注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

美国家庭收入多少才会有幸福感   

2013-09-26 07:58:32|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人活一世追求的是生活幸福,那么幸福生活的含义是什么呢?在很多人眼里,生活幸福意味着有房有车有稳定的工作,身体健康、孩子能幸福快乐的上学。人们常说“五子登科”,票子、房子、车子、儿子、身子搞明白了,就有了幸福感。而学者专家谈论幸福感就有了理论的特色,专家认为幸福感是人们对生活总体以及主要生活领域的满意感,是人们体验到的快乐感,是人们由于潜能实现而获得的价值感。但如果从经济角度观察,一个家庭收入多少才不差钱,才能有幸福感呢?
 盖洛普公司按照美国社会的标准制定了国民幸福指数,而且每天进行民调,从中观察民众幸福状态的变化。盖洛普幸福指数涵盖面比较广,首先是生活评估,受访者被要求对现实生活状况和未来5年生活状况做出评估和预期。主要分三类:欣欣向荣(thriving)、艰苦奋斗(struggling)、饱受煎熬(suffering)。在接下来五大类幸福指数主要是衡量民众的健康、工作环境和生活基本要素。幸福指数以100为最高分,根据调查,2011年,美国人的幸福指数为65.6,不高也不低,中不溜丢。但如果细观察则会发现差异,例如美国民众的生活基本要素指数高达81.2,这说明老百姓日子过得还挺顺心,然而生活评估指数只有46.8,这也说明不少民众日子过得不难,但未必有幸福感。美国民众的心理健康指数为78.6,身体健康指数为76.1,健康习惯指数为63,这说明民众在身心健康方面还很不错。而工作环境指数只有48,看起来美国的职场文化还需要更加人性化。
 上面谈的是民众生活中幸福感的大方面,如果从收入上看,一个家庭年收入多少才不会为五斗米折腰,小日子可以过得甜甜美美有幸福感呢?家庭收入高低对民众的幸福感有什么关联呢?调查数据显示,年收入低于20000美元的人,幸福指数为56.5。年收入20000至40000美元以下的人,幸福指数为63.8。年收入40000至75000美元以下的人,幸福指数为69.8。年收入75000美元以上的人,幸福指数为73.9。美国国家科学院发布的一份学者关于金钱与幸福研究报告首次将金钱与人们的幸福感量化,学者认为美国家庭年收入75000美元以内,人的幸福感会随着收入的增加而增加,但是一旦达到75000美元这个界点,人的幸福感的增加便不再明显。
 美国普林斯顿大学经济学家迪顿和诺贝尔经济学奖获得者卡尼曼对盖洛普所进行的幸福指数调查进行梳理后得出了上述结论,迪顿更指出,75000美元是一个门槛,跨过这个门槛,收入的增加并不能增加人们提高自己幸福方式的能力,这些幸福方式包括跟自己喜欢的人待在一起,避免疾病、享受度假休闲生活等。
 美国学者说的是美国人的收入和幸福之间的关系,而75000美元的年收入又是什么概念呢?多年来美国家庭中位收入在5万美元上下晃悠,如果收入到了75000美元这个收入段,那就是纯粹的中产阶级,所以美国学者观测和研究的指标基本上反映了美国中产阶级对金钱与幸福感的看法。换言之,在任何一个社会人们只要能加入中上层中产阶级的行列,虽然不富,但也不穷,比上不足、比下有余,这幸福感肯定是跑不掉的。
 盖洛普公司对民众的收入与生活满意度的调查发现,55%的美国人认为即使年收入在75000美元以下,他们的生活也可以过得令自己满意。38%的人认为年收入要在75000美元以上,他们才能过上舒适的生活。年收入要多高才能过上舒心的日子,美国民众的答案是综合性的。有24%的人认为需要100000美元以上,14%的人认为年收入要在75000至99999美元之间。24%的人认为年收入在50000至74999美元之间,小日子就会过得称心如意。12%的人为年收入在40000至49999美元之间,过日子就能挺舒服。16%的人认为年收入在20000至39999美元之间,也可以过上满意的日子。从这组调查数据可以看出,民众对金钱可以让生活过得更舒适这一点是认可的,但很多人也认为即使收入不高,生活依然可以过得很舒适。
 美国不同收入段的家庭对多高收入才能够使生活过得更加舒适的回答差异性也较大,但有一点却具有共性,那就是金钱不是万能的,人们并没有将高收入与生活满意度画上完完全全的等号。根据调查,在美国年收入100000至150000美元以下的家庭,有40%的家庭认为即使他们的收入低于现在的收入水平,家庭的日子也会过得很舒适。36%的家庭认为现有的收入水平已令日子过得很满足,收入不增加也不会影响对生活的满意度。当然也有24%的家庭认为钱不够花,收入增加才能令生活过得更舒适。在年收入50000至100000美元以下的家庭,有11%的家庭认为即使他们的收入低于现在的收入水平,家庭的日子也会过得很舒适。60%的家庭认为现有的收入水平已令日子过得很满足,收入不增加也不会影响对生活的满意度。有29%的家庭认为钱不够花,收入增加才能令生活过得更舒适。
 而在年收入50000美元以下的家庭,民众对金钱影响生活幸福的感觉比较明显。例如年收入30000至50000美元以下的家庭,只有38%的家庭认为现有的收入水平已令日子过得很满足,收入不增加也不会影响对生活的满意度。相比之下有高达57%的家庭认为钱不够花,收入增加才能令生活过得更舒适。年收入30000美元以下的家庭,只有28%的家庭认为现有的收入水平已令日子过得很满足,收入不增加也不会影响对生活的满意度。相比之下有高达72%的家庭认为钱不够花,收入增加才能令生活过得更舒适。

  评论这张
 
阅读(6381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016