注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

【家长必读】父母最伤害孩子的十种行为  

2009-08-05 07:45:49|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【家长必读】父母最伤害孩子的十种行为 - 乔磊 - 乔磊品春秋

 

1.孩子想要玩泥巴,我们说:太脏了,不许玩!

注解:剥夺了孩子玩的权利,掐灭了孩子玩的天性,阻断了孩子对事物的认知,缩小了孩子的探索空间。

 

2.孩子想自己吃饭,我们说:搞得到处是;饭都冷了……妈妈喂!

注解:孩子的自主意识、孩子的动手能力就这样被扼杀。

  

3.孩子想要自己洗碗,我们说:别把衣服弄脏了;水这么冰;别把碗打碎了……

注解:孩子眼里原本就像游戏的劳动,因为你,愉快的劳动变成了苦差,四肢肌肉萎缩,毫无阳刚之气。

 

4.孩子上学了,我们说:你要好好学习,听老师的话,不懂不要乱讲……

注解:孩子不敢发表自己的意见,只知道接受、从众,没有创造力,甚至没有自己的见解和思想。

 

5。孩子说,爸妈,我长大了,也要做点力所能及的事,我们说:好孩子,你读好了书就行,什么都不要你做。

注解:一个培养孩子责任感的机会,做一个顶天立地的男(女)子汉的机会就这样被你熄灭在萌芽状态,成长为一个畏缩的人,一个不负责任的人。

 

6.孩子学习不好,我们说:你知道爸爸妈妈为了你,吃了多少苦?你吃好的,穿好的,什么也不要做,为什么连书都读不好,你真是丢尽了我们的脸!早知道……

注解:在孩子心里,他们看不到爱,他们认为你所付出的一切原来只是一场交易,自己只是父母的私有财产,是父母光宗耀祖的工具罢了。

 

7.孩子不知通过什么途径想到感恩,他对你们说:爸妈我爱你们,你们辛苦了!我们说:爱什么爱,你拿什么来爱?读好书,听话就是最好的爱。

注解:爱原来就是这样的功利、现实和残酷!爱的种子没有开花就已凋谢;爱的能力还没形成就被打击;

 

8.孩子学习很好,脾气也很坏,懒得出奇,我们说:没事,大了就好了,只要学习好,什么都无所谓。

注解:我们忘记了,一个人先要成人才能成才的道理,我们舍本逐末,孩子的习惯、性格是在小事情上点滴积累形成的。

 

9.孩子终于长大了,他比你高大,可是什么也不会干,什么也不想干,他啃你没商量!这时我们黔驴技穷了,我们说:等他成了家,有了老婆孩子就好了。

注解:可是你终于发现越来越多,麻烦越来越大!孩子的动手能力、积极的性格差不多成型,较难改变,这个时候再去放任迁就,那真的就在创造一个饭桶。

 

10.或者他文凭比你高、钱赚得比你多,可是孩子跟你没话说,甚至不着家,我们说:这是代沟,孩子跟我们没有共同语言。

注解:可是,你难道没有反省过,这是多么的悲哀:我们辛苦养大的孩子对我们只有义务,却缺少温情!我们原本可以和孩子一同成长,我们原本可以和孩子做朋友,让孩子快乐,让自己幸福的。

 

现代家庭教育是高技术工作,要求父母具备较高的素养和技巧,父母对孩子仅有爱是不够的!

美国家庭教育成功秘诀:与孩子有效沟通,成为孩子的朋友,发掘孩子自身天赋,引导孩子形成良好的习惯,培养出优秀的性格。自己为孩子挣财富,不如把孩子培养成财富,优秀的孩子才是真正可以继承的财富!

【家长必读】父母最伤害孩子的十种行为 - 乔磊 - 乔磊品春秋

以上家庭教育行为注解来自《好父母决定孩子一生》

点击进入《好父母决定孩子一生》官方网站,了解培养优秀孩子的秘诀:www.xxtuoda.com

  评论这张
 
阅读(5294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016