注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

月球上终将会有中国人的足迹  

2009-07-20 07:59:33|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1969年7月16日“阿波罗11号”点火升空,历时5天,于7月20日着陆舱在月球静海地区着陆,阿姆斯特朗和奥尔德林两位宇航员相继踏上月球表面,开创了人类首次登上地球以外的另一个天体的新纪元,实现了人类历史上的伟大创举。
 
美国宇航员阿姆斯特朗登上月球时的那句话—:“这是我个人迈出的一小步,却是人类的一大步”,成为传颂至今的名言。“阿波罗”计划一共实现了6次载人登月,12名美国宇航员登上了月球,开展了系统的月球科学考察、科学实验。
 
虽然人类探月活动已经有近半个世纪的历史,但迄今开展的123次探月活动,成功的不到50%。近年来,美国、欧空局、俄罗斯、日本、印度等先后公布了无人探月或载人登月计划,美国宣布将在2018年左右重返月球,欧洲提出在2024年实现载人登月。飞向月球,则是日益发展的中国一项必然选择。   
 
公元2007年10月24日,我在中国西昌亲眼目睹了中国自主研制的首个月球探测器——“嫦娥一号”卫星发射升空的壮观景象。2009年3月1日16时13分,“嫦娥一号”卫星在控制下成功撞击月球,完成了其历史使命。
 
嫦娥,一个富有诗意的名字,一个记载着东方古国千年美丽传说的故事。中国第一颗绕月探测卫星既以“嫦娥”命名。
 
月亮在中国的传统文化中从来就不是一个毫无生命的天体,古人以月之出没、盈亏计算生命痕迹,为中华民族的整个历史留下了淡淡月影。古人爱月如痴,因而有“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的美丽遐想。
 
中国火箭发射中心所在地西昌被称之为“月亮城”,人们把美丽勤劳的彝家女子比作“月亮的女儿”。中国首颗绕月探测卫星最初叫“探月一号”,后来改为“嫦娥一号”。“嫦娥”从“月亮城升起”,这本身就充满了诗情画意。
 
早在3000多年前,中华民族的祖先便对月食开始记载,在1500年前就进行过月食的预报。从远古时代的嫦娥奔月传说,到明朝时万户坐上绑着47支火箭的椅子,并最终以生命为代价,向遥远太空发起的第一次冲锋,再到今天的“嫦娥一号”,中国人从未停止过对月球的遥想与探索。
 
在这个与地球最近的星球上,至今还没有中国人的足迹,却有一座以人类飞天第一人——明朝人万户命名的环形山。
 
2007年10月24日,梦想成真,中国航天人仅用了3年时间,就托举着完全自主创新的“嫦娥一号”进入太空。
 
1970年发射东方红一号至今,中国的卫星与地球的距离均在8万公里以内。而嫦娥一号离开地球的距离,整整38万公里。这一数字,使嫦娥一号成为中国发射的距地球最远的卫星,也使中国成为世界上第5个发射月球探测器的国家。
 
太空是人类共有的太空,航天事业是全人类的事业。秉承着和平开发太空资源、造福全人类的一贯宗旨。中国已经宣布,“嫦娥一号”卫星传回的月球探测数据将与世界各国科学家共享。
   
  评论这张
 
阅读(965)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016