注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

美国大学毕业生找工作不靠爹靠什么   

2013-05-21 07:16:59|  分类: 美国万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在又到了大学毕业生走出校门拼命找工作的时候了,据报中国今年大学毕业生有近700万,就业形势变得更加严峻。而美国今年大学毕业生约有179万,同样也面临就业不易的挑战。据说,在中国没个好学校、没个好爸爸、没个好户口,大学毕业后找工作那是难死了。而在美国,就业是和市场需求紧密相连的,学生的专业很重要,学生本身的素质和能力更加重要,企业老板是花钱请人才,所以大学毕业生要想找到理想的工作,就要看你是不是那颗“葱”了。

一个人的素质好不好自己说了不算,这要想雇你的老板说你行,你才行。所以了解雇主在招聘时最看重什么就很关键,否则是“驴唇不对马嘴”,白折腾了。美国大学和雇主协会的一项调查显示,美国公司雇佣大学毕业生最看重的素质排在第一位的不是学生毕业于什么大学,也就是不以名校论英雄,而是注重大学毕业生的个人素质。在这项调查中,大部分雇主都将大学毕业生是否具有非常强的与人沟通能力作为录取与否最主要的考量之一。

在所有个人素质考核的指标中,雇主最注重大学生个人素质和能力前五项依次为:与人沟通能力(Communication Skills)、分析能力(Analytical Skills)、团队工作的能力(Teamwork Skills )、专业技能(Technical Skills)、较高的职业道德规范( Strong Work Ethic )。从美国雇主招聘大学毕业生所看中的这些能力来看,想靠爹也没用,企业雇人不是雇爹,所以大学毕业生本身的特质和能力就异常重要,关键是要看自己有没有“两把刷子”。

美国的学者认为,从雇主的角度看,大学毕业生如果在这几方面具有良好的素质,在工作上就容易适任。当然不同的职业对新的雇员会有一些不一样的考量但能否胜任却是绝大多数雇主是否雇佣一个新毕业大学生的主要考量。许多雇主会考核大学毕业生的在校平均成绩,然后再看他们的工作或是实习经历,以辨别一个大学毕业生是否适合工作职位。

职场专家认为,对于一个刚从校门走出的大学生而言,他们的实习经历在求职中就显得非常重要。许多雇主认为,一个人的与人沟通能力和良好的职业道德,不仅仅是在学校的书本上学到,这种素质大多是在现实生活尤其是在工作或是实习中训练出来的,这也是为什么很多雇主喜欢雇用有实习经历大学毕业生的原因。

一个大学毕业生的与人沟通能力、分析能力、团队工作的能力、专业技能、强烈的职业道德规范,这些在雇主眼中属于软实力,虽然不象名校、优秀的学习成绩那样耀眼,但恰恰就是这些软实力会导致雇主雇佣一个大学生毕业生,而放弃雇佣另一个大学毕业生。无疑雇主根喜欢雇用成熟的大学毕业生,而不仅仅是学习成绩好的大学毕业生。

事实上,美国大学和雇主协会另一项调查结果也表明,是否拥有实习的经历对大学毕业生能否找到工作至关重要。在调查中,超过四分之三的受访雇主表示,他们更喜欢雇用那些在大学学习期间实习的毕业生,一般而言,这种实习往往是要与所学专业和毕业后求职的工作相近,而不仅仅就是在餐馆打工或是在沃尔玛商店当售货员。当然,美国也有16%的雇主认为,他们雇用新毕业的大学生,对工作经历的要求不一定必须与其专业和现在的工作密切相连,只要有工作经历就行。而2.5%的雇主则认为,他们雇用新毕业大学生时,并不考虑他们是否有过工作或实习经历。对大学毕业生要求有工作或是实习经历是否与经济不景气、雇主更加挑剔有关,答案是否定的。多年来美国大学和雇主协会的调查都表明,绝大多数雇主在雇佣新的大学毕业生时一直都强调他们更喜欢雇用有工作或实习经历的大学毕业生。

  评论这张
 
阅读(7588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016