注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

美国人凭什么对钓鱼岛主权说三道四  

2009-07-20 07:57:55|  分类: 世界风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,美国一位参议员公开说,美国事实上已经承认钓鱼岛是日本领土,公然挑衅中国对钓鱼岛的领土主权。

美国参院外交委员会亚太小组委员会在15日召开有关亚洲海洋领土纷争的听证会,担任主席的韦柏在会议发表声明,指出美国承认日本对钓鱼岛的领土主权。
 
近代中国领土主权的丧失,主要体现在两个国家,一个是沙皇俄国,一个是日本,而发生的年代都是在清朝,甲午战争满清割地赔款,出现了台湾被日本抢掠的局面。二战后,关于台湾问题,美国搞了了个旧金山和约,说台湾主权地位未定,也就是不愿把台湾从日本殖民地的状况转变为中国的实际领土。多少年来,中国和美国在领土和主权最大的交锋点就在台湾主权问题上,如今关于台湾问题美国已明知,这是中国的底线,和中国玩这个牌,注定占不了上风。
 
钓鱼岛问题实际上是与台湾问题相连的,钓鱼诸岛位于台湾基隆东北约92海里的东海海域,是台湾的附属岛屿,主要由钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛和北小岛及一些礁石组成。在历史上,钓鱼诸岛自古以来就是中国的领土,中国对钓鱼诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。
 
说到钓鱼岛的主权,我们不能不说,美国国会一个议员就可以大言不惭地决定牵涉到他国的领土主权之争,这真是前所未有。议员算什么,不也就是一个地方民众选出的代表吗?美国总统没说话,你在哪显摆个屁。美国失业率这么高,没看你心急如焚,日本人怎么就成了你的爹娘,连个钓鱼岛的事你也要尽尽孝事。
 
今年2月,日本首相麻生太公开表示,钓鱼岛是日本“固有领土”,将同美国协商,将钓鱼岛问题纳入美日安保条约框架内。美国政府回应说,美方对于钓鱼岛的最后主权归属不持立场。另一方面,美国官员又称,钓鱼岛与琉球列岛一起在1972年“交给”日本之后 ,就一直处于日本政府的 “行政管辖”之下,根据1960年签署的美日安保条约第五款,该条约适用于“日本政府行政管辖的所有地区”。
 
美国政府官员和日本首相所言,完全是一种强盗的逻辑,台湾和钓鱼钓鱼诸岛的主权是在满清时代被日本强行掠夺的。在二战后,中国与美国成了盟国,日本是战败国,美国为了自己在亚洲的利益,防止红色中国的崛起,反而与日本结盟,而中日领土主权也成了美国送给日本的见面礼。二战结束已有50多年,个别美国人还在拿钓鱼岛说事,只能说是对历史的无知或是纯粹是一个不折不扣的政客。政客是啥? 美国人最常用的比喻是:民主党政客是伪君子,共和党政客是真小人,这位韦柏大人不光是位君子,更是个真小人。

  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016