注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

父母爱你的孩子为何不要“爱“太多  

2010-01-20 08:23:12|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1978年有一位学者获得了诺贝尔奖,记者问他,在你的一生中,你认为最重要的东西是在哪所大学学到的?这位诺贝尔奖获得者平静地回答,是在幼儿园。他说,我在幼儿园学到了很多事情和观念,比如要把自己的东西分一半让小朋友分享,不是自己的东西不要拿,要把东西摆整齐等。做错了事要勇于承认错误,同时要善于独立思考、仔细观察生活和大自然。我认为,我学到的全部东西就是这些。

小孩在成长过程中都会有一个普遍的行为,那就是不断地往地下扔东西。很多家长看到孩子乱丢东西会把这视为一个不好的习惯,父母一边拣东西时,一边会告诉孩子不可以再乱扔东西。

但小孩子为什么要扔东西? 很少有家长会去思考这一简单的现象,瑞士心理学家皮亚杰在观察他10个月大的儿子时,发现孩子老是把面包撕成碎片往地上扔,并且非常专注地观察面包的落点。皮亚杰发现那可能是小孩在探索和学习万有引力的过程,就如同苹果为什么会从树上掉在地上而不是飞向空中,蒸汽为什么向上走而不是向下行。在孩子幼小的心灵中,对眼中所见的现象会有无数个疑问,为什么面包会落下去?气球会浮起来?牛奶会流出去?孩子对世界的认识和体会都是从这些基本现象开始的。

很多人以为学校教育是培养儿童成功的关键,事实上儿童对事物的认知是从实例开始的,他们的习惯和个性往往通过日常生活中他们从父母、兄弟姐妹看到和听到的事情而形成。儿童从降生那天开始就在学习,父母所作的每一件事都可能成为儿童模仿的行为。如咳嗽时要捂嘴、对某一事物着迷,这些事对大人而言习以为常,很多时候不当回事,但儿童却可能有样学样。父母对子女的这种影响是无形的,但却是举足轻重的。

父母对子女影响最大的阶段是儿童的青春期,美国杜克大学的一项研究显示,在孩子童年时期,父母的影响可以有效地塑造他们的品格,而到了孩子的青春期,父母对子女的影响直接关系到其是否原意接受高等教育以及他们选择未来的职业。

如同世界上所有的父母一样,美国父母教育子女有一些基本的方式,很多国内的介绍将此称之为育儿法宝。细琢磨起来,这些方式不能算是法宝,但却比较实用。所以说,真正实用的方式效果可能会明显,当然这里最关键的是教育的理念。如果一个父母只希望孩子能读好书,将来上一流的大学,你同他讲培养子女的优秀品格最重要,两个人可能会谈不拢。

孩子在小学毕业前是他们的儿童期,这个阶段是其品格形成最重要的时期。父母如果期待自己的孩子有远大的理想、要成为对社会有用的人、要成为一个富有爱心的人、要成为能够生活的幸福和快乐的人,那该如何做?这里的三字经是:父母对孩子合理的管教、培养孩子的自尊与自信心、让孩子逐渐走向自立。

首先是爱与管教的关系,不论是棍棒之下出孝子还是把孩子放在蜜罐中的教育方式,都不能简单地说父母对孩子太狠心或是太娇惯,这是父母对子女爱心的两极表现。因此父母把握对孩子爱心表达方式的尺度就很重要,父母能够给予孩子的最有价值的礼物就是“爱”,慷慨和无条件的爱。而这种爱应当让孩子感受到,父母在每天工作之余,需要腾出一些时间参加孩子的游戏。要为孩子提供各种各样的经历,尽可能让孩子接触到各类东西。父母对孩子的爱更重要的是要合理的管束孩子,合理的管束是告诉孩子行为的标准,即什么样的事情可以去做,什么样的事情不能做。父母对孩子的管束一是要有权威,二是要负责任。

其次,父母要不断培养孩子的自尊和自信心。成功的美国父母认为孩子的自尊心是很重要的,对孩子的健康心理发展尤为重要。培养孩子的自尊心和自信心,很多父母采取的方法是支持和鼓励孩子参加户外活动以及培养自己的兴趣。另一方面,有经验的父母提出,多与孩子对话是非常有价值的一种方式,听孩子提出的问题,既可了解他们心中的想法,也可以给予及时地指导。美国人家庭沟通最多的时间是在晚餐的餐桌上,全家人边吃饭边谈各自一天的经历和自己知道的新鲜事。这个时间也是父母与子女沟通的黄金时段,孩子很多有趣的想法会在这时流露出来。所以当我们看到美国的几任总统都谈到,不论工作怎么忙,一定要想办法与家人在一起吃晚餐,道理就在这里。

第三,随着孩子的成长,给他越来越多的自由和控制自己生活的权力是很重要的。父母要学会克制自己的那种什么事都为孩子做的想法,给孩子一些自由度,让他们自己做出决定。如果父母信任和尊重孩子,孩子也会因此更加尊重父母。

有一句谈到父母教育子女的英文听起来很别扭,那就是父母爱你的孩子不要爱太多。这里的解释是,父母爱孩子不意味孩子想要的一切父母都要提供、孩子所要做的事父母不一定一律都要支持。真正爱孩子是做一个对子女负责的父母、所作的一切符合孩子发展最好的利益。
 
股神巴菲特拥有万贯家财,对子女却严格管教,不会用金钱打造他们的生活,而是让他们自食其力并从生活中学会自立。当年巴菲特的小儿子皮特第一次也是人生唯一的一次向父亲借钱,结果却被巴菲特拒绝了。巴菲特拒绝借钱给儿子的理由是,钱会让我们纯洁的父子关系变得复杂。
 
没有从父亲处借到钱,皮特很生气,干脆到银行去贷款。皮特后来说,在还贷款的过程中,我学到的远比从父亲那里借无息贷款多得多,现在想起来,父亲的观点对极了。

  评论这张
 
阅读(6815)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016