注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

中国游客为何成世界上最丑陋游客?   

2013-07-01 07:09:51|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,香港的英文报纸《南华早报》刊登了一篇文章,标题叫做“中国游客正开创海外坏名声”。这篇文章对中国游客还算笔下留情,因为美国的媒体说的更邪乎,称中国中国游客成了世界上最丑陋游客。

《南华早报》列举的中国游客海外坏习惯包括:中国游客最突出的问题就是太吵,对排队毫无尊重。在许多餐馆当没座位时,侍者会让客人先坐下等,可中国人却一窝蜂拥入,大声喧哗(这叫目中无人)。在酒店浪费食物也是中国人的典型特点,中国游客的盘子总是满满的。吃自助餐时浪费大量食物(这叫喜欢占便宜)。中国游客的其他坏毛病还有,做什么事都迫不及待。他们总是在飞机还未停稳时就打开行李箱去取行李,争抢食物和座位是普遍习惯(这叫不能输在起跑线上)。一些游客还经常无视当地规则,一些国家规定在公交上不能吃东西,中国游客却不理这个茬。中国游客也很少说“谢谢”,认为什么都理所应当(这就叫爷)。

光明网今年4月发表的一篇文章称,文明古国的中国游客在素质方面却成了不文明的代名词。乱丢垃圾,坐公交车抢座,排队加塞,大庭广众脱鞋脱袜、赤膊袒胸,吃自助餐多拿多占,遇有纠纷恶语相向。当然,对于见钱眼开的外国人来说,中国游客绝不“丑陋”,而是“天使”。不少中国媒体都报道过中国游客大手笔采购,成了日薄西山资本主义社会“救星”的光辉事迹。

全球最丑陋的旅客是哪国人?美国第二大团购网站“生活社会”曾做过调查,美国游客最让人看不顺眼,他们穿着随便、说话太大声,而且还会偷饭店的毛巾作纪念品。而美国人自己也这样认为,说的一点都没错。调查称,美国人给人印象最差的行为是穿着随便和说话声音大。此外,有高达四成的受访美国人承认入住酒店时曾经有过“顺手牵羊”的行为。每个人离开酒店时什么都捞,毛巾、浴衣、电池、枕头、控制器、床单、雨伞,还美其名曰留个纪念。当然美国旅游业者也为美国游客辩护,称美国游客并没有像调查说得那么差,他们大多只是直率。作为一种文化,我们更善于自我批评。

而在世界最差游客榜单上,位居前列的还有法国人、日本人、俄罗斯人、英国人、德国人、印度人,当然中国游客也在前十名之内。英国游客的最差行为包括“不愿意说当地语言”,“喜爱酒醉闹事”,“不愿尝试当地特产”,“不给小费”等。  
而欧洲在几年前“谁是最受欢迎的旅客”的调查结果表明,日本游客被评为“最棒的游客”,评价是“整洁、礼貌、安静、少怨言”。英国人紧随其后。澳大利亚人最愿意尝试当地特产,而美国人则被认为给小费最大方慷慨。而法国人因其小气、无礼和外语差而被评为“世界最差游客”。当然这项调查不是依据一个国家民众对外国游客的观点来评定,而是反映了旅馆经营者和服务生的看法。

美国媒体不久前发表的题为“中国人如何篡夺了丑陋的美国人之位”文章,文章说,丑陋的美国游客应当感到高兴了,你们丑陋之位已经被中国人取代了。长期以来,美国人在国外一直被称之为最令人讨厌的游客,有的人在公共场合大声喧哗,有的人缺乏教养和风度,很多美国游客“太丰满了”,有的游客则要求太多。不少国家对美国游客的印象是傲慢无礼、盛气凌人。文章称美国人在世界上留下的最丑陋游客印记已慢慢消失,《洛杉矶时报》专栏作家曾专文分析为何美国游客不再霸道的原因,认为这主要是美国世界霸主地位的逐渐消失、弱势的美元,荷包不鼓底气不足,想当丑陋的游客都当不成。从这一点看,中国游客在海外的表现不应仅仅归结文明素质的问题,还应与财大气粗有关,就像过去美国人一样,有了钱就很牛B。我付了钱,我就是大爷。美国媒体的文章认为,中国游客成为世界上人数最多的游客,这势必使中国游客更引人注目,一些不文明的行为发生,往往会在海外国家变成中国游客的整体形象,用中国人的说,这叫几条臭鱼腥了一锅汤。

  评论这张
 
阅读(15179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016