注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

汶川地震中一个母亲的故事  

2009-05-08 08:35:11|  分类: 记者生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主声明:博主发表的文章,媒体或个人博客可以任意转载,转载时请务必标明来源、博主姓名或以链接形式标明文章原始出处。欢迎朋友们提出意见和建议,博主的电子邮件为:lleiqiao@yahoo.com

       母亲节到了,总想写点什么。5月10日是母亲节,5月12日是四川汶川地震一周年,我决定写一位地震中母亲,也祝愿全天下所有的母亲幸福、快乐。这是一位普普通通的中国女性,这是一位曾享受着天伦之乐的祖母,这是一位经历了六位亲人在地震中丧生的北川人,这是一位用自己的双手从废墟中扒救出一个个生命的母亲。她的名字很普通,叫李桂花,但许多人却一辈子也忘不了她。
       我在绵阳安置灾民的九洲体育馆采访时,一名保安人员特别找到我,说有一名非常值得记者报道的北川女性,后来这名保安专门为我联系了这位女性。以下是在汶川大地震发生后,一个小老百姓所叙述的地震经历,质朴的语言、亲经亲历的故事,让人感受到一个普普通通母亲那种淳朴而感人的爱。

汶川地震中一个母亲的故事 - 乔磊 - 乔磊品春秋

李桂花向我展示她心爱的女儿和外孙女的照片。乔磊摄

从废墟中救出两名儿童
       我的名字叫李桂花,2008年年初才从市场管理员工作上退休。5月12日发生大地震时,我正在街上买菜准备回家包饺子吃,突然发现天上发亮,大地在抖动。自己被震倒在地上,天变的黑乎乎,当我从街道中间站起身来,看到街道房屋倒塌成一片,不少人当场就被砸死。
       我当时唯一的一个念头就是赶回家里看我78岁的老母亲是否安在。回到家中看到房子没有倒,安顿好老母亲,就想到了在幼儿园的小外孙女。
       我不顾一切的向小外孙女所在的幼儿园跑去。当我到达幼儿园时,幼儿园的房子已经倒塌了。没有工具我只好用双手刨,扒着扒着就看到一个4岁半的小女孩,把她救出来以后,我就接着往里扒,又是一个小女孩,虽然脸部受伤,但无大碍。
       把她就救出来以后,我看到许多人拼命的从街道上向城外跑,我大声向他们喊叫,快来救孩子,这里有好多孩子还活着。街道上的人惊恐万状,只顾往外跑,也听不清楚我在喊什么,
       于是我继续用双手往下扒,又是一个小女孩躺在废墟之中。我把她抱出来以后,她喊了一声:“阿姨,好多人死了”,然后就她就咽气了。等我扒到第四个小女孩时,她已经是咽气了。

外孙女在我的怀里咽气
       终于我扒到自己的小外孙女,当我把她抱到怀里时,还未断气。她的头部受到打击,两只耳朵出血,惊恐的双眼看着我,口一张没说出一句话,就在我的怀里咽下了最后一口气。
       我抱着自己的最心爱的小外孙女的尸体,一步一步茫然地向家里走去,脑子里一片空白。
       安顿好外孙女的事,看到女儿还没回来,我就去了女儿工作的单位--邮政储蓄所。到那一看,邮政储蓄所房子全塌了,由于山体滑坡把整个房子推出去好远。废墟上面压盖着很多大石头,我一看没办法,只有放弃了救女儿的念头。
       一下子,唯一的女儿和唯一的外孙女都去了,我的心仿佛也同她们一起走了。

