注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

美国的男人女人谁娶谁  

2010-01-25 08:15:34|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从历史上看,女性往往是靠婚姻来保证自己能过上好日子,只要嫁了个有钱人或是有个稳定收入的老公,吃穿应是不愁,所以也就有了嫁鸡随鸡、嫁狗随狗这一说。但如今世道变了,特别是在美国,40岁以下的女性接受高等教育的比例已超过男性,赚钱能力不逊于男性,家庭中妻子赚的钱成了经济上的一大支柱,而且美国30岁至44岁的已婚夫妇中,有22%的妻子年收入比丈夫还要高。美国学者认为,这是自20世纪中叶以来,美国婚姻中两性角色历史性的转变。


 如果论及美国的家庭、婚姻在过去近40年中最大的变化,那就是越来越多的女性接受高等教育,进入职场,并在高薪职业上占有一席之地。美国女性教育程度和经济地位的提高,改变了女性的命运,也使美国的婚姻观念和家庭责任发生了显著的变化。人们常说男婚女嫁,男人是娶媳妇,女人是嫁老公,但如今男女两人共组家庭,美国人也不禁发出感慨,很多要嫁的女性收入往往高过想娶女人的男性,这种性别上经济地位上的颠覆,到最后也就分不清到底是谁娶谁了。


 美国有一部影片论及男婚女嫁,一个女孩对好友谈及她心目中理想伴侣所具备的条件,条件不多也不高,只有一个,那就是未来的丈夫赚钱一定要比自己多。对于当代的美国女性而言,这已是一种过时的想法。在1967年,美国有三分之二的女性会说,他们会因为男人具有良好的赚钱潜力而嫁给自己不爱的人。而到了21世纪的今天,美国87%的女性认为拥有一个合得来的男人更重要,男人可以亲密相处、可以帮助做家务,这些比男人能赚钱更重要。

 对于男性而言,过去40年的这种变化为他们提供了大量受过良好高等教育、经济上有稳定的高收入的女性作为生活伴侣的机会,这对大学毕业的男性在婚姻和家庭生活中能过上更好的日子受益匪浅。所以美国接受过高等教育的男性特别喜欢找收入高的女性(女性要想收入高,教育程度就要高)。相反的是,美国接受过高等教育的女性却不太情愿找一个收入高的男人做丈夫。在今日的美国男女组成的家庭中,妻子在家庭收入上占的份额越来越大,而且妻子比丈夫赚钱多的比例也快速上升。从1970年至2007年,美国高中毕业的女性年中位收入增加了5%,而高中毕业男性的年中位收入反而是下降了16%。美国大学毕业的女性年中位收入增加了30%,而大学毕业男性的年中位收入只增加了13%。


 根据美国皮尤民调公司所作的统计,1970年,美国30岁至44岁的已婚男女中,妻子收入超过丈夫的比例为4%,2007年妻子收入超过丈夫的比例达到22%,也就说五分之一这个年龄段的妻子收入要超过丈夫。在过去40年中,美国本土出生的30至44岁已婚的人群中,有一半的丈夫和妻子是拥有一样高的教育程度,这一趋势在40年中变化并不大。而变化大的是妻子和丈夫在接受教育程度上的翻转,除去一半的丈夫和妻子拥有同等学历的人群外,在余下的夫妻中,1970年,大多数已婚男人的教育程度要超过自己的妻子,2007年,大多数已婚男人的教育程度则低于自己的妻子。1970年,28%的为人之妻的教育程度要比丈夫低,20%的为人之妻的教育程度要比丈夫高。2007年,19%的为人之妻的教育程度要比丈夫低,28%的为人之妻的教育程度要比丈夫高。1970年,美国大学毕业生中,男性为64%,女性为36%。2007年,美国大学毕业生中男性下降为46.5%,女性则上升到53.5%。


 在美国30岁至44岁高中以下教育程度的已婚男性中,1970年,丈夫教育程度高于妻子的比例为57%,妻子教育程度高于丈夫的比例为43%。2007年,丈夫教育程度高于妻子的比例为27%,妻子教育程度高于丈夫的比例为73%。在高中教育程度的已婚男性中,1970年,妻子与丈夫教育程度相同的比例为64%,丈夫教育程度高于妻子的比例为24%,妻子教育程度高于丈夫的比例为13%。2007年,妻子与丈夫教育程度相同的比例为44%,丈夫教育程度高于妻子的比例为6%,妻子教育程度高于丈夫的比例为50%。


 在美国30岁至44岁大学以上教育程度的已婚女性中,1970年,妻子与丈夫教育程度相同的比例为70%,妻子教育程度高于丈夫的比例为31%。2007年,妻子与丈夫教育程度相同的比例为64%,妻子教育程度高于丈夫的比例为36%。在30岁至44岁大学以上教育程度的已婚男性中,1970年,妻子与丈夫教育程度相同的比例为37%,丈夫教育程度高于妻子的比例为63%。2007年,妻子与丈夫教育程度相同的比例为71%,丈夫教育程度高于妻子的比例为29%。从数据中可以看出,在1970年代,即使是大学毕业的美国女性也更喜欢嫁给教育程度高和收入高的男人,但到了2007年,女性并不把高学历和高收入的男人在看作是理想的丈夫。


 很有趣的一件事时,在中国大多数男人喜欢找脸蛋漂亮的女孩当老婆,而不欣赏有头脑的女性,所以“剩女“就大多由“白、骨、精”组成,而女孩子最喜欢找有钱的男人,当小三也愿意。美国的男男女女还真有点不一样,接受过高等教育的男性更喜欢找高收入的女性,1970年,美国30岁至44岁的大学毕业的已婚男人,他们的妻子有48%的人收入是在美国已婚女性收入前50%以内,而到了2007年,男性娶高收入女性的比例上升到54%。同样是在2007年,35%大学毕业的已婚男人,他们的妻子的收入是在美国已婚女性收入前25%以内。1970年,78%美国30岁至44岁大学毕业的已婚女性,她们的丈夫的收入是在美国已婚男性收入前50%以内,而到了2007年,女性嫁高收入男性的一比例下降到68%。同样是在2007年,40%大学毕业的已婚女性,他们丈夫的收入是在美国已婚男性收入前25%以内,而在1970年,女性嫁给收入前25%男性的一比例为54%。

  评论这张
 
阅读(55068)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016