注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

国人陷“恐肉症” 美国肉松成抢手货   

2013-04-04 07:18:49|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海出现全球首宗人类确诊感染H7N9禽流感死亡案,接着长江三角洲地区类似病例不断出现。有的人说这是禽流感,有的人称,不对,这是猪流感。黄浦江上漂流的死猪应当承担责任,上海人已经喝了不少“猪肉汤”,要不然全球首宗人类确诊感染H7N9死亡案怎么会发生在上海,而且还是个卖猪肉的。死猪源的浙江也开始出现这类病例,目前还没人敢下定论到底是出了什么“感”,中疾控专家只是表示,近期仍有可能发现更多病例。

国人陷“恐肉症” 美国肉松成抢手货 - 乔磊 - 乔磊品春秋

 美国超市中卖的猪肉要完全符合FDA的食品安全标准。

如果是禽流感的话,这次禽流感可被叫做“上海禽流感”。如果是猪流感,可命名为“嘉兴猪流感”。据说现在上海有的居民开始不吃鸡蛋、不吃鸡肉。哪吃啥?猪肉更不敢吃了。有媒体报道说,一位上海市民说,现在不敢吃生煎包也不敢吃小笼包。不少上海餐厅传出,客人在点菜时单点青菜的人很多。一般的老百姓每天光吃牛羊肉和海鲜,恐怕有点吃不起,那就吃素,佛门弟子不都是吃素吗。想吃肉特别是想吃猪肉的人还是难不住他们享受口服,既然中国的猪肉不敢吃,吃美国的猪肉总可以吧。美国一家华文媒体曾报道一位大陆客在国内时朋友告诉他,死猪肉流入消费市场,市面上的粽子、包子、火腿和酱肉可能会出现问题,连买生猪肉都要小心。这位大陆客胆小,经朋友这么一说,好长时间都不知道肉是啥味了。到了美国人家专吃海鲜,他却很过瘾地吃起美国人基本不吃的猪肉。也有媒体的报道称,嘉兴的一位餐饮业老板爆料,上海人以前不知吃过多少死猪肉,只是不知道而已。

国人陷“恐肉症” 美国肉松成抢手货 - 乔磊 - 乔磊品春秋

 中国卫生部门人员在确定这次到底是啥流感。
中国有什么风,美国华人社区就兴什么浪。这猪潮、鸡潮一来立马让美国的华人感同身受。国内的亲朋好友、七大姑八大姨来个电话问寒问暖后,单刀直入直言如今看好了美国的猪。什么肉松啊、猪肉干、牛肉干,回国时多带点啊,这比那LV包实惠多了。还有的人告知美国的亲戚,买肉干一定要到美国超市去买,这样吃起来才放心。

说实在的,美国的牛肉干、猪肉干那是没得说的,质量上会有保证。但要论其肉松,那可就是中国人的专利,美国人做的就没中国人做的好吃。现在市面上最出名的肉松是由台湾公司生产,美国华人超市中多销售这个品牌的肉松。同一品牌的食品,在美国销售的就要按照美国的食品安全要求。一位大陆客最近要回中国,在美国吃的顺口的肉松还剩下一些,舍不得扔掉干脆将这些“残羹剩饭”也带回国。为啥?这位仁兄在国内也吃这个牌子的肉松,这一比较才发现,肉松还会变味,卖给美国人的肉松咋就比卖给中国人的肉松好吃呢。

中国人到美国,过去最怕买到“中国制造的”产品回国送人,所以保健品很吃香。老人要补钙、儿童要补脑、中年人要降血压、血脂。美国的名牌手提包便宜,到美国来的中国人回国要是不买几个名牌包,那是白来了美国。很多中国人自己都不相信“中国制造”,就说那奶粉,有啥高科技,不就是牛的奶吗?但这一参杂添加剂,有的奶变成了二奶,小孩喝了就变二。所以国人全世界各地抢奶,还要被人家歧视。这些奶呀、包啊、保健品受欢迎,一是质量有保证,二是价格便宜,三呢,不是“中国制造”。但风水轮流转,“中国制造”也有翻身的日子。最近国人到美国,回国时带保健品、名牌包已经落伍了,不起眼的“中国制造”肉松、猪肉干、牛肉干火了,成为回国送人的最佳礼品。

国人陷“恐肉症” 美国肉松成抢手货 - 乔磊 - 乔磊品春秋

 美国华人超市中的肉松品牌繁多,但食品安全标准却是一样的。
来到美国的华人,别看在美国小日子过得挺舒服,但多多少少还有点“身在曹营心在汉”的味道,这倒不是对美国不忠诚,而是对家乡故土发生的事特别关心,而且也不愿意看到故土发生什么“丑事”。来自浙江的华人移民这段时间也被死猪漂流黄浦江搞得挺闹心,特别是嘉兴人。纽约时报网站刊出死猪图片,还专门标出是嘉兴日报发的。有的嘉兴人被同事调侃,尴尬之下别人问起是哪的人,嘉兴人上了一个台阶,阿拉是浙江人。

死猪在黄浦江洗澡再加上又冒出个还没搞明白的禽流感,身在美国的一些华人从亲朋处不时传来国内肉类消费市场恐慌症的消息。有的人说,家里现在实在是不敢买肉制品,熟食、肉肠、肉包子、腌制肉一概戒绝。老妹子,你要是回国就给俺带几罐肉松,这大人不吃肉可以对付,那孩子在长身板,不吃肉身上咋长出肉来。中国造的美国肉松一夜间走红,其实不是件好事,这只表明中国人对市场上的食品安全不信任而且也没法信任。俗话说,病从口入,如果百姓吃到口里的食品不安全甚至是有毒或是含有较高的致癌物质,那就是民族的不幸。官员们应当记住美国佬说的一句话,保证民众的食品安全是美国的国家战略,这要比拥有世界一流的强大军队还要重要无数倍。

  评论这张
 
阅读(12289)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016