汶川地震中一个母亲的故事 - 乔磊 - 乔磊品春秋

虽然地震中失去了亲人,但人世间亲情永在。乔磊摄

我能活,你就能活下去
       快到家时,听到我家对面有一个人在喊救命。我看到一辆汽车上面压着几百斤的大石头,车子已经变了形。只听到车子里面传出喊声:“大姐救命、大姐救命”,我说:“别着急,有大姐在,就有你在,我能活,你就能活下去。”
       当时只好找到一把菜刀来砍车,结果砍不动,接着就找到一把钢钎来橇。这时又有余震发生,马路上几乎看不到人。
       好不容易见到几个人,我大喊让他们来帮忙。最后大家一起把这个人救了出来,但他的骨盆已折,腿也断了。
       我和另外一个人把他抬到我的家里,虽然自己不懂医术,我就用老人们常用的方法来帮他处理,先把这个骨折的腿用纸板固定,用撕成条的床单扎好,然后给他吃一些止疼药。
 
死城中一个生的声音
       将这名受伤的人安置好后,我又走出家门,看到一个老太婆在地震后被吓的不知道往哪里走,我就把她带回家里,让妈妈和她在一起。
       这个时候已经晚上7点多钟,我又出去看看有没有还活着的人,这时县城里面空空荡荡,在一处废墟中我拖出一名20多岁的女子,她喊了我一声:“李姐,我心里不舒服”,没过一会她就死了。
       因为想到还有好多人还在废墟底下,我打着手电筒,在空荡荡的北川城里沿着两边都是倒塌房屋的街道一边走一边喊:“我是李阿姨,我是李姐,我是李婆婆,大家不要害怕,还有余震,明天会有人来救你们。”
       第二天救援的解放军官兵来到北川救人,我就告诉他们还有哪里可能还有活着的人。
       地震发生后,我的三个妹妹、一个侄女加上女儿、小外孙女都去了,但最令我最心痛的是小外孙女的死去。我真的是舍不得她,四岁多的小外孙女,她很聪明也懂得关心人,一直到现在我都觉得她没有死去。12日地震发生以后,一连三天我都不想吃饭,也不想喝水。

汶川地震中一个母亲的故事 - 乔磊 - 乔磊品春秋

虽然也是奶奶级的人了,但李桂花在地震后成为一名志愿者照料更多的老人。乔磊摄

没死就要好好活下去
       13日离开北川来到绵阳,看到很多在地震中受伤的人,我就去做义工照顾那些在地震中受伤的病人。5月26号来到九洲体育馆看到许多老人住在这里,我就尽量的帮助这些老人。很多时候晚上起来为老人们盖被子,有些老人身体不好,我就买些中药给老人吃。这一段时间,我去年肚子上开刀的伤口时时发痛,在肩和背部阵痛时,我只好用土法拔火罐的方式来解痛。到了九洲体育馆以后我拿出身上的600多元钱给那些来自北川灾民买一些米饭之类的食品。
       现在,虽然北川城没有了,但有一天我还是要回到北川,做我能做的事,帮助老人们有一个温暖的生活。我在想,我们这些在地震没有死去的人,一定要好好的活下去,要把我们的故土和家园建设的更好。

作者手记
一个普通而伟大的母亲

       在这个世界上,恐怕所有的词汇中让人感到最亲切的两个字是“母亲”。在我的一生中我见到无数人们描绘心中母亲的词语,不论是循序教导的慈母还是在孩子背上刺字的严母;不论是乡村那没有文化的母亲,还是城市霓虹灯下衣著华丽的妈妈,她们都有一个共同点,即为了自己的心爱的宝贝甘愿付出自己的一切。
       在我的心中,母亲,妈妈,是一个圣洁的名称,因为它孕育了我,因为她用她那甘甜的乳汁将我培育大;因为她教我读书、教我说话;因为她一生一世无时不刻都将我牵挂。
       李桂花,一个无私的母亲,一个在汶川地震中并不为更多人知晓的母亲。她不是英雄,她没有成为网路上的热门人物,但是我敬重她。在我的心目中,她是一个普普通通的母亲,但她更是一个伟大的母亲,她是一个值得人们尊重的母亲。
       这也许就是母亲的含义,没有明星的光环、没有如雷似鼓的掌声、没有情人送来的鲜花、没有遍地的喝彩、没有偶像式的拥抱。但你永远是母亲,一个世界上最伟大的母亲,因为你是母亲。

  评论这张
 
阅读(2011)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016