注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

美国的官员如何塑造公众形象  

2009-07-24 10:14:26|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的官员尤其是高级官员面对社会和公众舆论时给人的感觉是很惨,他们的个人隐私权很难受到法律的有效保护,因此大大小小的政府官员也可以称作是“裸官”。裸字在这里的含义是透明,官员不能公私不分、假公济私,更不能利用权力为自己和家人谋私利。最近,美国有两个政治人物有了“麻烦”,一个是南卡州州长桑福德,莫名其妙地失踪了一星期,原来这位共和党的明日之星既爱江山也爱美人,偷偷溜去阿根廷私会情妇。二是去年共和党副总统候选人佩林突然辞去阿拉斯加州长,而一独立调查机构指控佩林利用职务募集资金支付法律费用,违反了职业道德。

每一个人的隐私权都应受到保护,官员也不例外,但由于官员担任公职,手中握有大权,因此社会只能对他们隐私权的保护降到最低点。另一方面,民众有权利知道和了解公共政策、官员都干了些什么,是不是真为老百姓做事。

虽然是当“裸官”,每天要在大众传媒的“照妖镜”下被人鸡蛋里挑骨头,但只要自己坐的直、行得正,这“裸官”还是挺招人喜欢。也有不少富翁不拿当官的薪水也要当“裸官”,象纽约市市长彭博、前洛杉矶市长雷登都是这样的人物。

“裸官”如何赢得民众的信任?这是一门学问,而且是门大学问。官员的形象光有口号不行,还要在民众中树立清正廉明的形象,如在媒体上出现的亲民形象、处理危机的表现、没有丑闻等等。所以美国的“裸官”们都会千方百计地利用大众传媒在民众面前不断地树立自己的形象,有人说这象作秀,的确有这个味道,但能秀出真心也不容易。“裸官”们通过媒体展示的形象不必光辉,但却要亲民,多多少少得让百姓感觉到虽不能说是爱民如子,但哥们够意思还是要有的。


作为美国最大的“裸官”,美国总统是受到关注度最大的人。在美国上镜最多的政治人物是总统,还记得小布什在总统期间休假时去当伐木工,奥巴马上任后不是在白宫领着小朋友玩游戏,就是跑到学校给小学生读书,再不就是领着女儿到快餐店吃汉堡、冰激凌,好像正事不干瞎晃悠。其实这是美国政治人物用最简单的办法树立自己的形象,与百姓多接触,成为百姓的一员,这就给自己的政治生涯加分。

奥巴马上周在圣路易斯出席棒球全明星赛时穿着的宽松牛仔裤最近成了话题,时装界称其为“老妈裤”。在本应谈论严肃话题的NBC电视台今日访谈节目中,奥巴马承认那条宽松的牛仔裤让他看上去“有些土”。不过奥巴马又为自己辩护说,他讨厌购物,并且认为这些宽松牛仔裤很舒服。奥巴马说:“对于那些期待看到一个穿着紧身牛仔裤帅总统的人,我表示道歉。” 据了解,这是非官方记载中美国总统第一次为没有穿紧身牛仔裤道歉。说实在的,总统穿什么裤子还要咱操心?但民众对这玩艺儿有兴趣,奥巴马也就不能不开口说上几句了。奥巴马就是借着“老妈裤”这个切入点,又把自己的公众形象上了个台阶。


政治人物光有好形象不行,还必须增加形象的可信度,要不然所作所为就真成了作秀。“裸官”们不光要裸在光天化日之下,而且家里家外都要裸才行,也就是说官员的形象应是言行一致才能取信于民。南卡州州长桑福德很惨,不爱江山爱美人也就罢了,利用工作时间去泡女人,丑闻曝光后一把鼻涕、一把眼泪地向选民道歉,但死活就是不辞去州长职务。桑福德丑闻成了美国政坛近年来少有的劲爆丑闻,现在不论他说什么,相信的人都不会多,这叫自毁形象。

民众不担心政治人物有过失、甚至是人格上缺陷,因为他们也是人,关键是能否坦率地告知民众并引以为戒。小布什竞选总统时,媒体挖出他年青时吸毒。小布什立即在电视上承认此事,并为自己这段年青时的荒唐事进行忏悔,民众原谅了他,总统后来也选上了。同样是身缠丑闻,美国民众不原谅尼克松是因为他刻意否认卷入水门事件;而能够原谅克林顿,是因为克林顿公开在电视上向公众道歉,承认在与卢文斯基的性关系上撒了谎。


美国民众对政治人物的个人品性要求很高,而媒体也常常在官员的品性上做文章。肯尼迪家族现在的大佬爱德华对其家族下一代的忠靠告是:“你们可以参加竞选并可能获胜,但切记当政治人物要付出极大的代价,甚至会因私生活的不检点而引起丑闻风波。”所以说当官是要付出代价的,尤其是不能有丑闻,这是做官的品行,更是做人的准则。

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016