注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

美国民众为何冷对登月40年   

2009-07-22 08:26:53|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月20日是人类首次踏上月球40周年的纪念日,但相关的活动除了奥巴马在白宫会见阿波罗11号三名宇航员外,美国媒体报道的并不多。最热闹的地方大概要数华府的美国国家太空博物馆,不少家长带着孩子去了解美国人的太空探险历史。与两个星期前的杰克逊悼念活动相比,美国人对登月40年的纪念活动的热情真是小巫比大巫,媒体更是蜻蜓点水式地一报而过。
 
从中可以看出,今天美国人似乎越来越不关注太空。皮尤中心的最新民调发现,只有27%的美国人将科学和医学进步视作美国过去50年的最大成就,比10年前的调查回落了20个百分点,其中更只有12%的人认为太空探索和登月是最重要的科学成就,比10年前回落了6个百分点。

美国人很现实,现在经济不好、就业不易,他们更关心眼前的生活状况。联邦政府巨额的赤字、全美几千万人没有医疗保险,在这种情况下,连奥巴马也不敢轻易吐口要恢复重新登月计划,更不用说进行耗资巨大的火星探测计划。40年前为了登月,美国花费250亿美元,相当于当时联邦预算的4%。今天更多的美国人希望政府把钱投到民生当中,也不愿意看到只是在月球上插面国旗、留下个脚印这样事再做一次。

一名12岁的中学生布什尔在回答记者有关阿波罗11号登月和美国太空计划前景问题时表示,在六年极时我们在科学课上学到了这方面的知识,但班上的同学对40年前登月那件事似乎兴趣不大,也许象我们这个年龄的孩子并不会在意美国人去到了什么地方,我们更在意现在的生活怎么样。

根据美国人口普查局的数据,航天员阿姆斯特朗1969年7月20号登月时,现今大多数美国人还未出生。他们不知道没有实现登月壮举前的人类社会是什么样。他们也几乎不了解美苏当年进行的太空竞争在当时让多少怀着爱国心的人热血沸腾。40年后,美国人不仅因越战、伊战对政府失去信心,对美国充当国际警察的角色日加反感,甚至对科学的兴趣也日渐淡漠。

美国的“大科学”时代似已淡去,当年的登月壮举成为历史,器官移植等轰动一时的科学成就也日渐寻常,而对抗癌症的医学研究却有些拖延。就算是科技已使人们通过互联网联络到世界各个角落,人们对科学的推崇也已退温。在去年秋季总统大选期间,调查发现17%的人将平等人权当作美国最大的成就,而10年前只有5%的人这么认为。

在美国民众失去对太空热情之时,能够引起人们还对太空有兴趣的是私人太空旅行项目的出现,虽然这只是有钱人的享乐。私人企业投入大笔资金,希望在太空之旅上赚回大把的钞票。

2006年,美国近一半民众认为,政府应当把投入到太空研究上的钱用到其它地方。而2004年布什总统提出美国要重返月球和向火星进军时,美国民众的反应十分冷淡,36%的民众认为这是在浪费钱。

即使曾经是美国登月行动“阿波罗计划”的参与者,在一场纪念登月40周年的“英雄会”上也是抱怨连连。在这些风光威仪的航天英雄看来,当今的美国人太不重视太空了,而政府也没能适得其所地花钱。曾任阿波罗7号宇航员的康尼汉直言的表白:“当年阿姆斯特朗登月时,他是举世皆知的人物,而今天,有多少人知道国际宇宙空间站里的宇航员姓甚名谁?也许只有等俄罗斯和中国迎头赶上的时候,美国才会着急。”

40年前,阿姆斯特朗的名言“这是个人的一小步,却是人类的一大步”,曾经激发着美国人的壮志豪情。今天,迟暮之年的航天英雄们忧心忡忡:再过10年,人们恐怕只能从老照片里去回忆登月的不朽传奇。

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016