   

2013-09-09 07:14:19|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭是社会的最基本的细胞,婚姻则是维系家庭的基本手段。人这一辈子攒俩钱、有个窝,本想奔向小康日子,这一离婚,半辈子白忙活了。国人的财富最主要集中在房子上,所以民众讨论最热烈的就是男女离婚后房子咋分。美国人离婚率高,离婚自然也涉及到家庭财产的分割,一般情形下,在家庭财产上分割上天平较倾斜向女性。
 夫妻离婚,一个屋檐下住了多年的鸳鸯变成孔雀东南飞,但人可走这屋仍留,房子不会挪窝,所以说在离婚中较难处理的财产分割是房子。当然房子如同任何财产一样,在分割上还是有依据来进行处理的。在美国夫妻离婚要分割房子财产时,首先需要明确的是住宅是夫妻共同财产还是个人财产。如果住房是一方在婚前独自购买而且还清全部贷款,这样的房子属于个人财产,离婚时另一方基本上没权利分房子,只能自寻栖身之地。如果婚前双方签订婚前协议,明确规定在离婚时房子归某一方所有,离婚时就会按照婚前协议来办理。如果房子是一方继承来的,比如老爸买了房子,送给儿子结婚后居住并将产权留给儿子,这房子就属于儿子个人财产,儿媳妇对房子没有财产权。
 离婚时分房子面对的第二个问题是,夫妻离婚,房子若不卖掉,谁有资格住在小两口以前打拼买下的房子当中。如果是有孩子的家庭,谁拥有孩子的监护权通常会得到房子,另一种考量是谁照顾孩子时间长,房子就由谁住,这样当妈的会占优势。男方如果因为婚外情离婚,在法官判决谁应保有房子时,通常会将房子判给女方。如果房子属于夫妻共有财产,两人又没有孩子,这房子到底应当给谁,这就有点麻烦了。因为根据法律,任何一方在没有协商出结果或是法律裁决前不能将另一方赶出房子,一方可以请求另一方搬离住宅,但没有权利命令对方搬走。所以在没有找出解决之道前,离了婚的夫妻还可以同住一个屋檐下,慢慢来考虑分房子的事。
 离婚分房子面临的第三个问题是,在房子不卖的情况下如何来分割财产。这首先就要计算房子能值多少钱,包括对房子的市值和资产净值进行评估,然后看谁想要房子,想要房子的就得为不要房子的一半提供其他类型的经济补偿。在房子分割上,比较容易出现的现象是婚前婚后财产出现重叠。例如一名男子在婚前买了一幢30万美元的房子,房子登记在自己名下,他付了头款6万美元。结婚后,房子仍登记在丈夫的名下,但夫妻两人却开始共同支付每个月的分期付款。在离婚时,这幢房子不能算作男方的私有财产,男方支付头款的钱可以扣除,房子余下的价值为双方共同所有,需要按照法律规定的要求来分割。
 当然,一日夫妻百日恩。确实过不到一块的夫妻,如果离婚也不必搞得像阶级敌人那样拔剑弩张。如果是富人不差钱,把房子留给孩子和孩子他妈,没啥好吃亏的,就算作婚姻补偿费总可以吧。差钱的人家,也可以好说好商量,让孩子和孩子他妈住到家中所有的孩子都过了18岁那道槛,然后再卖房子也是处理住宅的一种方式。如果双方离婚后,可以立即卖掉共同拥有的住房,事情变得简单多了,按照房屋卖出的钱,去掉所有手续费用,剩下的钱该怎么分就怎么分了。

  评论这张
 
阅读(4575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016