注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

美国老人晚年靠谁来照顾   

2013-08-17 08:01:13|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人口进入老龄化是每个国家社会发展中面临的大问题,美国目前65岁以上的老年人口约有4000万人,约占人口总数的13%。预计到2020年美国65岁以上老年人口将达到5500万人,2030年美国65岁以上老年人口将达到7200万人,占人口总数的19%。人到了老年,养老就成了社会问题,政府不可能将老人全部包养,而子女各有自己的一本难念的经,也要赚钱养家糊口,照顾老人对不少家庭而言还真是一个不能不面对的难题。
 老人晚年需要人照顾,美国家庭照顾老人的方式也是五花八门。在美国,倒不是子女不孝,很多老年人是自己独立居住,子女要照顾老人还真有现实的困难,特别是那些与父母居住地隔着几百英里的子女,很难放弃工作而搬到父母居住地来伺候老人。尽管如此,大多数美国家庭对照顾老人仍有着很强烈的责任感,也形成了照顾老人晚年生活的一种美国文化。
 一份专门研究美国老年人照顾报告提供的数据表明,美国目前约有4350万人承担着无偿照顾50岁以上老人的工作,70%的人是在照顾一位老人,22%的人要照顾两位老人,8%的人要照顾三位及以上老人。在照顾老人的大军中,女性占据了主体,美国照顾老人的人群中67%是女性,33%为男性。在美国照顾老人的大军中,18至49岁的人群占了45%,而50岁以上人群照顾老人的比例高达55%,其中50至65岁人群占照顾老人人群的比例为40%,这表明中年人在照顾老人上承担着更多重责。
      在美国照顾老人不仅仅只是儿女的事,这里可分成亲属照顾和非亲属照顾两种。美国需要照顾的老人89%是由亲属来照顾,11%是由非亲属照顾。从数据可以看出,美国人老了,照顾的责任主要由子女承担。在所有需要照顾的老人当中,子女承担照顾责任的比例最高,达到61%,这包括子女照顾自己的父母或是照顾配偶的父母。同时也有13%的老人是由孙辈照顾,看起来养儿不能防老时,养孙防老也是选项之一。美国需要照顾的老年人群中还有6%的人是由配偶来照顾,所谓老来伴不仅是个伴,更主要是可以得到另一半的照顾。至于兄弟姐妹也可以相互照顾,而七大姑、八大姨、叔叔、舅舅等需要人照顾,还得靠家里人,儿女不行,侄子、外甥、侄女、外甥女就派上用场了。美国人没什么雷锋精神,但却有一部分老人是由不沾亲、不带故的外人来免费照顾。美国9%需要照顾的老人是由他们的朋友给予照顾,2%的人是由邻居帮助照顾。所以说远亲不如近邻,道理也许就在这里。
 根据统计,在美国需要照顾的老人中有49%的人丧偶,31%的人是老年夫妇,14%的人是离婚者,6%的人终身未娶或是未嫁。需要照顾的老人中58%的人是居住在自己的住宅单独生活,20%的老人是与照顾者同住,11%的人是住在养老院和有护理的老人资助中心,也有7%的人住在亲属家中。从美国需要照顾的老人居住情况来看,大多数人由于是独立居住,这就为子女提供照顾增加了一定的难度。因此很多子女既要照顾老人,又要维持自己小家庭的生活,可谓是两处奔波。当然更多的子女为了能够尽孝,还是尽量选择与需要照顾的父母住得距离近一些,在照顾父母的人群中,有51%的人是居住在与父母居住地20分钟车程的范围内,14%的人居住在1小时车程内,5%的人居住在2小时车程内,但也有11%的人居住在与父母居住地2小时以上车程的范围内。
 美国1000多万老人需要的照顾并不是简单地有口饭吃、有地方睡觉的问题,而是这些老人某种程度上丧失了生活自理能力或是疾病缠身。人们常说久病床前无孝子,要长期照顾生活不能自理的老人对很多人来说,不是一件简单和容易的事。在美国需要照顾的老人中,15%的老人是因年龄太大,无法照料自己的生活。另有15%的老人患上了老年痴呆症,8%的老年人患有心脏病,8%的老人患有癌症,5%的老人行动不便,5%的老人患有糖尿病,4%的老年人患有关节炎,4%的老人患有精神疾病,而手术、受伤、骨折、失明等疾病也是不少老年人需要专人来照顾的原因。照顾这样的老人,如果家庭收入高,当然可以雇佣家庭护理。但对于很多中等收入的家庭而言,却难以支付这方面的开支。美国家庭护理1小时的费用是15至25美元,一天8个小时下来就要100至200美元。而24小时的看护一天的费用要在150至350美元之间,这是小户人家难以承受的。养老院的医护条件较好,但费用也很可观,一年的费用需要十几万美元,即使是中产阶级家庭也很难应对这样的开支。
 有钱可以雇人照顾老人,缺钱的人只能是以孝字为先,身体力行自己动手为老人解忧。美国家庭成员在照顾老人上的无偿付出如果按照经济价值来核算,一年高达3750亿美元,这是每年1580亿美元家庭护理和养老院服务费用的一倍多。一般而言,需要照顾的老人除非到了卧床不起的地步,并不需要人们24小时的照顾,但一些特定的事情还真的需要人来照料。在美国照顾老人人群中,51%的人每周照顾老人花费的时间在8个小时以内,22%的人要花费9至20个小时,13%的人花费21至40个小时,11%的人花费的时间在40个小时以上。从数据上可以看出,大部分人照顾老人不会对自己小家庭的生活造成太大的困扰。但有24%的人照顾老人花费的时间每周在20个小时以上,特别是每周照顾老人时间40个小时以上的人群,会对其家庭生活造成较大的影响。如果子女不同父母住在一起,他们照顾老人所形成的压力会更大。
      老人即使年龄大了,如果身体健康,当然可以独立生活。而需要照顾的老人大多是生活不能自理或是不能完全自理,因此需要人们协助他们生活。美国最常见的老人照顾基本上是围绕日常生活展开,比如46%的人照顾老人是协助老人起床、帮助老人行走,36%的人是帮助老人穿衣,28%的人伺候老人大小便,26%的人帮助老人洗澡,20%的人是帮助大小便失禁的老人,19%的人是为老人喂饭。在所有这些照顾老人的活动中,帮助大小便失禁老人的既需要耐心也需要细心,既要帮助老人清洁身体,也要经常清洗床上用品。美国照顾老人大军中有20%的人要帮助大小便失禁的老人,一是比例不低,二是孝心这时才能看出真功夫。
 照顾老人对于子女而言负担到底有多大呢?因每一个家庭情况不同,承担照顾老人的负担也不尽相同。在美国老人照顾调查中,32%的家庭认为负担重,20%的家庭认为负担中等,45%的家庭认为负担不重。

  评论这张
 
阅读(9059)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016