注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

告诉民众事情真相是媒体的职责  

2009-07-21 09:05:52|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17日晚,美国电视新闻主播先驱、可伦比亚广播公司(CBS)领导20年风骚的王牌晚间电视新闻主播克朗凯辞世。美国总统奥巴马赞扬克朗凯是新闻界的偶像,是在一个不确定世界中一个确定的声音。
 

从1962年到1981年,克朗凯主持美国家庭每天收看的晚间新闻,他以沉稳的风范,引导观众度过从肯尼迪遇刺、美国宇航员首次登月到越战等国家的各种胜利和悲剧。
 

在尼克松水门事件爆发前,美国大多数媒体并未形成后来所说的“第四权力”,媒体或以商业利润为目标,或是成为政府的传声筒。而克朗凯为自己和晚间新闻定下的基调却是:告诉民众事情的真相。
 

1963年,CBS晚间新闻时间延长到30分钟,担任主播的克朗凯决定使用一句招牌的收尾词来强化其新闻立场。

1963年9月2日,克朗凯首次使用了这样一句话:“事情的真相就是这样”作为新闻节目结束语,1981年3月6日,当克朗凯最后一次在CBS晚间说这句话时,美国的老老少少早已把这句话牢牢记在了心里。
 

CBS在追忆克朗凯的文章中写道,在动荡的1960和1970年代,无论是好消息或是可怕的消息,克朗凯都告诉我们“事情的真相就是这样”。
 媒体的职责是什么?也许克朗凯的这句话给了我们答案,告诉民众事实的真相,不论这种真相对政府有利还是不利,民众有权利知道真相。
 

上世纪60年代美国政府发动的越战在国内不得人心,但总统约翰逊执迷不悟,硬是要一路走下去。克朗凯在1968年造访河内后,制作了越战特别节目,称本记者日益看清一件事情,脱离越战的唯一理性方法,将是谈判。美国总统约翰逊看过这个节目后说,如果我失去了克朗凯,等于失去美国的中产阶级。历史证明,克朗凯讲出了真话,约翰逊也真的失去了美国中产阶级对他的支持。
 

民调显示,克朗凯是美国最值得信赖的人,这是对克朗凯的肯定,也是对媒体要告诉民众事情真相的肯定。克朗凯一生从事新闻行业,他报道过诺曼底登陆、核子爆炸、美国人第一次进入太空等重大新闻事件,从胡佛到尼克松,这些美国总统对他是又敬又怕。克朗凯曾说过,我是新闻播报员、新闻主播、执行编辑,不是评论家霍分析家,我不想当什么专家。
 

这就是新闻界大师的风范,一个影响了美国几代人的媒体人。

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016