注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

“中国妈妈”要做O派还是当P派  

2009-05-06 07:20:14|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主声明:博主发表的文章,媒体或个人博客可以任意转载,转载时请务必标明来源、博主姓名或以链接形式标明文章原始出处。欢迎朋友们提出意见和建议,博主的电子邮件为:lleiqiao@yahoo.com
       北京《国际先驱导报》向我约稿,就“‘中国妈妈’为何成了贬义词”写一篇后续的文章。其实我感觉到,北京《青年周末》采访我之后所发表的文章已说明了很多问题,该文长达5000多字,标题为“中国妈妈”美国遭贬的尴尬。作为同行,我认为两名记者对“中国妈妈”现象已做了非常深入和细致的报道与分析。但其中一个问题没有太多涉及,就是什么样的“中国妈妈”才是真正好的“中国妈妈”。写下这篇文章,也算是给《国际先驱导报》交差了。
       严格地说,我笔下的“中国妈妈”其实是一个代名词,它泛指父母,核心的问题的是父母应采用什么样的教育方式来培养子女,如何使子女顺利地完成由“立志”到“自立”的转变过程。对于父母而言,是把自己的理想与梦想加在下一代身上还是让子女勇于走自己的路。父母是像“老母鸡”一样,一辈子充当为子女遮风挡雨的角色,还是培养子女从小自立,让孩子像海燕一样不惧暴风雨勇敢地翱翔。在家庭教育中,更重要的内涵是父母与子女应建立一种什么样的关系,父母与子女如何进行有效的亲子沟通。
       美国的中国移民家庭,在子女教育上可笼统地分成O派和P派。O派(Open)是指开放式的教育理念和教育方式,可称作是开明派或是开放派。P派(Push)是指在子女教育上多采用推压的方式,父母当推手,因此也可叫做推手派或推压派。
       有的分析者认为,P派父母中有不少人对自己的生活事业不满意,但又没有勇气去改变自己的处境,所以将希望寄托在孩子身上,也就是自己是条虫,但孩子要成为龙。孩子有时是他们证实自己的工具,要想孩子成功,做父母的就要使用推和压的手段,而且要按照父母设定的路线向前行。一般情况下,推压派的父母对有些客观衡量标尺的东西展示出极大的兴趣,而对孩子的全面成长并不是很在意。
       O派的父母一般自信心较强,对美国的教育模式也比较熟悉,他们易于与子女建立起一种平等、相互尊重的关系,能够更多地倾听孩子的声音,并愿意让子女勇于走自己的人生之路。
       在教育上,P派父母主要抓孩子学文化和一些特长,如学钢琴、学体育、学舞蹈或学体育等。孩子的成长轨道大多被家长规定好,家长的任务是在这个轨道上推着和压着自己的孩子前进,而孩子也必须乖乖地顺从父母的意愿。
       O派父母较少把自己的意愿强加给子女,而是使自己成为子女的好朋友。他们多是鼓励子女按自己的爱好和兴趣去发展,给予子女较大的选择空间。同时,在子女的成长过程中,对子女出现的一些错误的决定和出现的某种不良苗头,父母能够心平气和地与子女沟通,而不是采取粗暴的手段。开放而不放任,鼓励而不盲目攀比,让子女有快乐的生活而不是仅为父母争光,这是大部分O派父母对待子女的心态。
       在现实生活中,每个孩子的成才有其自己的道路,“中国妈妈”在子女教育上有几点值得反思,第一,子女的路要他自己选择,父母为其设计的路未必就是孩子自己要走的路。第二,父母要勇于让孩子自立,不要让孩子成为“扶不起的阿斗”。第三,父母与子女的关系,如果能更平等一些,更加尊重孩子的选择、更多地倾听孩子的心声,孩子反而会更尊重父母、也会对父母的苦心和爱心理解的更深。
       在美国,有一个非常极端的例子。一个华人移民家庭,母亲对儿子寄予很高的期望,而儿子又是一个非常乖的孩子,从小到大都是按照母亲的意愿做事。后来他进入哈佛,拿到博士学位。在参加完毕业典礼之后,他将一封信放在博士学位证书之上,信中写道,妈妈,你的梦想我都已为你实现了,现在我终于可以为自己做一件事了。这名哈佛博士为自己做的一件事是以自杀结束生命,面对这种悲剧,望子成龙的妈妈精神彻底崩溃了。在家庭教育中,这样的悲剧可以说极其罕见,但它却告诉人们,如果父母的教育方法不当,最终可能成为悲剧的制造者。

  评论这张
 
阅读(1499)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016