注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

我采写的灾区故事专著入选全国百种优秀图书   

2009-05-09 14:19:09|  分类: 记者生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

*****署向青少年推荐我写的灾区故事  - 乔磊 - 乔磊品春秋

《不屈的脊梁——汶川地震抗震救灾中的故事》一书封面。

美国侨报副总编辑乔磊 两度深入四川灾区采访 倾情奉献《不屈的脊梁》专著 入选*****署向全国青少年推荐100本优秀图书行列


        “山河可以改变,道路可以切断,房屋可以倒塌,但它摧毁不了我们重建家园的决心。”引自成都至都江堰高速公路旁广告牌
        2008年5月12日,中华人民共和国成立后破坏性最强、波及范围最广的地震灾害在四川爆发,历史将铭记这场8.0级的汶川特大地震。
        汶川地震后,作为美国侨报特派记者,我来到成都,进入灾区采访。从5月、6月到7月,占据我脑海的新闻几乎都是汶川地震,对灾区的采访和灾区人物故事的写作成了我这一时期工作和生活的主旋律。在灾区除了每天的新闻报道外,我还深入挖掘和采访了19名具有代表性的四川民众,他们虽然是“小人物”,但他们的故事和精神深深地打动了我。美国侨报动用了19个专版一一将他们介绍,在美国华人社区产生强烈的反响。在此基础上,我对文稿进行重新的整理。7月中旬,当我终于完成本书的写作,我的心情依然不能平静。在四川采访中,不少人是含着泪向我讲述他们的故事;在电脑前,我也是含着泪写下本书主人公们的故事。
        2009年4月8日,《中国新闻出版报》公布了*****署向全国青少年推荐百种优秀图书的目录。我所著的、辽宁大学出版社出版的《不屈的脊梁——汶川地震抗震救灾中的故事》一书入选。据了解,*****署自上世纪90年代以来每三年向全国青少年推荐一百种优秀图书,作为全国青少年的校外读物和最佳思想教育图书。2009年,全国580多家出版社共推荐其近两年出版的优秀图书3000种。经过严格审读把关,层层筛选,最终评选出100种优秀图书向全国青少年推荐。
        辽宁大学出版社在介绍此书中写道,《不屈的脊梁》一书的作者两次亲临四川地震灾区,将“5·12”震难中的感人事迹,以故事和图片相结合的叙述手法,记录了一个个令人感动、可歌可泣的故事,弘扬了中国人民面对灾难而表现出的不屈不挠的英雄精神。该书以极富时代感的选题,生动感人的内容,无可挑剔的质量获得了全国广大读者和专家评委的高度评价。
        据悉,在*****署2009年向全国青少年推荐的一百种优秀图书中,以四川地震为主题的图书有三本入选,除《不屈的脊梁》外,还有四川少年儿童出版社出版的《抗震救灾 英雄少年》和四川教育出版社出版的《师魂绚丽如虹——记“5.12”汶川地震中的英雄教师》。  
        当四川地震周年到来之际,一年前在灾区度过的日日夜夜、灾区人民不屈不挠的感人画面又浮现在我的眼前。难以入睡,提笔写下这篇文章。

*****署向青少年推荐我写的灾区故事  - 乔磊 - 乔磊品春秋

我在四川灾区现场


        2008年5月,当我走进四川灾区时,大部分最初地震造成的房屋倒塌惨状已难以看到,与死神抢时间的救人行动已告一段落。走进灾区的一些城市、县城和乡镇,虽然仍可看到和感受到地震所带来的巨大损害,但展现在我眼前更多的是整个灾区开始了它重建的转型期。
        在安县擂鼓镇,我看到了灾区在重建中呈现出的巨大反差,一边是大量的废墟让人触目惊心,一边是不断兴起的灾民安置区。在这里,可以看到灾民面对灾难而展现的不屈精神,也可以看到重建家园之路的漫长与艰辛。在这里可以感受到什么是生,什么是死,更让人领悟到什么叫浴火重生。
        在我5月和6月两次到四川灾区所走访过的十几个受灾严重小镇和村子里,我深深地感受到,地震带给无数民众难以承受的灾难,失去亲人的痛苦绝非一朝一夕可以平复,几十年的辛劳汗水建成的家,瞬间成为一片瓦砾。但为了明天、为了子子孙孙,质朴的灾民百姓依旧挺起他们脊梁。
        汶川地震后,有的人离乡背井、投亲靠友,更多的灾民则是依恋着故土,在艰难的生活条件下不忘自救。政府对重灾区的灾民进行全面安置,从临时的帐篷到一片片兴建中的板房,灾区宛如一个个大工地。
        在灾区帐篷里,孩子们不忘读书;田野中,葱绿的稻苗在雨水中慢慢的生长。
        大灾之年,在灾区几乎见不到讨饭之人。我也看到,灾民的生活还是十分艰难,但是灾区灾民面对灾难所表现出的相互关爱和助人情怀,却是让人终生难忘。
        在灾区,有无数令人感动和可歌可泣的故事,但使我无法忘怀的是那些在地震发生时用自己生命为学生筑起生命之墙的老师、那些在灾难来临之际心中仍有着他人的民众,那些为了一个个废墟下生命“不抛弃、不放弃”的救援人员,那些小小年纪就知道了感恩的娃娃。
        在地震灾区,随时可以听到一个个感人的故事,随时可以看到一幅幅催人泪下的画面。我在《不屈的脊梁》一书中向读者介绍的十几个灾区人物的故事,只是灾区无数感人故事中的沧海一粟。这些故事的主人公大多是生活中的小人物,但从他们身上却可以感受到,在灾难来临之际人性中那最美好、最光辉的一面以及人世间那最难能可贵的友情、亲情和爱情。
        《不屈的脊梁》一书中所介绍的各位主人公,在经历了地震灾难之后,他们许多人是含着泪水向我讲述着那生死间的经历和心灵感受。由于众多媒体记者在采访,一次次的挖掘当事人在地震中经历,这对受访者而言,难免造成心灵的“二度伤害”。是他们不回避灾难中经历的痛苦时光,是他们用自己的心来述说着那些催人泪下的故事。在地震周年到来之际,我衷心地祝愿他们和灾区所有的人,一生平安。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016