注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

吻瘫机场的中国留学生应给民众一个道歉  

2010-01-16 10:09:29|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国罗格斯大学28岁攻读博士学位的中国留学生蒋海松(Haisong Jiang 音译)因闯入机场禁区亲吻女友引致机场大乱的新闻,近几日成了美国和中国新闻的一个劲爆点,有人也将蒋海松称之为“蒋闯闯”。蒋海松的机场之吻可谓2010年最昂贵的倾城之吻,足够填补吉尼斯世界纪录大全的空白。据统计,蒋海松这一个甜美之吻造成的经济损失约在100万至200万美元之间。

美国人对蒋海松机场亲吻事件有几个关注点。第一,从法律的角度讲,蒋的行为后果虽然严重,但只属于破化公共秩序的轻微犯行,法律上的术语叫做“擅闯禁区”(defiant trespass),通常最高的刑罚为入狱30天。因此美国人对将海松机场之吻讨论最多的一个问题是,这种行为的处罚是否太轻了。国会议员劳顿伯格高调提出这种行为应被视为恐怖行为,他认为,我们不能向恐怖分子发出错误信号,让搞破坏的人以为可以碰碰运气,擅闯禁区。这个人的行为应视为恐怖罪行,应受到最大惩罚。劳顿伯格并提交提案,要求对机场违规者予以更严厉的惩罚,他要求允许联邦政府对引起恐慌的违规者进行起诉,目前,这些违规行为由地方法律体系负责监管。

美国人热议的第二个问题是出现这种情况孰之过?在新泽西地方新闻网的英文网站,有大量网民发表评论。有的称蒋海松是“白痴”,必须赔偿纳税人的损失,有人则认为他未犯大错,该检讨的是那些玩忽职守的机场安检人员。有的民众表示,必须让那个“白痴”赔偿因机场关闭六小时造成的损失,然后把他扔出美国。也有的民众说,他明知不应越过安检,但私心驱动只管那样做,结果不只自己误了班机,其它人也一样,显然是个蠢蛋。他以为自己很聪明。如果他守规矩,这一切都不会发生。也有人认为,蒋海松不过是被爱冲昏了头脑,忘乎所以,毋须过度指责。

第三是将蒋海松事件与“中国人的形象”联系在一起。有民众发帖说,我好像在给他们定型,但中国人绕过制度的方式确实就是:我会等到守卫离开,然后为所欲为。更有民众将这一孤立事件与在美国的华人连系在一起,称凭直觉就知道是华人,类似的没公德心的事情天天在华人社会上演。

一个与蒋海松有过接触的美国人在网上评论说,蒋海松来自中国,在中国大多数人(即使是接受过高等教育的人)依然根深蒂固地保持着漠视法律的观念,在美国没有人敢和执行公务的执法人员争执,因为这会犯下妨碍公务罪,执法人员可以立即逮捕你。作为美国公民,最基本的一条就是要遵守法律,否则就要付出代价。蒋海松既然生活在美国,就应当入乡随俗。我过去曾同蒋海松和他的室友谈过,在美国一定要遵守法律,但他最后还是我行我素,最后出现被警方逮捕的事情。

而美国华人社区对蒋海松事件更多关注的是在美国生活的华人为什么如此缺少遵守法律的意识,同时也关注华人甚至是中国人的形象问题。更有网民直接指出,蒋海松是一名受过最高层次教育的中国留学生,在公共场合不遵守最基本的法律,趁值守人员离岗,居然不顾后果地进入安全区,只求一吻其女友。这般行为的发生,实在令中国人丢脸、令中国留学生蒙羞。

那么蒋海松事件到底给美国的华人或是中国人一些什么样的警示呢?首先,作为一个在美国生活的华人或是中国人,在异国他乡的确有一个形象问题。不论自己承认不承认,当一个事件发生后,美国民众会很自然地将当事人的行为与其母国的文化联系起来。在蒋海松事件发生后,美国的一些华文媒体刊登了一些常见的中国人陋习事例,提醒在美的华人要树立起良好的形象。很多在美国生活多年的华人都深知,新移民到美国后面临最大的一个挑战是能否规规矩矩地遵守美国法律。美国的法律多如牛毛、细如牛毛,很多过去习以为常的事在美国是不被允许的。不遵守法律等于蔑视法律,后果往往很严重。蒋海松的个人所为当然不能代表在美国的华人和中国人,但由于这一事件的典型性,不能不说实质上对多年来华人在美国辛辛苦苦所建造的良好形象造成伤害。

第二,中国教育的弊端一直被认为是教育培养出来的人才是“高分低能”、“高智低能”,而从蒋海松事件反映出的已不仅仅是“高智低能”问题,而是“高智低德”的问题。有报道称,蒋海松2004年从上海交通大学毕业后赴美国留学,据悉他在高中时期学习成绩就出类拔萃,是江西省名校临川一中的优秀学生,被师生称为“少年才子”,以少年大学生的身份进入上海交大。这样一个在中国社会的天之骄子,到了美国学习、生活了几年,按他的智商决不会不懂得在美国要遵守法律这一最最基本的道理和规则。根据报道,从录像上看,机场安检人员有两次要求蒋海松离开警戒线,其中一次安检人员甚至走到蒋的面前,要他离开警戒线,而当安检人员离开执勤位置只有几步路时,蒋立即从警戒线下穿过,走到女友身边。从这里可以看出,蒋海松已属于明知故犯,为了自己的一时之快,而将众人的安全置于脑后。

这就要谈到第三那个问题,中国教育中可能被人容易忽视的一个问题,年轻人的自我意识过度膨胀,只要是我想做的事就是给我自由,不让我做的事就是束缚我的自由。长期在美国生活的人都知道,美国是一个自由的国家,但实际上美国是一个自由受到约束最多的国家。因为一个人有他自由的权利,但这种自由的权利是以不能危害他人自由为前提的,人们只能在社会的框架下享受应得自由权利,但绝不能为所欲为。比如高速公路车速限制为65英里,驾车人就必须遵守,我想开90英里,警察见了一定开罚单。你说,这是我的自由,没门,因为你的这种自由已对高速公路上其他驾车人的生命安全构成威胁。美国人拥有枪支的人很多,民众可以合法拥有枪支, 但只能是放在家里,没有经过批准是不能随身携带或是放在车里。在公众场合,情侣可以目中无人式的亲吻,但有性行为就会受到处罚。有不少美国人喜欢在家里开派对,对酒当歌,音响震耳欲聋,如果邻居报警,警察会立即责令开派对的人将音响声音放低。你说,我想乐和,这是我的自由,对不起,你的这种自由已妨碍了他人的休息或生活,你的自由就必须受到限制。

有媒体报道,蒋海松的女友现在开始准备一些陈词,希望在法庭向法官交代事情经过。但在判决前,不想接受任何采访,以免被法官认为利用舆论,在判决后,他们愿意面对媒体向公众道歉。一些中国留学生表示,网上一些人通过这件事就指责中国人爱钻空子、不遵守纪律并不公平,其实很多海外中国留学生都很守法。蒋海松的女友提出愿在法庭判决后向公众道歉,这是一个值得赞同的做法,人孰无过,做错了事能公开承认过错并为之道歉,人们不仅会理解也会谅解。蒋海松毕竟还是一个年轻人,相信这件事会让他从中学到许多道理。

 

  评论这张
 
阅读(16651)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016