注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥品春秋

 
 
 

日志

 
 

大学毕业生为何象掺了水的二锅头  

2009-12-21 08:55:21|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不论是中国还是美国,2009年大学毕业生找工作难成了个普遍现象,成了家长和学生的一块心病,也成了社会的头痛问题。人们可以找出一千个理由说现在的大学生难找工作,但很少有人会去从根上反思这个问题,那就是现在的教育到底培养出了什么样的大学生。
 为什么那么多大学生毕业找不到工作,不是因为社会人才饱和了,大学生多的都泛滥了,关键是符合社会需要的大学毕业生太少,滥竽充数的太多。很多人头上顶着个学士帽,肚子里你说有啥,动手能力差,创造能力又没两把刷子,嘴里念叨点古人、圣人、洋人那点发酸的经,谁愿意花钱雇这种爷。
 美国2009年大学毕业生在就业市场上遭遇瓶颈,找工作有点苦哈哈的。雇主和职场专家发现如今的大学教育和大学毕业生有一个越来越严重的趋向,许多大学毕业生背负着沉重的学费贷款债务走入职场,而他们所获得的学位却不再有多大意义。这不仅仅是就业市场疲软造成的,而是大学毕业生质量越来越差。
 1973年,美国本科学位很金贵,因为那时能进入大学的人少,你想想高中毕业生只有不到一半的学生才能进入大学,谁不珍惜这难得的机会,在校拼命的读书、增长知识。到了2008年,美国高中毕业生70%可以进入大学。如今对许多美国年轻人来说,上大学成了拿汽车驾驶执照一样,既痛快又不麻烦。许多学生进了大学就好像走进舞厅一样,不玩个够,那算白来大学一趟。所以美国人干脆每年来个全美最佳派对大学评比,看哪所大学学生最会玩,喝啤酒喝得最多。
 美国的职场教育专家人为,现在是人人都有机会进入大学,一纸文凭不代表什么,每个人都有,雇主不傻,明白文凭还是大学的那个文凭,但拿文凭的人却没以前那么实实在在了。
 大学学位贬值在校园中也不是秘密,美国一项年度调查显示,1972年有38%的大学新生说他们想得到的最高学位是本科学位,而2008年只有22%的人这么回答。1972年有31%的新生计划攻读硕士,而2008年则有42%的新生计划读更高学历。
 虽然雇主们仍强调基本的学历仍是必须的,但是他们承认学历本身已不再是什么王牌,他们更在乎工作经验。职场专家认为,本科学历是必须有的,但光有学历并不足够。公司的要求更多,雇主们在寻找那些能够承担无法外包的工作的人才,以及那些能够独立工作的毕业生。
 既然找工作,雇主是爷,人家要什么样的人才就得掂量掂量,否则人家不雇你,你就没有了吃饭的家把式儿。大学学位贬值不要紧,但大学生要贬值了,那大学不就等于白念了吗?美国比较好的私立大学,学生获得学士学位差不多要20万美元。所以,学生从进入校园起,就得思考一个问题,我在大学学到的知识值不值20万。
 现在的大学生就跟掺了水的北京二锅头一样,这老白干一掺水,外表看着色没变,但味道却全变了。酿酒的师傅都知道,头锅的酒不好,杂质太多,末锅的酒也不好,味道不足,最好的酒是二锅头,醇香、味正。
 大学还是那个大学、大学文凭还是叫大学文凭,这大学毕业生咋就成了掺水的二锅头。想来想去无非是三个环节漏气,一是教育体制,现在大学规模越来越大,扩招不断,但选拔秀秀高中生的体制还是老八股,有点花样的大学也只能是找个什么中学的校花来增加点胭脂味道。所以说,大学在招生时底气就不足,不是掺点花露水就是搞个个别中学校长推荐制。人才选拔上,大学这关就漏气了。第二是大学教什么,老师教什么?大学教师的水平有专家给予了全面分析,真的很差,教授忙着在校外捞钱、忙着发论文、写专著,教书那是最后的事。学校的课程设置陈旧、八股式的东西延续多少年不变。学生缺少选课的自由,只能是按部就班让学校把自己当鸭子填。第三是学生本身,用功读书的学生越来越少,找个女朋友、谈情说爱成了大学生的必修课。有理想的学生更是少见,出国留学那是算有追求的,反正学多学少学好学坏对毕业找工作影响不大,谁还用那个傻功。
 如果全面看中国教育面临的问题,教育的功利性已潜着教育的鼻子走。学校教育只注重学生的课本教育,忽略学生的全面发展,只注重学生的智力培育,忽略学生的体能素质,只注重学生的单方面学术进步,忽略学生的文理兼通。这种现象可以比喻为教育只集中在培养学生上半身。孩子越大,教育越集中在他们的脑袋,而且还偏向理性分析的左脑,艺术与人文总是在图腾柱的最下层。
 西方现代大学系统和工业革命并行,培养的都是符合工业革命需求的技能,舞蹈、音乐、绘画这些很难赖以谋生的技能就被挤到了一边。随着大学的发展,大学教授也越来越成为隔离在象牙塔中特殊的一群,按照自己的形象和理想来教育学生,这样的教书怎么会产出形式多样的人才来呢?而学生呢,学的是越来越窄,而且美其名曰要成为专才,依老夫看来,现在中国的学生文理分科这么严重,学生在知识能力上已到了半身不遂的地步。
 美国约翰霍普金斯大学一位教授曾谈到,一个学生如果文理分家,就如同单脚脚跳,路走不远。这位教授是嘴下留情,没我说的半身不遂那么损。而学生如果文理兼通,就有如双脚走路,不但走的远,还可以健步如飞,那想要跑呢,不也是很容易吗。你听说过和刘翔一起比赛的人有用单脚跳的吗?没有。
 美国从小学开始就注重小学生综合知识的掌握,到了高中也不会有文理分科的事,而且规定要高中毕业,学生必须要修三年的英语和数学,想上名牌的大学的高中中生,那更得是文理基础都好,否则上了大学,尤其象芝加哥大学等名校,大学本科生有一半以上的课程是文理交叉,如果学生只在文或理一个领域发展,连本科生恐怕都读不下来。
 这年头,进入大学,不管学的咋样,只要是有了个毕业文凭,在社会上横竖就叫个知识分子。按21世纪人才的标准来考核,仅大学毕业,最多也就算个是“知道分子”。
 什么叫知识分子,先看看至圣先师孔老夫子的教诲,“行己有耻、使于四方,不辱使命,可为士矣”。古人所说的士按今天的词就叫做知识分子,做知识分子要有使命感,要尽本分而且知耻。
 西方人看知识分子的观念同孔老夫子差不太多,也就是知识分子必须要有见识,并能关心社会、关怀人类前途。知识分子不是只懂得读书、也不仅仅是才学八斗,他们必须能自我反思。一个人书读得再多,不能应用于社会,叫知道分子也就挺不错了。如果大学生学的知识陈旧、再加上学习不用功,混日子,大学毕业后,连叫知道分子都有点惭愧,老夫只能称他们为不知道分子了。

  评论这张
 
阅读(3466)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016