注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

美国儿童为何也可以领养老金   

2013-07-31 07:32:08|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1936年,美国总统罗斯福签署了社会安全法案,80年后,几乎覆盖全民的社会安全金体系依然是美国最大的社会福利保障项目之一。由于这一项目的存在,美国的工薪族族在退休后可以保障有最基本的收入,同时残疾人士和哪些孤儿寡母也可以享受这种政府提供的社会福利。美国的社会安全体系不仅仅是人们退休后可以从联邦政府领取到养老金,这一项目体现的是一种社会福利安全网。
 美国的社安金是大众式的养老金,因涉及面广,也成为民众最基本的养老资金来源。根据统计,美国65岁以上的工薪族90%可以在退休后拿到社安金这种养老金,约占美国老年人退休后总收入的40%。按照法律规定,每一个工作的人,只要工作到一定年限,退休后每个月都可以从联邦政府领取到社会安全金(养老金)。
 美国人的养老金不仅仅是退休人员一个人的社会福利,同时也会惠及到配偶和子女。如果退休人员过世,家中的孩子也可以享受过世人员的社安金,这就出现了儿童可以领取养老金的现象。过世退休人员子女领取社安金的条件为:不超过18岁;18至19岁仍在高中读书者;18至22岁残障人士。如果退休人员要供养父母,而且供养花费的占到老人生活费用的一半以上,在这种情况下,退休人员如果过世,他的父母可以享受领取过世人员社安金的待遇。至于过世人员的家属每个月可以领取到多少社安金,这要依照具体的情况和规定来处理。
 如果退休人员过世,他的配偶没有收入也可领取过世配偶的社安金,但要符合以下的条件:一是配偶的年龄超过50岁、属于残障人士;二是配偶年龄超过60岁;三是不论配偶年龄多大,家中有16岁以下儿童或是残障人士需要抚养。只要符合上述三项条件之一,该配偶即可享受过世人员的社安金。即使配偶60岁后重新结婚,她仍符合资格享受过世前配偶的社安金福利。过世退休人员配偶享受的社安金金额也是依据年龄,如果是到了可领取全额社安金的年龄时开始领取,自然是获得全额社安金。提前领取的社安金减扣情形减依照年龄来决定。目前美国大约有500万丧偶者享受过世配偶的社安金福利,这对于年长者尤其是女性的生活是个不小的帮助。 
 还有一种情况比较特殊,如果退休人员属于离婚,他过世后前配能否领取他的社安金金呢?在这一点上,政府的规定还算有人情味,只要原配偶的婚姻维持了10年,年龄在60岁以上或是50岁以上但属于残障人士,这名前配偶就有资格领取过世前配偶的社安金。前配偶没有收入、但需抚养孩子,前配偶离婚后在60岁前未再婚,符合这两项条件之一,前配偶也可以领取过世退休人员的社安金。

  评论这张
 
阅读(5554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016