注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

大多数美国人为何不想当富人  

2010-01-06 10:32:21|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有句老话,叫做“钱不是万能的,但没钱万万不行”,这是最朴实的对人与金钱关系的写照。如今拜金主义盛行,很多人成了金钱的奴隶,为了钱社会道德可以沦丧、有了钱可呼风唤雨,更别说能使鬼推磨了,没钱的人恨不得将那些有钱人碎尸万段,自己取而代之。富人不怕钱多,穷人就怕钱少,有钱的没钱的,都喜欢一切象钱看。其实喜欢钱不是坏事,坏了事的是人的贪婪和难以遏制的欲望。

有人说美国是一个金钱崇拜的国家,似乎美国人爱钱如命,但美国民众的看法却并非如此。在一项调查中,只有13%的成年人表示,成为有钱人是他们人生最重要的事。在美国人最心里最有价值的事情中,拥有更多的金钱仅排在第七位。美国人认为人生最有价值的事排在第一位的是,拥有足够的时间去做自己喜欢做的事,赞成这一观点的人占67%。61%的美国人认为事业上的成功、有孩子是人生最有价值的事,53%的人认为结婚是人生最有价值的事,52%的人认为作义工、为慈善机构捐助和过着有宗教信仰的生活是人生最有价值的事。

美国媒体对美国人看待金钱和财富的调查还显示,虽然一半的美国人表示多挣钱是个人的目标,但大多数美国人对于成为富人却兴趣平平,没有强烈的愿望。也就是说,有个好的职业,多赚点钱,过着好日子,那就心满意足。要是一门子往钱眼里钻,一辈子为成为富翁而奋斗,谢谢爷,绕了我吧。

但也不要误解,美国人对钱有仇。43%的美国人认为成为一个富有的人还是有点重要,也有43%的美国人认为成为一个富有的人不是太重要和根本不重要。美国人喜欢钱但不爱钱,这喜欢和爱有很大区别。就如同一个男人喜欢一个女人,可以欣赏她,但不一定非要娶她,但如果爱一个女人,男人的最大目标就是娶此女为妻。所以说,真爱钱的人一生一世都会视金钱为知己,是上帝。而喜欢钱的人,只要有钱能达到自己的目标和愿望也就足矣。

当然,对美国民众金钱观的这一调查结果未能回答大多数美国人是否真的不看重金钱的价值或是他们已经接受了一生都不可能成为富人的现实,或者说他们不愿意承认金钱对自己的影响很大。但无论如何,这一调查结果所显示的如此少的美国人将成为富人作为他们生活最主要目标的现象还是有些令人吃惊。

那么在美国什么样的人最看重钱、最期望成为富人呢?根据调查,家庭年收入低于2万美元的人中有22%的人最期待成为富人,而在年收入10万以上的成年人中,有11%的人最期待成为富人。看起来最爱钱的人有两种,一是穷人,穷则是变,越穷的人越期盼能一夜致富,改变自己生活的命运。二是较富裕的人,进了小康就想入大康。而富人对拥有财富的感受多少有点是饱汉不知饿汉饥的味道,大多数被调查的富人认为财富对他们最不重要。

在各年龄段人群中,年轻人最看重钱。美国30岁以下的成年人中有20%的人认为成为富有的人是他们人生的首要目标,另有42%的人认为成为富人对他们有点重要。但随着年龄的增长,一心想成为富人的人数比例大幅下滑。在30至49岁的美国人中,只有14%的人将成为富人作为人生的动力。到了50岁,一心想成为富人的人数比例下降到10%。

美国各族裔对财富的观念有较大不同,少数族裔比白人更看重财富。白人中认为成为富人是人生中最重要之事的人数比例为9%,黑人为26%,西裔为21%。美国第一代移民认为成为富人是人生中最重要之事的人数比例为25%,第二代移民则为12%。

是否看重财富与教育程度也有关,18%美国高中及以下文化程度的人认为成为富人是人生中最重要之事,大学以上文化程度的人中有7%的人认为成为富人是人生中最重要之事。

对于金钱是否是万恶之源的问题,美国低收入和高收入的人看法有些不同。在年收入少于3万5000美元的人群中,52%的人认为金钱是万恶之源,47%的人持相反看法。年收入3万5000至7万4999美元的人群中,48%的人认为金钱是万恶之源,51%的人持相反看法。年收入7万5000美元以上的人群中,34%的人认为金钱是万恶之源,67%的人持相反看法。

“钱不是万能的,但没钱万万不行”这句话还真占了点理,人们生活的幸福与否和收入、财富有什么样的关系呢?根据调查,美国年收入15万美元以上的家庭,50%的人说他们生活的很幸福。在年收入10万至15万美元的家庭,48%的人说他们生活的很幸福。在年收入7万5000至10万美元的家庭,38%的人说他们生活的很幸福。在年收入5万至7万5000美元的家庭,34%的人说他们生活得很幸福。在年收入4万至5万美元的家庭,30%的人说他们生活得很幸福。在年收入3万至4万美元的家庭,34%的人说他们生活得很幸福。在年收入2万至3万美元的家庭,25%的人说他们生活得很幸福。在年收入2万美元以下的家庭,23%的人说他们生活得很幸福。

以上的调查至少说明了一个人经济地位对生活品质和满意度的影响,但为何大多数美国人却不把赚大钱、成为富人作为人生的最大目标呢?首先,一个人不一定非得每年有几百万、上千万美元的收入才能过上好日子。有个稳定的工作、较高的收入和较好的福利待遇,对一个社会大多数人来讲应可过上不错的生活,所以人要学会满足,而不要让自己的欲望撑破天,专门走捷径、恨不得日进斗金才过瘾。当然对于那些收入低的人来说,社会能提供更多的机会,让他们也能多增加收入,

第二,如今这世界上给人一种幻觉,那就是不差钱、捞钱就跟喝水那么容易,这富翁就跟吹气球一样嘴巴一张就一个。其实现实并不是这么回事,真正干干净净成为富翁的人并不多,要不然湖润的那个什么榜为啥叫杀猪榜。即使是靠本事发财,要成为富翁也不是一件容易的事,按照统计数据,全世界富有的人也只是占世界人口的百分之一、二。所以不做富人梦是一件挺现实的想法,但做个中产阶级梦还是可行的。

  评论这张
 
阅读(14744)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016