注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

东海防空识别区 美中直接过招   

2013-11-28 07:45:12|  分类: 侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自中国宣布划设东海防空识别区后,日本强烈抗议、美国严重关切,两国领导人也相继回应,有规劝,也有威胁。由此可以看出,中国的这个新举措,打中了对方的“七寸”。26日美军派遣两架B52长程轰炸机进入东海防空识别区,一石激起千层浪。
 《华尔街日报》引述美国官员报道说,美军两架B-52长程轰炸机在北京时间26日上午8点进入了中国新设立的东海防空识别区,并且飞越中日有争议的东海岛屿,事前并没有知会中国。此前美国国防部声明称,不会遵守中国的防空识别区规定,也不会向中方提交飞行计划。据报道,这两架轰炸机由关岛美军基地起飞,属于一次计划已久的演练,飞机上并没有装载武器,也没有其他战机护航。
 中国国防部发言人对美军B52进入东海防空识别区回应称,中国军队进行了全程监视、及时识别,判明了美方飞机类别。中方依据东海防空识别区航空器识别规则公告,将对在东海防空识别区内的任何航空器的活动进行识别,中方有能力对相关空域实施有效管控。

东海防空识别区 美中直接过招 - 乔磊 - 乔磊品春秋

 关岛美军B52轰炸机基地
 美国前国务院政策规划主任斯劳特接受媒体采访时表示,美军的行动很显然是针对中国刚刚所宣布的东海防空识别区这样的一个宣告,做出一个警示。另外一方面,美国也想要对日本示出一个讯号,希望日本不要主动采取任何一个行动,同时要向日本方面表明,美国随时会跟日本站在一起,会应对任何可能的一个危机。
 中国专家的说法与斯劳特的看法相差不远,有学者认为,美军B52进入东海防空识别区反映出美国的四个目的:一是试探中国的反应;二是怕将来它要继续进行侦察、巡逻或者刺探中国情报的行动会受到干扰;三是美国不希望失去在亚太地区主导权和控制权,它要在这个地区当老大;四是要是给它的盟友或者“马前卒”展示,还是我说了算,依然敢挑衅中国,你们将来还得听我的。
 有学者分析说,从中国东海防空识别区的划线看,就是冲着日本防空识别区去的。中国对外公布东海防空识别区的范围后,由于中日防空识别区存在重合,且范围很大,一些人对此表示担忧,并认为增加了擦枪走火的风险。中国的这个举措,的确给正处于高温期的东亚地区扔下了一枚极强的“震撼弹”,提升了中日军事冲突的可能性。 一直以来,中国所有行为所释放的信息是,虽然中国不惧怕与日本发生冲突,但战争并不是中国的意图,中国并不愿意打仗。那么为什么中国政府此时要做出如此决定呢? 观察人士认为,其中的原因主要有两方面: 一方面,日本一系列“异动”所诱发,安倍政府走上了全面反华、抗华的道路。而另一方面日本加剧了对中国的挑衅。

东海防空识别区 美中直接过招 - 乔磊 - 乔磊品春秋

 美军B52轰炸机
 事实上,防空识别区原本就是一国的单独主张,并不是国际法,没有广泛的约束力。1950年美国率先建立防空识别区用以防范苏联,美国空军于1950年设立了专门的防空指挥控制设施,位于冷战对峙前沿的“阿拉斯加防空识别区”,就是在这一时期最先划定的。
 划定东海防空识别区是中国的内政,是中国的自主权利,美国欲在这一点上挑战中国的权威,只能使美中关系面临新的挑战。中国设立防空识别圈一方面是出于国家安全的需要,另一方面正是出于管控中日矛盾的需要,这一“空中预警区”的设立,更重要的是中国管控矛盾能力上升的体现。当然,美日等国在军事层面不承认中国防空识别区是正常现象,因为一国维持防空识别区,考验的是本国的飞行能力和预警能力。任何国家开设识别区后都不是首先求得他国的承认,而是表明自己有能力做到随时监视跟踪任何目标。中国公开划设东海防空识别区,已经表明了自己有这样的能力。中国“空警-2000”预警机的“大圆盘”里装有3座相控阵雷达,是世界上看得最远的预警机。美国政府智库“詹姆斯敦基金会”曾发表评论认为,中国采用相控阵雷达的“空警-2000”预警机,比美国的“E-3C”整整领先一代。
 美军B52轰炸机进入中国东海防空识别区后,美国国务院发言人普萨基26日在记者会上回答各国记者提问时做了说明,虽然直接的答案不多,但记者的提问倒是很有味道,下面不妨看看记者的提问和发言人的回答。
 记者:全世界20个国家都有防空识别区,为什么中国不能有?
 普萨基:我们的关切是我表达过的,这是关于中国方面单边行动看起来是要试图以单边的方式改变东海现状。
 记者:说到改变具有争议岛屿的现状,几个月前日本向钓鱼岛派遣海岸巡逻船,日本还发布了宣称钓鱼岛主权的视频。那个时候美国怎么不表达关切呢?
 普萨基:我今天不想做任何关于历史的分析。
 记者:中国外交部和国防部都说了中国的东海防空识别区不针对任何国家,不影响飞越自由。
 普萨基:我们已经表达了我们的关切,在它们需要被表达的时候。我已经说过了,我们的声明也说过了。
 记者:美国以这样的方式干涉,这难道不是在煽动,让紧张局势加剧?
 普萨基:这,你知道。
 记者:派战机是完全有必要的吗?这难道不应该被视为反挑衅?
 普萨基:我对这个问题没有更多评论。

  评论这张
 
阅读(4505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017