注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

撒切尔夫人葬礼上为何可以笑   

2013-04-18 09:23:05|  分类: 世界风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过撒切尔夫人葬礼的朋友不知注意到没有,整个葬礼尽管肃穆,但参加葬礼的来宾却不是紧绷着面孔,脸上表情相当轻松。而在有人致词时还可以引发笑声。在一种文化中,参加葬礼的上可以发出笑声;而在另一种文化中,如果参加葬礼的人不表现的悲悲切切恐怕会被人们视为大逆不道。

撒切尔夫人葬礼上为何可以笑 - 乔磊 - 乔磊品春秋

 英国女王参加撒切尔夫人葬礼。
    10多年前,我第一次参加一个美国人举行的葬礼,回来后写了一篇文章“葬礼上的笑声”。葬礼上致词的人大多是回忆逝者生前的往事,其中都会有人讲起逝者生前的一些趣事,而这些趣事往往会引发参加葬礼的人发出阵阵笑声。我第一次参加这样的葬礼,听到逝者的生前趣事也自然的同他人一起笑了起来,我当时看逝者家属的表情,结果发现他们也在笑。
    葬礼上的哭和笑是鲜明的两极反差,但为什么在西方人的葬礼上发出笑声不会被人们视为对逝者的不尊呢?我向一些美国朋友询问了个中的原因。他们告诉我,西方的文化本身很强调幽默,即使在葬礼上也会如此。人们讲述逝者生前的趣事,能够引起参加葬礼的人发出笑声,这更让人记住逝者生前的音容笑貌,留给人们更多对逝者美好的记忆。另一方面,斯人已逝,他能快快乐乐的进入天国,这不也是人们的期待和逝者本人的期望吗?听到这些,想想也有道理,也多少也有些理解了。
    人总会离开这个世界,葬礼是其家人、亲朋好友和相关人士送别最后一程的时刻。人们寄托哀思、缅怀其留给世人的一切、祝愿其入土为安。我想这是所有参加葬礼的人的一个基本心情。但为什么同样是葬礼,有的葬礼带给人们的是沉重,有的葬礼成为吃喝的盛宴,有的葬礼留下的则是对逝者无限的思念和留恋。
    其实现在有些葬礼已变形了,人们参加葬礼成了一种例行公事,场面大大小甚至超越了对逝者思念的意义。这种葬礼比的是谁的场面大、谁的参加的人多、谁的豪华。最后还要看吃饭的桌子摆了多少,葬礼最后成了饭局。此时此刻,在大鱼大肉面前,有多少人会分得清他们是来填肚皮呢还是来真正的悼念逝者。
    人世间最宝贵的是真情,而真情是装不出来的。我记得小时候听到的一个故事。说有一家的儿子不是孝子,自己和媳妇每天大鱼大肉,日子过得香喷喷,而对老母却极无孝道,每天残羹剩饭就把老母打发了。等到老母过世,这个儿子成了大孝子,在老母棺材前哭得昏天黑地。没有眼泪,就把鼻涕往眼睛上抹。这个故事让我记住了几十年,也让我感受到,其实在葬礼上人们的流泪并不一定发自内心,也许是一种表现方式吧。而且现在有的葬礼,干脆雇佣专业的“哭手”,大哭特哭,但真不知道,这种哭,是对逝者的怀念还是谋生的工具,对逝者家人而言,这种哭声和“眼泪”到底是献给谁的呢?
    葬礼文化是人类最古老的文化,也是每一个民族不能缺少的文化。不同民族所形成的葬礼文化没有好坏之分、也无先进与落后的差异,它只是一种民俗学的反映。葬礼文化的核心是对逝者的追思和怀念,这在那一种文化中都是最重要的。

  评论这张
 
阅读(10248)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016