注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

大学教师“流氓语录”为啥课堂上走红  

2009-05-18 04:08:55|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博主声明:博主发表的文章,媒体或个人博客可以任意转载,转载时请务必标明来源、博主姓名或以链接形式标明文章原始出处。欢迎朋友们提出意见和建议,博主的电子邮件为:lleiqiao@yahoo.com  
       最近读了网上的一个帖子,讲的是上海政法学院陈丽天教师在课堂上的爆笑语录。用网友们的话来说,这些语录颇具“流氓特色”,有着另类的幽默。网友把陈丽天称为“流氓教师”。
       据说评师网上,不少上海政法学院的学生给予陈丽天老师很高的评价。一位听过陈丽天《刑法总论》的同学称“陈老师上课生动幽默,使原本枯燥乏味的概念和理论知识变得有趣易懂。”而另一位听过《刑法》的同学则称“我觉得他很幽默风趣,这类老师很少,而且我本来就不喜欢刑法,但因为他上课我觉得还是起早点来上吧。不过他长得不帅,但他很自恋哦!”
       既然陈丽天课堂上讲课语言风格已升华到“流氓特色”的水平,陈丽天也当上了被学生称赞的“流氓教师”,我们不妨看看这“流氓本色”是个什么样。
       网上流传的陈丽天讲课中的经典语录有:
       “性犯罪和阶级斗争的联系就是,性犯罪其实就是男性阶级同女性阶级的斗争!”(博主点评:犯罪动机)
       我把手伸到你口袋里,当然是要偷你钱咯!难道是想伸进来捂捂手啊?(博主点评:犯罪事实)
       我14岁的时候啊,啊哟,那叫一个天真浪漫啊! (博主点评:无意识犯罪)
       萝卜青菜,各有所爱嘛!那为什么萝卜就不能爱青菜呢? (博主点评:主体犯罪)
       有种精神病人,很认真地在发神经病,而有些人发神经病就不认真了,一会儿发,一会儿不发。(博主点评:犯罪心理学)
       曾经有一部那么经典的法制宣传片是那么轰动一时啊!那就是大话西游啊!你看看紫霞,他把刀架在至尊宝的脖子上,至尊宝说了现在连三岁小孩都知道的那段话“曾经有一份真正的爱情摆在我面前……”随后紫霞把剑扔了哭了!那是典型的犯罪中止啊! (博主点评:减少犯罪率的最佳手段)
       如果按照学生听老师课的标准来看,这些语录的“流氓性”还是没达到最高境界,充其量也就算是有点搞笑,有点幽默。这跟当年新东方教师罗永浩的“老罗语录”有点类似,无非就是有些天马行空,让一些对枯燥课恨之入骨的学生能乐和乐和罢了。就像咱老乔列个语录一样:“裤子全脱了叫色情,裤子脱一半叫性感”,这不叫流氓语录,这叫幽默。别的不说,啥叫犯罪中止,陈丽天不愧为法学教授,一番话不但犯罪中止说的透明白,甚至连不犯罪原因都概括进去了。就凭听君这一席话,不懂法律的人也可以成为法律专家了 
        当然,也有的人对此很感冒,把陈丽天视为真正的流氓、 恶棍。不信,看看如此评论:“中国教师的形象已经集体崩溃”,陈丽天如同“贵州习水奸淫幼女案”中穿针引线的教师败类,是“冒名顶替上大学”事件中的涉弊教师一路货,他们已成“教师整体道德水平大幅度下滑”的代表,也有的人指责陈丽天 “不去思考如何把学生培养成才,而是挖空心思去想这些吸引人眼球的东西”。
       美国侨报评论员钟海之对此的评论是,在这些语录间,没能发现丝毫“道德沦丧”的痕迹。反而在当年的“老罗语录”和今天的陈丽天身上,读到了当代青年的特立独行,读到了知识分子的独立精神,读到了思想和智慧的光芒。
       幽默是一种智慧,陈丽天走红,源自他用学识和智慧给枯燥的课堂带来快乐,给学生的思想带来启迪。于是,学生们也用黑色幽默式的“流氓教师”一词来“回敬”老师。
       一个“另类教师”站在讲堂上,学生们因之可以不打瞌睡、不再厌学。而一些被标榜为“道德完美”的教师,却吸引不了学生,这究竟是道德本身变味了,还是人们对道德的评判标准迂腐了?
       其实,什么样的教育方式才能培养学生的独立人格,什么样的引导才能擦亮学生智慧的火花,这在中外当代教育领域中已有毋庸争议的定论。
  评论这张
 
阅读(4802)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016