注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

奥巴马夫妇如何积攒养老钱   

2013-05-28 10:21:27|  分类: 美国万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做为美国总统,退休后生活会有一定的保障。根据法律,总统的退休待遇大致包括几个方面,一是终身的退休金、退休后办公和人员费用、旅行支出、特勤局保镖服务。目前离职的美国总统每年可领退休金199700美元,虽不及总统薪资的一半,但保证生活没问题。总统如果过世,其遗孀可以终身享受每年20000美元的退休金。

在这样情况下,奥巴马夫妇还需要积攒养老钱吗?奥巴马夫妇给出的答案是YES,因为奥巴马夫妇没把保证退休后生活的财务保障全部依赖在总统退休的待遇上,而是像很多普通美国人一样,平时就在退休账户上投资。奥巴马夫妇共有三个退休账户,他们退休账户2012年的退休金总额至少为30万美元。退休账户投资是美国人积攒养老钱的主要方法之一,2012年奥巴马退休账户投资获得的回报在2.5万美元以上。

奥巴马夫妇不仅要为自己退休养老攒钱,而且还要考虑为孩子教育积累足够的资金。奥巴马夫妇有两“千金”,再过几年就到了上大学的年龄。奥巴马夫妇在过日子上这一点做的非常好,他们利用政府提供的教育储蓄账户可以免缴所得税的优惠政策,为两个女儿设立529教育储蓄账户,让孩子上大学不差钱。奥巴马的成长过程说明了教育对一个人人生的重要性,他也深知很多低收入家庭由于差钱使孩子无法接受良好的高等教育。所以奥巴马夫妇尽管已到了不差钱的地步,他们还是把为孩子设立教育储蓄当作家庭理财的一个重要部分。
  
截至到2012年底,奥巴马夫妇为两个女儿一共设立了四个教育储蓄账户,每一个储蓄账户中的存钱均不低于5万美元。这表明奥巴马夫妇已为孩子的教育至少攒下了20万美元,所以等到两个女儿上大学时,奥巴马夫妇根本不犯愁,既不用动用存款或是养老金,甚至连每年的收入都不用动,女儿上大学的学杂费全够了。有了这钱,奥巴马女儿上大学甚至不用借教育贷款,大学毕业浑身无债一身轻。

奥巴马夫妇算是会过日子的人,他们在家庭生活中还有一个很大的特点,就是不当债奴。目前为止,第一家庭唯一的债务是他们在芝加哥购买房子的房屋贷款还未付清。奥巴马位于芝加哥的房子在他当上总统后并没有卖掉,而是继续偿付贷款,看起来是为离开白宫后回到芝加哥生活做准备。奥巴马芝加哥的住房价格可能在100万美元左右,到目前为止奥巴马所欠下的房屋贷款在50万美元以上。奥巴马在公开场合多次提到屋主现在碰上了房贷利率不断下降的时候,是买房的好时机。但奥巴马夫妇在房贷上却没有利用这些较低的利率。他们仍然保持着在2005年买房子时所得到的30年期5.625%的房贷利率。根据银行房屋贷款网站的资讯,在2012年时,美国30年固定房贷利率的平均水平为3.67%。奥巴马重新贷款可获得较低的房贷利率,但或许为了避免不必要的问题出现,奥巴马干脆维持原房贷,不想为省几个钱大费周章。

美国政治人物中有不少百万富翁,现任总统奥巴马就是其中的一位。奥巴马的财富主要是来自薪水和版税,当总统后每年40万美元的年薪也是数目不小的收入。
公开披露的奥巴马夫妇家庭财产显示,他们是以一种在财务和政治上稳健的投资组合进行财务投资的。他们的投资组合中集中投在美国国债,但也有一些资产放在银行储蓄及指数基金之中。作为政治人物不能出丑闻,否则政治生命就可能玩完。同样政治人物在赚钱上也不能与自己的职位形成利益挂钩,因为那是典型的以权谋私。奥巴马好不容易当上了总统,而且是美国历史上第一位黑人总统,一干还是两届。对于这样的历史地位,奥巴马自然是要全力维护形象。而在投资上,奥巴马也避免和华尔街大鳄发生直接联系,而是把钱投到了赚头不大的国债上。按照投资而言,奥巴马的投资方向应当更多元化一些,但限于政治影响,奥巴马是保名放利。
  
奥巴马夫妇所拥有的中长期国库债券在100万美元以上,他们拥有的短期国库券在10万美元以上。中长期国库债券指的是那些在1至10年间到期的国库券,而短期国库券的到期时间为1年和1年以下。投资国债有个好处,保险,不会大赚但也不会大亏。将钱投入股票或证券市场以钱赚钱是富人发财的主要手段,奥巴马虽然也是富人,但限于政治人物的身份,只好是用大钱先来赚点小钱。但奥巴马的投资方略还是着眼长期投资,这和5年、10年的银行定期存款、投资人吃利息差不多。

  评论这张
 
阅读(2613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016