注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

美国大学生不如监狱犯人值钱?  

2010-01-14 08:05:54|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国监狱犯人比大学生值钱?不要以为这是天方夜谭。以加州为例,2009年加州政府对州内两大大学系统投入的钱按大学生人头算,每名大学生平均只有7000多美元,而政府花在关押监狱犯人身上的钱平均每名犯人近5万美元。

加州拥有全美国最好的公立大学系统,加州大学系统有10个分校,在校生约22万人。加州州立大学有23个校园,在校生约45万人。加州大学伯克利分校多年来在美国公立大学中一直排名第一。根据加州高等教育委员会的统计,1970年代,加州大学和加州州立大学从州政府得到的教育经费占加州预算总额的14%。2006年加州州民生产总值为1.81万亿,占美国GDP总值的13%,按世界排名可以排在第八位。加州的经济发展与加州过去重视高等教育、大量培养社会经济发展所需要的各类人才所奠定的基础是分不开的。

“魔鬼终结者”阿诺-施瓦辛格担任加州州长之后,最不得民心的一件事就是在经济危机中大量削减加州的教育经费。这样的结果导致加州两大大学系统不得不采取调涨学费、减少课程、裁减教师、无薪休假、推迟工程项目开工等措施来应对经费不足的问题。大学学费上涨引发学生和家长的不满,各校园学生的抗议活动不断。

加州议会分析师办公室的统计数字显示,自2003年施瓦辛格担任加州州长以来,加州大学和加州州立大学的教育经费减少了10%,2009至2010年度的教育经费为50亿美元。2009年,加州大学和加州州立大学每年获得的教育经费只占加州预算总额的6%。加上全加州110所社区学院的财政拨款,教育经费占加州预算总额的12.5%。

而同期内,监狱系统的经费却增长了56%。30年前,加州监狱系统从州政府得到的拨款占加州预算总额的4%,如今已经增长到10%。加州监狱目前监狱囚犯共有16万8000人,2009至2010年度监狱系统的经费为81亿美元。这就等于说,加州政府要为每个囚犯每年花费近5万美元,比美国其他十个大州在每名囚犯身上花的钱要多出1万8000美元。

2010年,施瓦辛格感觉到再不增加州高等教育的投资,他将成为最不受欢迎的州长。因此在向州议会提交的“州情咨文”中,施瓦辛格提议改变加州宪法,确保州政府每年向加州大学、加州州立大学等高等教育系统的拨款不能少于向监狱系统的拨款规模。但施瓦辛格的这一提议立即遭到政治势力强大的加州狱警公会的批评。他们说,州长的这一提议等于是在牺牲公共安全,同时也不利于效率不彰的预算研拟过程。

施瓦辛格在其州情咨文中强调教育经费与监狱经费的比例,在于力图保证加州大学和加州州立大学系统每年的教育经费不得少于加州预算总规模的10%,而监狱系统的经费则不可超过预算总规模的7%。施瓦辛格的这项提议若要付诸实施,首先需要成为加州的提案,然后经过居民投票表决,超过半数投票人赞成后才能成为法律。

盖监狱的钱比建大学花的钱要多,这一现象在美国20世纪就不成为新闻了。从1987年至1995年,各州用于监狱系统的经费增长了30%,而教育经费却下降了18%。1995年,美国各州用于修建监狱的资金增加了9亿2600万美元,教育经费则减少了9亿多美元。1984年以来,加州共修建了21所监狱,而新建的大学只有一所。

佛蒙特州是美国各州监狱投资高于高等教育比例最高的州,2008年该州对监狱的投资高出高等教育投资37%。在该州,关押一名犯人一年需要花费6万7000美元。接下来的州是密歇根州、奥勒冈州、康涅狄格州和德拉瓦尔州。2002年,密歇根州的高等教育投资为18亿1400万美元,2009年高等教育投资下降为16亿4600万美元。而密歇根州2002年对监狱的投资是15亿8500美元,2009年上升为19亿4800美元。

2008年,美国50个州共关押犯人231万9258人,一年用于监狱的花费为490亿美元,而20年前则只为110亿美元。20年间,美国在监狱上的投资增长比率比高等教育投资的增长比率高出5倍。全美国平均关押一名犯人每天要花79美元,一年平均要花2万8000多美元。

 

  评论这张
 
阅读(6932)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016