注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

美国为何对同性婚姻开绿灯   

2013-06-28 07:02:28|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月26日,美国最高法院对两个有关同性婚姻的案件做出历史性的裁决,认定不允许同性婚姻伴侣享受联邦福利的联邦《婚姻保护法》违宪,同时驳回加州拒绝承认同性婚姻的“8号提案”支持者的上诉,为同性婚姻合法化打开了大门。这两项均以5比4微弱多数票勉强通过的裁决虽然没有直接赞成同性婚姻,却被同性恋者视为一个重大胜利。
 同日,美国最高法院裁定,反对推翻加州“8号提案”的“保卫婚姻”组织无权为该提案辩护,因为只有加州政府才有权这么做。最高法院决定把案件发回设在加州的联邦巡回上诉法庭,并指示该下级法庭驳回这个为“8号提案”辩护的案件。这意味着加州同性婚姻合法化的大门就此打开。
 美国为何向同性婚姻开绿灯?这里不仅仅涉及到道德的问题,而且还涵盖社会思潮、公民权利以及政治等多重因素。首先,美国最高法院对同性婚姻的裁决表明美国越来越“左”,自由派思潮已压倒保守派思潮成为美国的主潮流。想当年,里根主义盛行,美国保守派横行其道,道德、家庭伦理成为社会的准则。如今保守思潮在美国退位,风水转到自由派一边。根据皮尤中心一项调查研究显示,东北部州64%的民众支持同性婚姻,而位于南部的州只有43%的民众支持同性婚姻。在这一点上,南部的州显得更加保守。但整体看来,近一半的美国民众都表示他们支持同性婚姻,比例达到历史高点。
 第二,公民权利成为同性恋者一大诉求,特别是在社会福利方面,连保守派也不得不让步。《婚姻保护法》被推翻后,美国目前承认同性婚姻的12个州及哥伦比亚特区的合法结婚同性伴侣将与异性夫妻一样,可以在纳税、保险、配偶移民、遗产继承诸多方面享受优惠和福利。
 在最高法院做出裁决后,奥巴马立即表示对此衷心赞赏,称最高法院“纠正了一项错误,使我们的国家进一步完善”。奥巴马发表声明称,《婚姻保护法》含有歧视,美国人是一个宣称人人生来平等的民族,每个人对另一个人的爱也应该是平等的。奥巴马说,他已经指示司法部长霍尔德与各政府部门合作,确保联邦法律与最高法院的这一裁决协调一致。
 第三,政治人物的现实考量,也就是选票决定了政治人物的屁股坐在哪。越来越多的政客加入支持同性婚姻的行列,这里面最著名的人物当属希拉里。而民主党籍的议员、州长和市长也有不少人为同性婚姻背书。特别是在同性恋者集中的城市,例如旧金山,如果没有同性恋者的支持,想当上市长还真不容易。
 美国最高法院为同性恋婚姻开绿灯后,一般预计同性恋夫妇数量将会倍增。仅在加州一地,就有110万同性恋者,如果想结婚,今年就可合法婚了。从今年8月1日起,同性婚姻在加州、特拉华州、缅因州、马里兰州、明尼苏达州、罗得岛州和华盛顿将合法化。此前,同性恋婚姻只在康涅狄格州,爱荷华州,马萨诸塞州,新罕布什尔州,纽约州,佛蒙特州和哥伦比亚特区是合法的。目前美国有65万对同性恋夫妇,大约11.4万对夫妇为合法成婚。
 在东方社会,同性恋往往不被社会承认,同性婚姻更拿不到台面上来。即使在美国,也有很多人无法接受同性婚姻的事实,而且还有30多个州坚持同性婚姻不合法。对于美国最高法院的裁决,自由派媒体认为这是民众平等权利的一次胜利,《纽约时报》称,最高法院的裁决将把联邦福利立即给予那些同性婚姻合法化州的同性婚姻夫妇。保守派媒体则坚守婚姻为一男一女结合的道德底线,而对于同性婚姻的反对者而言,这场战争将转向州政府,目前全美国有36个州都禁止同性婚姻。保守派人士认为,他们并没有失去阵地,最高法院并没有承认同性享有合乎宪法规定的婚姻权利。
以下为一组美国同性恋者和支持者欢庆最高法院做出对同性婚姻有利裁决的画面

美国为何对同性婚姻开绿灯 - 乔磊 - 乔磊品春秋

 

美国为何对同性婚姻开绿灯 - 乔磊 - 乔磊品春秋

 

美国为何对同性婚姻开绿灯 - 乔磊 - 乔磊品春秋

 

美国为何对同性婚姻开绿灯 - 乔磊 - 乔磊品春秋

 

美国为何对同性婚姻开绿灯 - 乔磊 - 乔磊品春秋

 

美国为何对同性婚姻开绿灯 - 乔磊 - 乔磊品春秋

 

美国为何对同性婚姻开绿灯 - 乔磊 - 乔磊品春秋

 

美国为何对同性婚姻开绿灯 - 乔磊 - 乔磊品春秋

 

美国为何对同性婚姻开绿灯 - 乔磊 - 乔磊品春秋
  评论这张
 
阅读(5055)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016