注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

中国游客在美国最应注意的人身安全事是啥?   

2013-07-10 05:49:35|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自中国浙江的两名女高中生在韩亚航空公司旧金山空难事件中不幸丧生,让国内掀起了中小学生游学美国是否应当取消的争论。事实上,中小学生到美国游学,名副其实的称呼应当叫做旅游,或者说是开开眼界,至于学英语了、了解美国大学教育,那只是一种说法啦。自从2007年美国对中国游客开放旅游后,每年到美国旅游的中国人超过百万,学生利用暑假到美国游学的人数也近10万人。所以中国游客到美国有一件事关人身安全的小事最应当引起注意,那就是乘车时一定要系上安全带。
 在韩亚班机空难中,有报道称一名遇难学生当时未系安全带。如果此报道属实,说明安全带在保证乘客安全上会有很大的作用。一般而言,在美国汽车交通事故中的死亡人数远远超过飞机失事死亡的人数。而且在美国出门要坐车,中国游客缺少在车中系安全带的习惯其实是很要命的。
 有一个例子,10名来自中国广东的游客乘坐小巴从拉斯维加斯到大峡谷游览,不料半途发生车祸。10名中国游客有4人受轻伤、4人受重伤。一名乘客被甩出车外受到撞击,当场死亡,另一名游客半身被弹出车外,也不幸罹难。所有受伤和遇难的中国游客在这场车祸中有一个共同特点:就是都没有系安全带。而坐在前边的司机和导游都系有安全带,结果安全无恙。还有一例,一辆载有15名中国游客的大巴士在高速公路上遭遇严重车祸,造成6名中国游客遇难、9人受伤。而这些遇难和受伤的中国游客也有一个共同特点:就是未系安全带。
 美国疾病预防中心的一份报告显示,美国每年因交通事故死亡的人群中,近一半的人在车祸中没系安全带,换言之如果这些人当时系有安全带就有可能保住生命。在车祸中,是否系安全带对车中人的安全真的那么重要么?重不重要不是问题,问题是事实胜于雄辩。安全带的目的是在发生车祸时车中的人能够固定在车内,而不是被甩出车外或是钻出前面的挡风玻璃。根据汽车撞击试验,即使在车速每小时30英里(这是市区汽车行驶的标准速度)的情况下发生车祸,一个体重160磅的人如果不系安全带被抛出车外的力量为4800磅,这相当于从三层楼上摔下来的力量,如果不死绝对是万幸,如果闹个半身不遂或是重残废,那就叫幸运。
 根据统计,美国每年发生的汽车交通事故有600万起,每年因车祸丧生的人有4万人,平均每12分钟就有一人因交通事故而死亡。美国2岁至34岁人群死亡的第一大原因听起来挺怕,不是别的,而是车祸。车祸是美国人致死的第五大原因,除了死亡率高外,每12秒就有一人因车祸而受伤,每年因车祸而造成的残疾人达到200万人。造成车祸的第一大主因是驾车人超速行驶,33%的重大交通事故源于此。车祸不仅造成人员伤害,而且还带来巨大的经济损失,美国每年因车祸而造成的经济损失为1642亿美元。
 为了减少民众在交通事故中的死亡事件,在汽车安全方面除了安装气袋外,美国大多数州还立法强制性要求驾车人和乘客在车中一定要系上安全带。警察发现车中有人不系安全带会立即开出交通罚单,在加州不仅驾车人和前排乘客要系安全带,后排的乘客也要系安全带。所以在高速公路上会看到大大的警示牌,上面写着:buckle up or ticket it(系好安全带,否则吃罚单)。
 有关研究也显示,在车祸发生时,被抛出车外的人死亡几率比依然留在车内的人高出25倍。联邦高速公路安全委员会在一份交通安全报告中指出,依据从2003年至2007年的交通事故数据统计结果,在这四年中因车祸丧生15万多人中,有超过四分之一的人是被抛出车外摔死的。
 美国汽车协会经常发布交通安全数据,根据它们的统计,在交通事故中,29%没系安全带的乘客被抛出车外,而在被抛出车外的乘客中,有74%的人活不了了。所以美国交通安全人员一再提醒民众,在车上系好安全带是车祸中保护自己最好的办法。为什么呢?因为在美国车祸中丧生的人,有63%是没有系安全带。另一方面,由于驾车人或是乘客在车中系安全带人数比例提高,每年可使近万人不成为车祸中遇难者。
 中国游客在美国旅游,注意交通安全千万别马虎。当地旅行社的品质如何可能无法选择,但自己能够选择或是做到的是:上车一定先系好安全带。如果车上没有安全带,为了安全放弃旅游或是要求更换车辆,游客有这个权力也有这个选择。

  评论这张
 
阅读(4063)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016