注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

美国富人收入要交多少税  

2010-01-21 07:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国世界上贫富差距最大的国家之一,社会的财富主要集中在少数人手上,对此美国民众越来越不满意。但美国人有一点,对富人不太仇视,他们只是希望政府对富人多收税,以减少贫富的差距。根据一项调查,58%的美国人认为财富应当更均衡的分配,46%的美国人认为政府应当通过对富人的高税率来中兴分配美国的社会财富。

在过去20年中,媒体和民调机构一直在调查民众对美国社会财富分配是否公平以及如何能够更公平分配社会财富的看法,而在民调机构9次大的调查中,每次的结果都是大多数民众赞同社会财富应当更加均衡地分配,最高时期美国有68%的民众赞同这种观点。

但也有观点认为,高收入人群缴税比例较高,应在最高税率上进行调整。如2006年,美国收入最高的1%家庭的总收入约占美国家庭收入的19%,但他们缴纳的个人收入所得税占美国个人收入所得税的总额的39%,收入最高的5%家庭的总收入约占美国家庭收入的56%,但他们缴纳的个人收入所得税占美国个人收入所得税的总额的86%。

从历史上看,1913年美国的个人收入所得税税率从1%至7%,1918年税率从6%至77%,1930年从1.125%至25%,1940年从4.4%至81.1%,1950从17.4%至84.36%,1970从14%至71.75%,1987开始,个人收入所得税最高税率大幅下降,五个等级的税率从11%至38.5%,1988年至1990年,富人人的征税税率更是下降到28%,而中低收入者的征税税率起点上升到15%。2003年至2009年,美国的个人收入所得税则维持在10%至35%税率。

从1950年至2007年,尽管美国最高的税率从28%至91%不等,但联邦政府每年的个人收入的所得税总额一直维持在占当年GDP总额的19.5%。1993年,美国旧金山的投资经济学家哈瑟提出,美国联邦政府对国民的个人收入所得税的税不应超过国民民生产总值的20%,通常维持在19.5%,这就是著名的哈瑟法则。

既然美国政府的个人收入所得税每年有一定的限额,那么对不同收入人群征收的税率就成为调节杠杆。如果天平偏向富人,中产阶级就要多缴税,如果天平倾向中产阶级,富人就要多缴税,但不论天平向那方倾斜,低收入者都是赢家,往往处于不必缴税的优待之中。

美国对富人个人收入所得税的征收在小布什担任总统期间税率是比较低的,最富有的人最高也只是缴纳35%的个人收入所得税。在1913年,美国年收入50万美元以上的人缴税的税率是7%,在第一次世界大战期间,年收入100万美元以上的富人缴纳个人收入所得税的税率上升到77%。战后,最高个人收入所得税税率下降到24%,但年收入10万美元以上的人就要按最高税率缴税。在1930年代美国大萧条时期,对富人的税率又开始上升,1939年,年收入500万美元以上的人,个人收入所得税税率是75%。1944至1945年二战期间,年收入20万以上的人都要按94%的税率缴纳个人收入所得税。1964年以后,年收入20万美元以上的人基本上要按最高的税率缴纳个人收入所得税。1982年至1992年,对高收入的标准下调,年收入10万美元以上的人都要按最高税率缴纳个人收入所得税。过去几年,个人收入所得税的最高税率一直维持在35%,需要按此税率缴税的人收入通常在35万美元以上。

2007年,美国纳税人缴纳的个人收入所得税约为1.4万亿美元,那么美国不同收入家庭到底要交多少税,国税局每年的个人所得税主要是从那些人口袋里掏出来的呢?根据美国国税局发布的统计数据,2007年,美国收入最高1%的人所交的个人收入所得税占联邦政府所得到的个人收入所得税的40.4%,这在美国现代史上是占比例最高的。也就是说,美国联邦政府一年征收的个人收入所得税中四成是由美国高收入的1%纳税人提供,相比之下,美国95%的纳税人被征收的个人收入所得税占政府所得到的个人收入所得税的39.4%,这比2006年的58%下降了8.6%。美国收入最高的1%人群有多少人呢,140万人。他们交的税比1亿3400万中低收入人缴税的总合还要多。

首先我们看一下2007年美国纳税人缴纳联邦个人收入所得税的情况,年收入41万零96美元以上的富人占美国纳税人总额的1%,他们缴纳的个人收入所得税占联邦个人收入所得税的40.42%,年收入16万零41美元以上的高收入者占美国纳税人的5%,他们缴纳的个人收入所得税占联邦个人收入所得税总额的60.63%。这也就是说,美国的富人是美国个人所得税缴纳的主体,美国个人收入所得税六成是来自最富有和高收入的人。

接下来看,美国年收入11万3018美元以上的纳税人者占美国纳税人的10%,他们缴纳的个人收入所得税占联邦个人收入所得税的总额的71.22%。年收入6万6532美元以上的纳税人者占美国纳税人的25%,他们缴纳的个人收入所得税占联邦个人收入所得税的总额的86.59%。年收入3万2879美元以上的纳税人者占美国纳税人的50%,他们缴纳的个人收入所得税占联邦个人收入所得税的总额的97.11%。年收入3万2879美元以下的纳税人者占美国纳税人的50%,他们缴纳的个人收入所得税占联邦个人收入所得税的总额的2.89%。

美国的个人收入所得税很难用一刀切的方式来说明什么人要交税,什么人不用交税。美国年收入2万至3万美元的个人60%以上不用缴纳个人收入所得税,年收入5万至7万的家庭约有20%的家庭不用缴纳个人收入所得税。75%年收入3万至4万美元的家庭如果夫妻合报不用缴纳个人收入所得税,而同等收入的个人单独报税不用缴纳个人收入所得税的人只占六分之一。

  评论这张
 
阅读(14708)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016