注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

薄熙来服刑的秦城监狱探秘(图)   

2013-09-24 07:58:42|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薄熙来被判无期徒刑后,一般预料如不出意外,他将在北京郊区的秦城监狱服刑。秦城监狱是中国公安部直属监狱,1960年在苏联专家援助下修建。秦城监狱位于北京市昌平区兴寿镇秦城村(位于小汤山镇附近),因此人们习惯地称呼这座中国最著名监狱为“秦城监狱”。

薄熙来服刑的秦城监狱探秘(图) - 乔磊 - 乔磊品春秋
 秦城监狱最初共建有4幢白色楼房,排号为甲、乙、丙、丁,都带有审讯室。楼房一律三层,砖墙,坡顶。每幢楼房单独成一个院落,楼前有一大片空地,是供犯人放风用的。1967年,秦城监狱又增加了6栋楼房和6个院子。6座新监舍的排号顺序为戊、己、庚、辛、壬、癸。
 秦城监狱曾关押过众多中共高层人物,包括薄熙来父亲薄一波和岳父谷景生。曾任北京市公安局局长的冯基平当年主持修建秦城监狱。多年后,他自己被打成共产党的“叛徒”,给投进了秦城。他曾经说:“我要是知道我建的这座监狱是关押我自己的话、我一定会把它建得更好一些。”
薄熙来服刑的秦城监狱探秘(图) - 乔磊 - 乔磊品春秋
 
薄熙来服刑的秦城监狱探秘(图) - 乔磊 - 乔磊品春秋
  
薄熙来服刑的秦城监狱探秘(图) - 乔磊 - 乔磊品春秋
 新中国成立后,秦城监狱关押过的知名人物包括饶漱石,他是高饶反党联盟主要人物。前中国国家主席刘少奇的妻子王光美在1967年辈关进秦城监狱,罪名是“梅花党的党魁”和“美国特务”,王光美在秦城监狱入狱达十二年。林彪事件发生后,林彪手下的几员大将黄永胜、吴法宪、李作鹏和邱会作被判刑后也在秦城监狱中服刑。
 秦城监狱关押过的最著名人物当属毛泽东的妻子江青,在公开审讯后江青于1977年被关到秦城监狱服刑。后来在秦城监狱服刑的人还包括:前北京市委书记陈希同、广西壮族自治区人民政府主席成克杰(2000年被处决)、原上海市委书记陈良宇。像王立军、刘志军之流的,据说如今也在秦城监狱服刑。
薄熙来服刑的秦城监狱探秘(图) - 乔磊 - 乔磊品春秋
 
薄熙来服刑的秦城监狱探秘(图) - 乔磊 - 乔磊品春秋
 根据目前所能看的公开资料,关进秦城监狱的囚犯有统一的球服,但囚犯一般不用穿囚服,可以穿自己的服装。原上海市委书记陈良宇在服刑期间多数时间穿着西服,还很摆谱。与此同时,囚犯一些日常用品也可以由家人提供。犯人的编号一般为四位数,前面两个数是入狱年份,后面两个数是当年入狱编号。薄熙来如果关在秦城监狱,他的编号前两个数应是13,后两个数就看他是今年第几个进秦城监狱的犯人了,但01号恐怕是没门了。
 秦城监狱因为多关押被判刑的政府高级官员,所以在伙食上那是要比一般监狱犯人好很多。有媒体称伙食标准比照部长级待遇,我看那是有点瞎掰。犯人伙食早餐提供牛奶、午餐和晚餐都是两菜一汤,饭后每个犯人可得一个苹果。
 监狱囚室 差不多20平方米,有洗手间,采用坐式马桶。室内有一张距离地面一尺高的床,也有的介绍说,室内有桌子,可以读书看报。犯人会有放风的时间,可晒晒太阳、伸伸懒腰、呼吸呼吸室外自由的空气。住在秦城监狱的犯人看病,小病就在监狱内的医务室看,严重一些的到定点医院看,一般是复兴医院和北京医院,但恐怕不会是301医院。
  评论这张
 
阅读(559376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016