注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

美国如何解决养老金入不敷出难题   

2013-12-05 07:24:09|  分类: 美国万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国联邦政府为退休人员发放的社安金(也可称之为养老金)出现入不敷出的状况,每年的亏空达数百亿美元。如何解决这一问题? 美国政客和学者提出一些解决之道,综合起来大约是五种方式:提高薪资税、对高收入者增收薪资税、提高领取全额社会安全金的年龄、收入较高人群取消社会安全金福利、降低社安金每年调整比例。在这些法案中,有民众支持的也有民众不支持的。延迟领取养老金年龄即为大多数民众不支持的做法之一。
 美国社安局2013年的报告显示,2012年社会安全金和医疗保险支出占联邦政府总支出的38%,是政府最大的支出项目。美国社安金在2010年就出现收入不抵支出的情况,社安金亏空金额为490亿美元,2011年的资金缺口为250亿美元,2012年社安金仍然是入不敷出,亏空额为550亿美元。按照社会安全金基金会的的估算,从2013年至2018年,社会安全金每年的亏空金额平均为750亿美元。美国社安金收入减少受两方面因素影响,一是经济还没有完全恢复元气,投资市场状况近一、两年有所好转,但还不足以弥补投资上的损失。二是社安金税收减少,2011年和2012年,奥巴马为拯救经济、刺激民众消费,将薪资税税率降低,仅此一项政府的薪资税就少受2220亿美元。研究报告称,2033年,美国现有的社会安全金基金将全部用光,而每年薪资税的收入只够维持四分之三退休人员的养老费用。
 第一、提高薪资税。目前美国雇员缴纳的薪资税税率为6.2%,如果将薪资税税率提高一个百分点,仅这一项收入就可以消除社会安全金53%的赤字。如果将雇主和雇员的薪资税税率提高到7.6%,社会安全金赤字将会全部消除。对于提高薪资税税率,美国社会保险研究院的一份调查显示,69%的受访者支持提高薪资税税率。
 第二、对高收入者增收薪资税。美国目前征收薪资税的收入上限是11万3700美元,收入超过此线不需要缴纳薪资税,如果未来10年对收入11万3700美元的人群增收薪资税,社会安全金的赤字会减少71%。这种做法挺受欢迎,美国民众有68%的人表示支持。
 第三、提高领取全额社会安全金的年龄。目前美国1960年以后出生的人领取全额社会安全金的年龄是67岁,如果将领取全额社安金的年龄提高到68岁,社安金赤字会减少15%。提高领取全额社安金年龄对于解决社安金赤字的功效显然不如提高薪资税税率那么有效,而且这种方式美国民众也不喜欢。根据民调,只有37%的民众支持将领取全额社会安全金的年龄提高到68岁,而提高到70岁的支持着只有28%。
 第四、收入较高人群取消社会安全金福利。有一种提议,对于退休后不包括社安金收入的年收入在5万5000至11万美元之间的人取消发放社安金。这样的做法可减少20%的社安金赤字。这种做法看起来也不是一个好主意,辛辛苦苦交了一辈子薪资税,到退休时反而拿不到社安金,于理不通。而美国民众也只有31%的人支持这种做法。
 第五、降低社安金每年调整比例。美国发给民众的社会安全金基本上是每年要依据通货膨胀率来向上进行调整,以保证民众的这一收入不会因通货膨胀而缩水。按照估算,如果每年调整社会安全金的比率下降0.3%,可以减少社安金赤字20%。这样做的结果是民众领到的钱变少了,虽然少领的钱不会太多,但民众对这种做法的也挺反感,支持率不到30%。

      

  评论这张
 
阅读(3488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016