注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

美国移民改革 向中国“抢人抢钱”   

2013-07-04 07:10:30|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国国会参议院如期在7月4日国庆节前通过了综合移民改革法案,表面上看是为1100万居留在美国的非法移民合法化铺平了道路,但如果仔细研究移民改革法案的相关条款就可以发现,美国移民改革的精髓一是“抢人”、二是“抢钱”,而在这两方面,恰恰是对中国影响最大的。
 美国号称是移民国家,吸引移民是国策,但吸引移民不是什么样的人都往美国招,而是要吸引全球最优秀的人才,尤其是科技人才。吸引人才那是好听的说法,用通俗的话说就是“抢人”。在抢人方面,参院的法案出手很重,而且是有相当具体的办法和步骤。
 首先是取消职业移民的国家年度配额上限,这些年来一部分中国和印度的科技人才、包括获得美国学位的留学生就是因为有国家年度配额而无法及时获得身份。国家年度配额上限取消后,将加快中国人才获得美国合法身份的步伐。第二,法案新设立了高科技绿卡,凡是在美国大学毕业5年内,有雇主愿意聘用的外籍高科技博士、硕士,将可直接拿到绿卡。第三、增加H-1B短期非移民签证的配额,从现在6万5000个名额增加到15万5000个。H-1B签证是外国留学生获得美国绿卡的一个主要渠道,只要是专业人才、只要有雇主愿意聘用并为其申请绿卡,就有机会获得美国永久居民身分。这个签证类别数量大增,对中国留学生吸引力最大,因为多年来申请H-1的留学生中,来自中国的留学生申请人数都是名列前茅。
 美国人精的很,绕过普通教育这一关,专门吸引各国的年轻精英,特别是获得博士和硕士学位的学子。而大量中国年轻人来到美国留学,一旦可以迅速获得美国绿卡的大门一开,中国人才流入美国的速度将加快。
 虽然美国现在的策略是“抢人”,但有一种人美国开始放弃了,那就是成年美国公民的兄弟姐妹。过去美国公民可以为兄弟姐妹办理移民,虽然时间较长,但还是有盼头。现在参院的移民改革法案把公民兄弟姐妹移民美国的资格取消了,在这方面中国和印度人士将大受其害。中国每年约有1.1万人经由美籍兄弟姐妹的亲属关系移民美国,积压的申请案涉及到11万中国人,如果法案开始实施,这些人的美国移民梦恐怕是要落空了,因为以后就没有这个类别的移民名额了。
 以上是美国“抢人”的招数,而在“抢钱”上更是毫不客气。中国人最热衷的投资移民此次在移民改革法案中给予了充分的肯定。以50万美元起价的投资移民的投资区域中心原定只实施到2015年,但现在法案将其永久化,这意味着只要有50万美元,愿意将钱投到投资区域中心,就可以移民到美国。前一段个别投资区域中心出现欺骗中国投资者的案子,所以这类投资移民选好律师很重要。
 以上“抢钱”算是抢大钱,以前有议员要提案投资50万美元在美国买房就可以获得绿卡,但在参院法案中并无此条款。而令人注目的是,参院法案中设立了一个新的签证类别:EB-6。投资50万美元的人获得的签证叫EB-5,这是富人移民美国的一个主要通道,因为符合条件的投资人会获得一个为期2年的临时性有条件绿卡。
 EB-6主要针对那些希望在美国只居留有限时间而不是想永久性地留在美国的投资人,他们可通过向某美国公司投资10万美元而获得一个为期3年的非移民签证。他们也可以自己在美国开办公司,只要创造至少3个就业机会并连续两年实现年收入不低于25万美元,这样也可以获得三年期的非移民签证。投资10万美元,就可以在美国居住三年,而且还可以做买卖,这么低的门槛会对中国一些生意人有吸引力。虽然这类签证属于非移民签证,但只要人能进入美国,很多事情自然就有了解决之道。美国为何要开放10万美元的投资,算一笔帐就可以看出美国人的算盘,如果能吸引10万个投资者,就可以吸来100亿美元的资金。如果加上投资者在美国的消费,如买房、买车、日常花销,一个投资者一年的费用是10万美元,10万人的消费一年又是100亿美元。看起来,你不服不行,美国人是真会“抢钱”啊。
 移民改革法案在参院过关,下一道坎是众院。共和党控制的众院对特赦非法移民兴趣不大,但在“抢人抢钱”上与民主党是一个心眼,因此以上所提到的参院“抢人抢钱”招数,众院基本上也会通过。面对这种情形,中国准备好了吗,如何防止人才外流?如何防止资金外流?

  评论这张
 
阅读(6551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016