注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

美国老百姓到底有多少家底  

2009-05-07 11:04:15|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     家庭净资产反映了一个国家居民的生活水平,也是衡量国家经济实力的主要依据之一。今年3月中旬,美国联储局发表的报告显示,美国家庭净资产在2008年第四季度跌幅为半个世纪中最大的一次。美国家庭净资产额在2007年第二季创下历史高点,为64.36万亿美元,到2008年第四季为51.48万亿,比最高点下降了20%,缩水了12.88万亿美元。
     家庭净资产代表一个家庭所拥有的资产总值如房产、储蓄等减去所有债务如房屋贷款和信用卡欠帐等之后的纯家庭资产财富。
     下面我们看一下从2004年到2008年美国家庭净资产的基本状况,根据美国联储局所作的调查报告,2004年,美国家庭资产总值为62万亿美元(有形资产23万亿、金融资产38万亿),家庭债务11万亿,家庭净资产为51万亿。
     2005年,美国家庭资产总值为70万亿美元,家庭净资产为58万亿。2006年,家庭资产总值为75万亿美元,家庭净资产为62万亿。2007年,家庭资产总值为77万亿美元,家庭净资产为62万亿。2008年,家庭资产总值为65万亿美元,家庭净资产为51万亿。    
     从以上数据可以看出,2008年底美国家庭净资产回到了2004年的水平。2004年后,美国房屋价值持续大涨,股票市场牛气冲天。2007年和2008年是美国股市和房地产业陷入噩梦的一年,美国人家庭净资产大缩水,房地产和股市的损失成为家庭资产缩水的主要原因。2008年3月,房地产损失已造成美国家庭资产缩水3050亿美元,股票损失造成家庭资产缩水5560亿,共同资金损失造成家庭资产缩水4000亿。
     如今,美国人的家庭净资产回到2004年的水平应是一个正常现象,去掉泡沫的资产更能真实地反映美国民众的经济实力。
     以美国家庭净资产51万亿为例,我们实际看看美国家庭的家底是个什么样。51万亿是个什么概念呢?2008年,美国的国内生产总值是14亿美元,美国人的家庭净资产相当于美国人3年创造的物资财富总和。
     2004年,美国家庭中位(median)净资产为9万3000美元,美国家庭平均((mean)净资产为44万8000美元。拥有至少100万美元净资产的美国家庭数量为750万个。
     2006年,美国“超级富裕”家庭数量为114万户。“超级富裕”家庭的标准为除去自身居住的房产,家庭净资产达到500万美元以上,家庭净资产达到100万美元以上家庭为900万户,净资产达到50万美元的家庭数量为1530万户。
     前10%的美国家庭共拥有多少净资产呢?在51万亿的资产净值中美国最富有的前10%的家庭占据了接近70%。
     而前50%至前10%区间内的美国家庭,即资产净值在9万3100美元至83万1600美元的家庭拥有大约28%的资产净值。
     位于平均线之下的5600万户美国家庭在51万亿美元的家庭净资产总值中合计拥有这个数字的大约2.5%。
     按教育程度划分,家庭净资产的状况为:高中以下教育中位家庭净资产为2万2600美元,平均家庭净资产为14万9900美元。高中毕业中位家庭净资产为7万5500美元,平均家庭净资产为21万6200美元。大专毕业中位家庭净资产为7万6100美元,平均家庭净资产为33万8900美元。大学以上教育水平中位家庭净资产为24万8400美元,平均家庭净资产为93万5000美元。
     目前美国有7320万户家庭拥有自己的房屋,占美国家庭数量的68%左右。美国50%的家庭拥有股票,中位价值是3.5万美元。
  评论这张
 
阅读(39517)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016