注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

“美国梦”的真正含义是什么?   

2013-06-13 06:35:01|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今“中国梦”、“美国梦”成了文人学者谈论的一个热门话题,有的做比较、有的做解读。对于“美国梦”过去中国的舆论是贬多褒少,其实不论是贬还是褒,最键之点是要搞清楚什么是“美国梦”,“美国梦”的核心价值是什么。依博主所见,“美国梦”的精髓可用16个字来形容:“机会均等、勤奋努力、打破藩篱、梦想成真”。

“美国梦”是一个被众多美国人普遍信仰的信念。机会均等是美国梦的灵魂。聪明、勤奋与坚忍不拔是实现“美国梦”的必要条件,而幅度巨大的社会阶层纵向流动,尤其是由打破藩篱,民众可以由下层阶级至上层阶级的社会公平地流动是“美国梦”表现出来的最为显著特征,而最后一点,人们追求的梦想通过怒力是可以实现的,是真正的美梦可以成真,而不只是一种美好的乌托邦梦想。时至今日,众多的美国人仍然相信自己的国家是鼓励社会等级纵向流动的化身与代言人,相信一个人可以凭个人能力,而不是家族关系而取得成功,即使是妇女与黑人也不例外。

“美国梦”发展于19世纪,是一种相信只要经过努力不懈的奋斗便能在美国获得更好生活的信仰。“美国梦”首先要打破的是人与人之间的地位差异、这也包括种族、性别、年龄上的歧视。老子英雄儿好汉、拼爹的游戏被摒弃,这种梦想召唤的是人们必须透过自己的勤奋工作、勇气、创意和决心迈向富裕,而非依赖于特定的社会阶层地位或仰赖老子、世袭成为富二代。

1931年,亚当斯的巨著《美国史诗》使“美国梦”一词在美国变得家喻户晓。这部书的主题是:“让我们所有阶层的公民过上更好、更富裕和更幸福生活的美国梦,这是我们迄今为止为世界的思想和福利作出的最伟大的贡献。”“美国梦”倡导的是每一个人能够拥有富足、成功和改变社会地位的机会,而这种梦想的实现要依赖个人辛勤的工作和努力。亚当斯在书中写道,在“美国梦”下,每一个人的生活应当变得更好、更富裕和更充实,社会为每一个人提供的机会是依据他的能力,而不是他的社会地位以及出身。

美国的学者认为,“美国梦”的精神来之于美国的独立宣言,独立宣言中称人人生而平等,造物主赋予他们若干不可剥夺的权利,包括生存、自由和追求幸福的权利。

“美国梦”的现实含义经历了不同时期的变化,如今“美国梦”意味着每一个儿童能幸福地成长和拥有接受良好教育的机会,而不是受到人为的障碍;每一个人对人生都有一种自由选择的机会,而不是依据他的社会地位、宗教信仰、种族和性别而受到限制。亚当斯曾在1931年写道:“如果要让美国梦成真并长伴我们,那么这件事归根到底将取决于人民自己。”美国媒体认为,这句话现在仍然适用。

在美国历史上,不少政治人物大力推崇“美国梦”,这包括基辛格、希拉里、富兰克林、以及罗斯福和林肯总统。而在当代,大力推介“美国梦”的人当属现任总统奥巴马。奥巴马曾谈到,或许我们拥有不同的观点,但我们都坚信同一个承诺:这是一个只要尝试就可能会成功的地方。又或许我们拥有不同的背景,但我们都坚信同一梦想:这是一个一切皆有可能的国家。

奥巴马说,我们是一个会这样说话的民族:“我或许没有巨款,但是我有成立一家新公司的高见。我或许没有出生在一个拥有大学学历的家庭,但我将会成为这个家庭里第一个获得大学学历的人。我或许并不认识那些处于困境中的人们,但我认为我能够帮助他们,而且我需要试一试。”更为重要的是,我们是首个以思想立国的国家,这个思想是我们中的每个人都应当有机会来塑造自己的命运。这就是为什么先驱们和移民们数个世纪以来不惜冒着失去一切的风险来到美国的原因。这就是我们的学生不只是记住方程式,而是会提出“你想如何改变世界?当你长大后你想成为什么样的人”等问题。

  评论这张
 
阅读(12227)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016